04.05.2024 / 21:08
Главная/Статьи/Светлана Лапа: «В сутках было 48 часов»

Светлана Лапа: «В сутках было 48 часов»

4/05/2024 в 20:22
Злоумышленники сбывали фальсифицированный алкоголь в Чите и Краснокаменске
4/05/2024 в 19:13
Рекордное количество сетей теплоснабжения заменят в Чите в 2024 году
4/05/2024 в 18:17
Злоумышленник попытался перевезти в Читу больше 3 килограммов наркотиков
4/05/2024 в 17:21
На модернизацию Читинской ТЭЦ-1 направят порядка 5 млрд рублей
4/05/2024 в 16:22
Осипов встретился с председателем Совета директоров ТГК-14
4/05/2024 в 15:18
Митинг почётных караулов читинских школ прошёл в столице Забайкалья
4/05/2024 в 14:27
Первый салон красоты открыли в Шелопугино в рамках соцконтракта
4/05/2024 в 13:22
В Чите выявили 17 мигрантов, не состоящих на воинском учёте
4/05/2024 в 12:10
Ретропоезд «Победа» остановится в Могзоне 4 мая
4/05/2024 в 11:13
Читинцев приглашают на ярмарку выходного дня
4/05/2024 в 10:16
Конкурс рисунков «Телефон доверия глазами детей» стартовал в Забайкалье
4/05/2024 в 09:21
Пройти викторину на знание истории Читы и Забайкалья предлагают жителям края
3/05/2024 в 23:31
В Чите стартовал ремонт улицы Бабушкина за 382 млн рублей
3/05/2024 в 23:16
Три школьницы представили Забайкалье на «Российской школьной весне» в Ставрополе
3/05/2024 в 22:25
Более 500 гектаров леса сгорело около станции Кука из-за поджога сенокосов
3/05/2024 в 22:14
Преподавателя ЗабГУ Виктора Кузнецова наградили медалью за заслуги перед Читой
3/05/2024 в 21:16
Более 40 пожаров произошло в Забайкалье за 1 мая
3/05/2024 в 20:37
Читинец получил срок за то, что угрожал убить жену трубой от пылесоса
3/05/2024 в 19:52
Полицейские поймали двух поджигателей травы в Нер-заводском районе
3/05/2024 в 19:12
Краевой этап конкурса «100 лучших товаров России» пройдёт в Чите 28 мая
3/05/2024 в 18:05
Забайкальцев попросили не разводить костры из-за сильного ветра 4 мая
3/05/2024 в 17:42
Первое в РФ детское отделение Культурного фронта появилось в Забайкалье
3/05/2024 в 17:12
Дело возбудили на главу Даурии за приёмку неотремонтированных дорог
3/05/2024 в 16:30
Около 1 тысячи читинцев выстроились в слово «Спасибо!» ко Дню Победы
3/05/2024 в 15:59
Отправившегося к друзьям в КНР красноярца задержали на границе в Забайкалье
3/05/2024 в 15:31
Юнармейцы и военные поздравили с 9 Мая трёх ветеранов ВОВ в Чите
3/05/2024 в 14:53
Клип на песню «Мы за ценой не постоим» сняли на мемориале в Чите
3/05/2024 в 14:26
Агентство по туризму Забайкалья открыли в Чите
3/05/2024 в 14:02
Новый ФАП построили в селе Подойницыно по нацпроекту
3/05/2024 в 13:29
Детский форум «Во имя завтра» стартовал в Чите 3 мая
Фото: 75.rospotrebnadzor.ru

COVID-19 вероломно нарушил наши границы, как и положено вирусу – стремительно и безапелляционно чуть более года назад. Невидимый и неосязаемый, не похожий на изученные ранее, «щёлкал» карту Мира, как семечки, сметая санитарные заслоны Европы. Россия встретила удар также не во всеоружии, но с определенным временным запасом. Этого удалось достичь неимоверными усилиями не только медиков. Первую «бомбардировку» встретили те, кто стоит на страже нашего с вами благополучия и эпидемиологической безопасности. Так сложилось, что Роспотребнадзор — в большинстве своем — женщины. Поэтому  8 марта хочется рассказать именно о них.

Как использовалась эта, далеко не мизерная, но стратегически важная возможность победить вирус, оправдан ли был тотальный локдаун в прошлом марте, как строилась тактика войны с коронавирусной инфекцией?

На эти и другие вопросы «Забрабочему» дала ответы Светлана ЛАПА — руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, Главный государственный санитарный врач по Забайкальскому краю.

Первоначально формат нашей встречи планировался как статичное интервью, но… разговор вышел более масштабным, чем формальные ответы, набившие уже оскомину о ковиде вопросы.

Что-то зацепило, во взгляде, в сдержанных эмоциях. Светлана Эдуардовна разложила «по полочкам», отмела слухи, объяснила непонятное. Четко, спокойно — так, как может настоящий профессионал, уверенный в своих действиях, «проглотивший» не один пуд соли за последний год. Спустя время после нашей беседы поняла — когда есть такая Служба и такие руководители с командой асов, не так черт и страшен, как его малюют.

Что пережили и что удалось сделать

Для работников санитарно-эпидемиологической службы – это сначала каждодневный сбор информации о заболеваемости опасным коронавирусом в крае, а затем – подробный анализ; это огромное количество диагностических исследований, проверок; подготовка методических материалов и Постановлений…этот список можно еще долго продолжать. Одно понятно, сегодня вряд ли можно назвать эту работу рутинной – кропотливая, тяжелая работа, требующая невероятных физических и душевных сил, огромных знаний, терпения и любви, любви к людям, к своему краю.

Понимая это, в голове назойливо билась мысль, что рабоать на пределе человеческих возможностей, превращая сутки в 48 часов, без привлечения дополнительных резервов — не иначе как молчаливый подвиг. Другая оценка — дань малодушию. Тем более, что совершали и продолжают его совершать — женщины. Праздник защитников Отечества уже позади, но передо мной сидит один из её представителей — женщина в погонах — Светлана Лапа. Она возглавила передовую линию фронта, чтобы преградить путь страшной инфекции.

Решения принимались «в ночь»

Когда случаются катастрофы мирового масштаба, правильность действий по минимизации их последствий оценивается только со временем. Роспотребнадзор и Центры гигиены и эпидемиологии сродни пограничному кордону, первыми встающими на пути опасной инфекции.

— Так ли все было неожиданно? По словам Светланы Лапы, все началось в декабре 2019-го. После сообщений о вспышках вируса в Китае, был ужесточен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. Это был самый первый этап, когда абсолютно каждый, кто возвращался из зарубежных стран, уже на границе заполнял специальные адресные анкеты.

— Мы знали, кто, откуда и когда прилетел, и приехал. Понимали, какие в определенный временной период санитарные мероприятия нужно организовать каждому прибывшему в страну. В то время работали все пункты пропуска, расположенные на территории Забайкальского края. Учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации в Китае было принято решение о направлении всех граждан, прибывающих с неблагополучной территории в обсерваторы. Первый пункт обсервации был развернут на базе детского и родильного отделений в ЦРБ Забайкальска. Ситуация с распространением коронавируса все больше осложнялась в Китае буквально в считанные дни, поэтому следующим этапом масштабного усиления контроля стало решение о закрытии пунктов пропуска на границе. Первыми стали автомобильные (за исключением грузового направления), затем приостановлено железнодорожное сообщение с КНР, затем воздушное.

Решения были очень неординарные, непростые и принимались буквально «в ночь». О них никогда и нигде не говорили. Подобными стали и архи оперативные, такие как о закрытии пассажирских железнодорожных перевозок с Китаем. При этом грузопоток не останавливался, — рассказала Светлана Эдуардовна.

Ужесточение тотального санитарного контроля повлекло и увеличение нагрузок на службу. Невероятно, но теперь каждый в управлении знает, что и с таким колоссальным объемом работы можно справиться.

— Понятно, что вся работа по организации обследования пассажиров и грузов, по оформлению постановлений об изоляции уведомлений в другие регионы, функционированию обсервационных пунктов, впрочем, как и полагается, легла на плечи специалистов Роспотребнадзора. Через санитарный контроль в регионе проходили грузовые автомобили, конечным пунктом доставки груза у которых значились Минск (Республика Беларусь), Красноярск, Новосибирск, Иркутск. Между субъектами была налажена очень четкая передача информации. При этом аэропорт Читы продолжал принимать граждан, возвращающихся на родину из-за рубежа, с туристических курортов и других регионов. Мы ежедневно круглосуточно принимали сводки о таких «вывозных» рейсах и прилетающих пассажирах. Вы не поверите, но по состоянию на 1 марта 2020 года забайкальцы вернулись из 69 стран Мира. Это более трех тысяч человек, и в отношении каждого было издано соответствующее Постановление нашей службы.

В пунктах пропуска и в аэропорту работать приходилось каждому сотруднику, вне зависимости от специализации.  Тогда, в январе-феврале основная наша задача была не допустить ввоз и дальнейшее распространение COVID-19 на территории России, — рассказала Светлана Лапа.

Завоз вируса все-таки случился, но не со стороны Китая.  На тот момент свою основную задачу, четко взаимодействуя с ведомствами, краевое Управление Роспотребнадзора выполнило. Наша граница была закрыта надежно. Очевидно, что в одиночку санитарной службе было эти вопросы не решить. В конце января при краевом правительстве начал действовать оперативный штаб. После все вопросы решались уже непосредственно на уровне главы региона Александра Осипова. Поэтому слаженная работа нашего регионального оперативного штаба, взаимодействие санитарной службы, органов власти, пограничного контроля и отраслевых министерств были высоко отмечены в правительстве РФ.

Инструкции диктовало время

— Досталось на пике активности ковида всем. Однако, понимая, какой колоссальный пласт организационной работы, в том числе и исследовательской, был поднят специалистами Роспотребнадзора, обидно, что мы почему-то не говорим об этом так часто, как о работе медиков. Вы считаете, это правильно? И еще вопрос: наша санитарная служба заранее имеет четкие инструкции на все пандемии и эпидемии? — спрашиваю у Лапы.

— В данном случае не было таких инструкций. Естественно, существует целый перечень мер и действий санитарных врачей, специалистов лабораторной диагностики при вспышке опасных и особо опасных инфекций.  Таких, к примеру, как чума или сибирская язва.  Но коронавирус заставил молниеносно вырабатывать тактику действий по мере распространения его по территории нашей страны.

Сегодня можно долго рассуждать о том, что мол, дескать, где-то Роспотребнадзор, перестраховался, закрыв общепит, запретив массовые развлечения и отправив на дистант школы и вузы, а пожилых — на самоизоляцию. Но именно этот шаг дал возможность санитарной службе бросить все силы на организацию в регионе моностационаров, в том числе и предотвратить молниеносное распространение ковида не только по России, но и локально, в регионах. Причем, некоторые медицинские учреждения в районах приходилось переоборудовать буквально «с колес», и не только по монтажу и отладке специального оборудования. Кислородная разводка элементарно отсутствовала в некоторых больницах. Но это о «чистом». А на деле пришлось буквально заглянуть в канализационные стоки, например, когда разворачивали моностационар в городской больнице №1. Ведь если алгоритм развертывания чистой и красной зоны был уже известен, то такие вопросы, сколько времени сохраняется коронавирус в потоках канализации и выживает ли он там вообще, оставались пока без ответа. Светлана Эдуардовна, вспоминая те дни, часто повторяла слова благодарности специалистам Горводоканала, противочумной станции и Минздраву. Все работали, молниеносно реагируя на запросы времени.

«Жарким» выдался март-апрель… Изначально в крае действовало две лаборатории, занимающиеся диагностикой особо-опасных инфекций, – Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора и противочумная станция. К апрелю работало уже 20 лабораторий, вместе с частными.

Огромные усилия были приложены, чтобы в кратчайшие сроки обучить персонал больниц правильно брать пробы на вирус у пациентов и осваивать ПЦР-диагностику. Адский труд. Но ведь справились. И все те же специалисты-женщины, которые без оглядки на практически брошенные семьи, детей и престарелых родителей, делали свою работу.

— С сентября работали в круглосуточном режиме. В этой ситуации много нового отрабатывалось и совершенствовалось. Это и координация работы всех структур. Пандемия научила всех работать в единой связке, молниеносно реагируя на вызовы ситуации, —  подчеркнула Светлана Лапа.

Это, пожалуй, самый главный итог нашего разговора. Скажу честно, мне бы очень хотелось написать об этом человеке очерк, но скромность собеседницы не позволила это сделать. Напомню строки автобиографии.

Светлана Эдуардовна Лапа родилась в г. Иркутске, в январе 1961 года. В 1988 году окончила Иркутский государственный медицинский институт по специальности «Гигиена, санитария, эпидемиология».  Имеет ученую степень кандидат медицинских наук. С августа 2017 года Светлана Эдуардовна назначена Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главным государственным санитарным врачом по Забайкальскому краю. В ее послужном списке немало важных наград. Светлана Эдуардовна —  Отличник здравоохранения РФ, имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знак отличия «За усердие во благо Забайкальского края».

P.S.

Неслучайно, цвет форменной одежды специалистов Роспотребнадзора — красный, а на плечах — погоны. Но в кителе их увидишь редко.

Вопреки внешней хрупкости и скромности, женщины нашего Роспотребнадзора — бойцы, первыми принимающие удар атаки любого вируса. Красный цвет – это не только цвет крови, но и символ жизни. Пафосно, скажет кто-то, правильно — одобрят знающие. Большинство из сотрудниц Роспотребнадзора встретит женский день в лабораториях, на дежурствах, одним словом – в строю….

Пожелаем им от души здоровья и счастья. А как иначе, если наше благополучие — в их надежных руках.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
2
Врачи.
10/03/2021 в 03:49

Сама себя нахваливает,нам за нее стыдно.У нас было по 72 часа и мы были на передовой.А она только на планерках с докладами,и это ее весь вклад,в борьбу с вирусом.

Родионова Лариса
10/03/2021 в 06:34

От души радуюсь высокой награде Светлане Эдуардовне и ее сотрудникам. Наконец то оценили их работу. Орден Пирогова заслужить для врача, высшая оценка. Поздравляю!

Актуальные новости
Происшествия
3/05/2024 в 08:37
Читинец получил срок за то, что угрожал убить жену трубой от пылесоса

Обвиняемый совершил преступление в период условно-досрочного освобождения

Общество
3/05/2024 в 07:12
Краевой этап конкурса «100 лучших товаров России» пройдёт в Чите 28 мая

Предприниматели могут подать свои заявки до 22 мая

Общество
3/05/2024 в 06:05
Забайкальцев попросили не разводить костры из-за сильного ветра 4 мая

Порывы ветра будут достигать 20 метров в секунду

Общество
3/05/2024 в 05:42
Первое в РФ детское отделение Культурного фронта появилось в Забайкалье

Оно было открыто в рамках второго форума для юных талантов «Во имя завтра»

Происшествия
3/05/2024 в 05:12
Дело возбудили на главу Даурии за приёмку неотремонтированных дорог

Сумма ущерба бюджету оценивается в 1,6 млн рублей

Общество
3/05/2024 в 04:30
Около 1 тысячи читинцев выстроились в слово «Спасибо!» ко Дню Победы

Акция «Спасибо деду за Победу!» пройдёт до 8 мая в Могоче, Забайкальске,


Подписаться на газету