Готовый фарш лучше не покупать, потому что на глаз невозможно определить его состав: там может оказаться мало мяса, зато много жира и хрящей. Об этом предостерег россиян историк кулинарии Антон Прокофьев в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Он добавил, что фарш лучше провернуть дома или попросить об этом продавца в магазине. Эксперт также уточнил, что в домашних мясорубках мясо зачастую передавливается, поскольку ножи в них недостаточно остры. А цены на профессиональное оборудование начинаются с 30 тысяч рублей.
Кроме того, Прокофьев посоветовал замораживать части мясорубки.
— Мясо, которое подвергается измельчению, не должно нагреваться выше четырех градусов Цельсия. Это гарантирует вашу пищевую безопасность. Мясо должно быть холодным, можно положить его в морозильник, предварительно нарезав тонкими небольшими кусками, — сказал он.
Чтобы приготовить фарш для котлет, уточнил эксперт, важно его тщательно вымесить, а затем покидать шлепками об тарелку, таким образом выбив из него воздух. Это особенно важно при приготовлении люля-кебаб, ведь иначе он просто рассыплется на шампуре, подытожил Прокофьев.