05.05.2024 / 04:01
Главная/Статьи/Юлия Радзиминская: «Сейчас стало мало счастливых людей»

Юлия Радзиминская: «Сейчас стало мало счастливых людей»

4/05/2024 в 23:19
Подготовка аттракционов к лету проходит в Забайкалье
4/05/2024 в 22:12
Забайкальцы отправили очередную партию груза бойцам СВО
4/05/2024 в 21:51
Осипов обсудил с председателем Совета директоров ТГК-14 вопрос повышения зарплаты энергетиков в Забайкалье
4/05/2024 в 20:22
Троих забайкальцев осудят за сбыт нелегального алкоголя на 9 млн рублей
4/05/2024 в 19:13
Рекордное количество сетей теплоснабжения заменят в Чите в 2024 году
4/05/2024 в 18:17
Полицейские нашли 3 кг марихуаны у водителя «Волги» в Забайкалье
4/05/2024 в 17:21
На модернизацию Читинской ТЭЦ-1 направят порядка 5 млрд рублей
4/05/2024 в 16:22
Осипов встретился с председателем Совета директоров ТГК-14
4/05/2024 в 15:18
Митинг почётных караулов читинских школ прошёл в столице Забайкалья
4/05/2024 в 14:27
Первый салон красоты открыли в Шелопугино в рамках соцконтракта
4/05/2024 в 13:22
В Чите выявили 17 мигрантов, не состоящих на воинском учёте
4/05/2024 в 12:10
Ретропоезд «Победа» остановится в Могзоне 4 мая
4/05/2024 в 11:13
Читинцев приглашают на ярмарку выходного дня
4/05/2024 в 10:16
Конкурс рисунков «Телефон доверия глазами детей» стартовал в Забайкалье
4/05/2024 в 09:21
Пройти викторину на знание истории Читы и Забайкалья предлагают жителям края
3/05/2024 в 23:31
В Чите стартовал ремонт улицы Бабушкина за 382 млн рублей
3/05/2024 в 23:16
Три школьницы представили Забайкалье на «Российской школьной весне» в Ставрополе
3/05/2024 в 22:25
Более 500 гектаров леса сгорело около станции Кука из-за поджога сенокосов
3/05/2024 в 22:14
Преподавателя ЗабГУ Виктора Кузнецова наградили медалью за заслуги перед Читой
3/05/2024 в 21:16
Более 40 пожаров произошло в Забайкалье за 1 мая
3/05/2024 в 20:37
Читинец получил срок за то, что угрожал убить жену трубой от пылесоса
3/05/2024 в 19:52
Полицейские поймали двух поджигателей травы в Нер-заводском районе
3/05/2024 в 19:12
Краевой этап конкурса «100 лучших товаров России» пройдёт в Чите 28 мая
3/05/2024 в 18:05
Забайкальцев попросили не разводить костры из-за сильного ветра 4 мая
3/05/2024 в 17:42
Первое в РФ детское отделение Культурного фронта появилось в Забайкалье
3/05/2024 в 17:12
Дело возбудили на главу Даурии за приёмку неотремонтированных дорог
3/05/2024 в 16:30
Около 1 тысячи читинцев выстроились в слово «Спасибо!» ко Дню Победы
3/05/2024 в 15:59
Отправившегося к друзьям в КНР красноярца задержали на границе в Забайкалье
3/05/2024 в 15:31
Юнармейцы и военные поздравили с 9 Мая трёх ветеранов ВОВ в Чите
3/05/2024 в 14:53
Клип на песню «Мы за ценой не постоим» сняли на мемориале в Чите
Фото: Евгений Епанчинцев

Помню, еще «зелёной» студенткой отделения журналистики я пришла на практику в редакцию «Забайкальского рабочего». Меня определили в социальный отдел, который располагался в одном кабинете с отделом подписки. Трудностей с поиском материала для публикаций не было — темы приходили сами в лице постоянных читателей издания. Кто-то пожалуется на жизненные трудности, кто-то расскажет о своем талантливом приятеле, кто-то известит о скором событии.

Также и сейчас читатели приходят забрать свежий выпуск — секундное дело, но задерживаются порой на полчаса и дольше. Потому что здесь их ждет по-настоящему родной человек, всегда готовый выслушать, утешить, дать совет.  Сотрудник отдела подписки «Забайкалки» Юлия Радзиминская делится с гостями редакции теплотой своего доброго сердца. 12 сентября эта отзывчивая женщина, первой встречающая наших читателей, отмечает свой юбилей. Знаменательная дата и стала поводом для того, чтобы вновь провести время в кабинете, где для меня всё начиналось. Побеседовав с Юлией Александровной о ее судьбе, я вдруг осознала, как давно я знаю эту потрясающую женщину, но при этом так мало знаю о ней…

Что значит слово «гражданский»?

Наша беседа началась с воспоминаний о «кочевом» детстве Юлии Александровны. Кочевом потому, что выросла она в семье военного. Ее отец родом с Украины, которую покинул в возрасте 19 лет и никогда не возвращался.

— Папа всегда говорил, что его больше устраивает Сибирь — здешний климат и люди, — отметила Юлия Радзиминская. — В годы Великой Отечественной войны он не воевал на Западном фронте, а служил в Хабаровске, а затем на забайкальской станции Мирной.

Мама нашей героини Зоя Георгиевна обеспечивала уют для мужа-военного, который уходил на службу в 6 часов утра, а возвращался в 11 часов вечера, и воспитывала двух дочерей — Людмилу и Юлию. Из-за частых переездов семьи Юле в ранние годы пришлось сменить пять школ. Однако вскоре военная карьера отца завершилась — он попал под печально известное в истории хрущевское сокращение Советских Вооруженных сил, которое до сих пор отзывается болью в сердцах защитников Отечества. Это трагическое событие застало семью в Улан-Удэ.

— Помню, как проснулась ночью, услышав плач. Заглянула в соседнюю комнату, а там в темноте стоит отец и мама с рыданиями срывает погоны с его плеч. Мы с Милой еще долго не могли понять, что значит, что папа стал гражданским и ему больше не нужно ходить в часть, — поделилась наша собеседница. — Письма, которые мама писала в Москву министру обороны Жукову, не смогли ничего изменить. Нужно было жить дальше: папа хотел перебраться в Минск, но мама убедила поехать к её родственникам в Читу.

Семья поселилась в доме недалеко от нынешней Театральной площади. Напротив дома располагалась мастерская деда Юлии «Никитин и Ко», в которой изготавливали музыкальные инструменты и мебельные гарнитуры. Девочка окончила читинскую школу № 4.

— В то время попасть в эту школу было непросто, и сначала меня туда брать не хотели — утверждали, что район не наш. Пришлось отцу надеть свои воинские награды и поговорить с руководством. Я на коленях умоляла, чтобы мне разрешили продолжить обучение в восьмой школе, поскольку новые одноклассники меня не принимали. Но потом мы классом сходили в поход и подружились. Помню, что в четвертой школе в те годы учился Виталька Соломин — в будущем известный актер. Он сидел под лестницей, ведущей на второй этаж, пел и играл на гитаре. Его оттуда выуживали и отправляли на уроки. Юрий Соломин на тот момент уже был в Москве, — поделилась воспоминаниями Юлия Александровна.

20 лет в «важнейшем из искусств»

Окончив школу, девушка поступила в Читинский государственный медицинский институт на «лечебное дело», занималась в биохимическом кружке. Однако после третьего курса Юлия оставила вуз и устроилась на работу в Читинскую областную контору по прокату кинофильмов.

— Я работала редактором художественных фильмов. Это была очень ответственная должность. Два раза в неделю мы смотрели художественные фильмы, один раз — документальные и готовили на них рецензии. Конечно, назвать это рецензией сложно, поскольку данный жанр предполагает профессиональную критику произведения. Мои работы в большей степени были беседами о кино, в которых я делилась личным отношением к тому, что открыла для себя в конкретной кинокартине. В то время на советские экраны выходило много фильмов, которые требовали разговора со зрителем. На публикации мы получали живой отклик — порой люди соглашались, а иногда пытались доказать, что я не права. И это было замечательно, потому что существовала обратная связь, — рассказала Юлия Александровна.

Мнение сотрудников кинопроката учитывалось в Госкино, где решалась судьба кинокартин — показать их широкой публике или же «положить на полку». Отзывы на фильмы выходили на областном телевидении и радио, в собственной газете конторы по прокату «На экранах Забайкалья» и в газете «Забайкальский рабочий». Также краевое издание публиковало киноафиши, которые Юлия Радзиминская приносила в редакцию. Таким образом, «Забайкалка» уже тогда занимала значимое место в профессиональной жизни Юлии Александровны.

Сотрудников прокатной конторы раз в три года отправляли на курсы повышения квалификации в Ленинградский институт кинематографии. «Ездить в такие командировки было одно удовольствие. Главное, что мы смогли познакомиться с культурой и достопримечательностями Петрограда. Помню, как-то в одну из поездок нас сопровождал хороший куратор, которому было уже 85 лет. Он увлекательно рассказывал нам о городе. В то время я впервые столкнулась с тем, что в музеях люди кричат, громко разговаривают. В Чите такого не было», — поделилась воспоминаниями наша собеседница.

Как-то раз Юлия Александровна даже стала свидетельницей съемок фильма. Проснулась ночью от бьющего в глаза света прожекторов и жутко перепугалась. Оказалось, что недалеко от ее дома — возле старинного корпуса Читинского пединститута по улице Чкалова — в столь поздний час проходили съемки одного их эпизодов фильма «Даурия» с участием Виталия Соломина. Конечно, никому уже было не до сна, все выбежали к съемочной площадке.

Наша героиня также была активным общественным деятелем — возглавляла профком кинопрокатной конторы, который организовывал утренники, показы мультипликационных фильмов для детей сотрудников.

В конторе по прокату фильмов Юлия Радзиминская отработала 21 год, получила звание «Ветеран труда». В перестроечные годы в стране было не до кино — фильмов выходило мало, и они уже не вдохновляли Юлию Александровну на размышления о тех вопросах, которые поднимали. Но у нашей героини с детства была еще одна страсть, которая помогла ей найти себя, — книги.

— Мы всегда много читали — собирались вечерами семьей за столом и книга ходила у нас по кругу. Первое произведение, которое меня потрясло, это рассказ Ивана Тургенева «Муму». Я не могла найти покоя несколько дней. И сейчас чтение остается моим любимым увлечением. Мне непонятно, когда люди говорят, что у них нет времени на книгу. Считаю, что читать можно рано утром или поздно ночью, — убеждена Юлия Александровна.

Любовь к литературе привела ее в Читинскую областную организацию Добровольного общества любителей книги РСФСР, где она трудилась на протяжении двух лет.

— В то время был настоящий книжный бум. Читатели получили доступ к литературе, которая еще недавно была запрещена. Меня удивляло, что производственные предприятия брали по 200 экземпляров какого-нибудь издания. Многие приезжали за книгами из районов области. Мы тогда перечитали столько литературы, познакомились лично с молодыми забайкальскими авторами, — рассказала Юлия Радзиминская.

Прочитали на сайте — удостоверились в газете

В 1992 году началась самая долгая профессиональная история в жизни Юлии Александровны. Тогда она пришла работать в рекламное приложение газеты «Забайкальский рабочий». Практически за 30 лет она сменила несколько должностей в отделах рекламы, кадров, подписки.

— В отделе подписки работы всегда было очень много. Тираж издания составлял 11-12 тысяч экземпляров. Газета приходила в каждый дом, предприятие, поликлинику, — рассказала Юлия Радзиминская. — У газеты было несколько востребованных приложений: рекламное приложение, сборник нормативно-правовых актов, «Молодежная газета», «Деловой вторник». Также издавался уникальный проект «ЗР» — научно-популярный журнал «Забайкалье: наука, культура, жизнь». Новый номер журнала был посвящен какому-то из районов области — географии, экономике, образованию, культуре. Это издание было своего рода учебником по краеведению.

По воспоминаниям Юлии Александровны, большим праздником для коллектива редакции и читателей был День подписчика. В отделе проводили лотереи, дарили подписавшимся на газету сувениры с логотипом издания, ювелирные изделия, бытовую технику, элитную чешскую косметику, которую в магазинах Читы было не найти. На территории Главпочтамта или в краевой филармонии устраивали презентации изданий. В последнее время, как отметила Юлия Александровна, День подписчика перестал быть настолько ярким.

— Случалось, что на презентациях не было даже представителей печатных изданий, они оставляли газеты на столе и уходили. Но к концу дня ни одного экземпляра не оставалось — люди разбирали газеты и оформляли подписку. Возможно, что уже и сами сотрудники редакций думают, что сейчас это ни к чему — все материалы можно прочитать на сайте. Но ведь одно другому не мешает, — убеждена Юлия Радзиминская. — Сейчас не только молодежь читает портал «Забрабочего» и социальные сети, но и представители старшего поколения. Однако они все равно стремятся найти подтверждение прочитанному на газетной странице. Поэтому газета будет жить. Вспомните, как в известном фильме говорилось, что не будет ни театра, ни кино, останется только телевидение. Однако театр и кино по-прежнему завоевывают новых поклонников, а телевидение уже не является столь востребованным. Сейчас интерес к печатным изданиям угас, но, думаю, что он вернется, поскольку история развивается по спирали, и все в ней неизбежно возвращается на круги своя.

«Если отдела не станет, поговорить будет не с кем»

Уже сейчас в редакцию приходят представители молодого поколения, родители, дедушки и бабушки которых десятилетиями читали «Забайкальский рабочий».

— Многие подписчики признаются, что в юности не горели желанием читать наше издание, но родители настаивали, заинтересовывали. Так газета стала неотъемлемой частью их жизни, теперь они гордятся, что читают «ЗР» с самого детства. Люди верили и продолжают верить в то, что опубликованное на страницах издания обязательно вызовет резонанс в обществе. На сайте в большом потоке информации статьи и комментарии могут потеряться, а напечатанное слово никуда не денется, — утверждает наша собеседница.

О подписчиках издания Юлия Радзиминская рассказывала с искренней теплотой. Они для нее по-настоящему близкие люди, за судьбы которых она переживает.

— Один из наших подписчиков несколько лет назад уехал из Забайкалья, но долго еще звонил в редакцию, очень скучал по газете… Долгие годы приходила супружеская пара: мужчина — бывший геолог, его жена — педагог. Все время рассказывали мне что-то друг о друге. Три года назад женщина умерла. После этого ее муж пришел за газетой, рассказал о своей трагедии и расплакался. Теперь старается приходить в пятницу в самом конце рабочего дня, чтобы ни с кем не встречаться. Еще один из наших читателей — тоже геолог по профессии, часто дарил мне полудрагоценные камни. Обещал просверлить один камушек, чтобы я могла носить его на шее, да так и не сделал этого — его не стало, — поделилась историями подписчиков Юлия Александровна. — К сожалению, уходят прекрасные люди — бессребреники, но с богатой, содержательной жизнью, с удивительной душой.

Отдел подписки «Забайкальского рабочего» является своего рода комнатой психологической разгрузки, где читатели делятся своими непростыми жизненными историями.

— Многие отмечают, что если этого отдела вдруг не станет, то и поговорить им будет совершенно не с кем, — добавила Юлия Александровна. — Погружаясь в переживания наших читателей, я замечаю, что сейчас стало мало счастливых людей. Редко кто-то приходит поделиться радостью. Но и такие моменты бывают: к примеру, одна наша подписчица недавно вышла замуж, а ей уже исполнилось 75 лет.

Что касается личной жизни нашей собеседницы, то судьба свела ее с творческим человеком — артистом забайкальской филармонии. В этом браке родилась дочь, которая получила филологическое образование. Большая гордость и вдохновение Юлии Радзиминской — ее внуки: 19-летний Лев и четырехгодовалый Тимофей. Особое внимание она уделяет малышу, который неустанно удивляет ее своими оригинальными умозаключениями, любовью к литературным произведениям, которые запоминает и разыгрывает по ролям, а также почтением и доверием к газете «Забайкальский рабочий».

— Часто какие-то события своей жизни он связывает с газетой: вот напишут в газете, и после этого, по его представлениям, что-то должно последовать, измениться, — смеётся Юлия Александровна.

Очевидно, несмотря на крохотный возраст, мальчик уже успел перенять от своей бабушки хороший вкус и обостренное чувство прекрасного. А значит, ему несказанно повезло!

Юлия Болтаевская.

Из книги отзывов и предложений

«Мы постоянные подписчики вашей газеты «Забайкальский рабочий». Мы благодарны и признательны вам за ваше внимание и уважение к нам — подписчикам. Вы не считаетесь со временем, обслуживая нас. Мы желаем вам здоровья и много подписчиков в новом 2011 году». 18 января 2011 года.

«Большое спасибо работникам отдела подписки. Поздравляю их с праздником. Спасибо им за внимание, чуткость, отзывчивость к нам — пожилым людям. К ним приятно приходить. Я рад, что есть такие люди в редакции». 6 марта 2012 года.

«Дорогие наши Юлия Александровна и Олечка! Желаю вам счастья, а самое главное — здоровья. Вы всегда внимательные к нам. Я с радостью прихожу к вам». 27 декабря 2013 года.

 

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Актуальные новости
Происшествия
3/05/2024 в 08:37
Читинец получил срок за то, что угрожал убить жену трубой от пылесоса

Обвиняемый совершил преступление в период условно-досрочного освобождения

Общество
3/05/2024 в 07:12
Краевой этап конкурса «100 лучших товаров России» пройдёт в Чите 28 мая

Предприниматели могут подать свои заявки до 22 мая

Общество
3/05/2024 в 06:05
Забайкальцев попросили не разводить костры из-за сильного ветра 4 мая

Порывы ветра будут достигать 20 метров в секунду

Общество
3/05/2024 в 05:42
Первое в РФ детское отделение Культурного фронта появилось в Забайкалье

Оно было открыто в рамках второго форума для юных талантов «Во имя завтра»

Происшествия
3/05/2024 в 05:12
Дело возбудили на главу Даурии за приёмку неотремонтированных дорог

Сумма ущерба бюджету оценивается в 1,6 млн рублей

Общество
3/05/2024 в 04:30
Около 1 тысячи читинцев выстроились в слово «Спасибо!» ко Дню Победы

Акция «Спасибо деду за Победу!» пройдёт до 8 мая в Могоче, Забайкальске,


Подписаться на газету