04.05.2024 / 08:19
Главная/Статьи/Про майонез и не только…

Про майонез и не только…

3/05/2024 в 23:31
В Чите стартовал ремонт улицы Бабушкина за 382 млн рублей
3/05/2024 в 23:16
Три школьницы представили Забайкалье на «Российской школьной весне» в Ставрополе
3/05/2024 в 22:25
Более 500 гектаров леса сгорело около станции Кука из-за поджога сенокосов
3/05/2024 в 22:14
Преподавателя ЗабГУ Виктора Кузнецова наградили медалью за заслуги перед Читой
3/05/2024 в 21:16
Более 40 пожаров произошло в Забайкалье за 1 мая
3/05/2024 в 20:37
Читинец получил срок за то, что угрожал убить жену трубой от пылесоса
3/05/2024 в 19:52
Полицейские поймали двух поджигателей травы в Нер-заводском районе
3/05/2024 в 19:12
Краевой этап конкурса «100 лучших товаров России» пройдёт в Чите 28 мая
3/05/2024 в 18:05
Забайкальцев попросили не разводить костры из-за сильного ветра 4 мая
3/05/2024 в 17:42
Первое в РФ детское отделение Культурного фронта появилось в Забайкалье
3/05/2024 в 17:12
Дело возбудили на главу Даурии за приёмку неотремонтированных дорог
3/05/2024 в 16:30
Около 1 тысячи читинцев выстроились в слово «Спасибо!» ко Дню Победы
3/05/2024 в 15:59
Отправившегося к друзьям в КНР красноярца задержали на границе в Забайкалье
3/05/2024 в 15:31
Юнармейцы и военные поздравили с 9 Мая трёх ветеранов ВОВ в Чите
3/05/2024 в 14:53
Клип на песню «Мы за ценой не постоим» сняли на мемориале в Чите
3/05/2024 в 14:26
Агентство по туризму Забайкалья открыли в Чите
3/05/2024 в 14:02
Новый ФАП построили в селе Подойницыно по нацпроекту
3/05/2024 в 13:29
Детский форум «Во имя завтра» стартовал в Чите 3 мая
3/05/2024 в 12:58
Наталья Щербина стала вице-премьером правительства Забайкалья
3/05/2024 в 12:42
Осипов и Скачков обсудили ремонты детсадов и школ в Читинском районе
3/05/2024 в 12:10
График работы офисов по газификации в Чите изменится из-за майских праздников
3/05/2024 в 12:02
Образовательная сессия для школьников «ТехноУм» стартовала в Каларском округе
3/05/2024 в 11:26
Алексей Гончаров занял пост главы Минстроя Забайкалья
3/05/2024 в 11:07
Забайкальцы могут поучаствовать в акции «Окна Победы»
3/05/2024 в 10:43
Движение частично перекрыли в районе ул. Бабушкина и Горького в Чите
3/05/2024 в 10:16
Читинец с украденным ружьём пытался ограбить бар в Смоленке
3/05/2024 в 09:48
Прихожанам читинских храмов раздадут продуктовые наборы к Пасхе
3/05/2024 в 09:16
Забайкальцам окажут бесплатную юридическую помощь 7 мая
3/05/2024 в 08:42
Читинцы завоевали 16 медалей на чемпионате и первенстве РФ по савату
3/05/2024 в 07:36
Конкурс семейных династий запустили в Чите

Был у меня один знакомый. Он был буквально помешан на майонезе. Все ел с ним. Даже бутерброды к чаю у него были с майонезом. Да ладно бы только это, он и готовил все с майонезом: добавлял в котлеты, мариновал в нем мясо для шашлыка, вместо молока использовал в омлете и так далее.  Тот неизвестный миру повар, что придумал этот холодный соус, наверное, восстал бы из мертвых, узнай, как совсем не по назначению используют его детище.

Майонез как-то незаметно стал в России соусом № 1. Но при всей своей бешеной популярности у нас в стране использовать его совсем не умеют, и вот почему.

Сегодня доподлинно не известно, кто изобрел майонез. Легенд на этот счет масса, но это не так уж и важно. Состав классического майонеза: яичные желтки, лимонный сок, растительное масло, горчица и… далее куча вариаций на его основе (да с таким простым составом его дешевле сегодня дома делать самому, чесслово)

«А что же не так с майонезом в России, — спросите вы, — если он весь такой классический и практически одинаковый?»  И вот в чем состоит главная закавыка майонеза в России.

Дело в том, что на протяжении многих лет в Советском Союзе этот довольно простой соус был дефицитным продуктом. На полках магазинов его практически не было. Если он появлялся — сметали моментально. Причем иногда в непотребно больших количествах. Придя домой, советская хозяйка раскладывала это богатство по полкам холодильника и начинала напряженно думать, как же это чудо использовать?

В те годы не было разных эмульгаторов, консерваторов, ароматизаторов, которыми напичканы современные майонезы, майонез был натуральным и имел срок годности, по истечении которого он элементарно прокисал. Это вам не современные технологии, которые сохраняют продукт несколько лет в первозданном виде.

«Ага, добавлю-ка я майонезик в салат с помидорчиками и огурчиками!  М-м, вкусно. А вот в такой салатик?  М-м, еще вкуснее!»

Классический пример с оливье я тут даже приводить не буду.

Потом кому-то пришла идея добавить майонез в состав блюда, которое затем отправлялось в духовку.

С этого момента началось падение майонеза — его стали добавлять туда, куда этого категорически делать не рекомендуется. Так или примерно так родилось мясо по-французски.

Внимание! Такое блюдо не могли придумать французы! Никто из них не будет пихать майонез в духовку, потому что все знают, что это холодный соус!

Но многим нашим хозяйкам все это по барабану. Если майонез «Провансаль», значит, мясо — по-французски. А что? Все логично.

Потом таким же образом появились блюда из рыбы и других сортов мяса.

Про всю остальную дикость, когда майонез добавляли в мясные и куриные фарши, я даже вспоминать не буду, сразу мороз по коже.

Сегодня советская традиция пихания майонеза во все, что только можно и до чего рука дотянется, живет и процветает. Причем она перекочевала с домашних кухонь и в систему общепита.

Ужас, но в меню некоторых кафе появилось пресловутое «Мясо по-французски» и «Горбуша, запеченная под сыром и майонезом»!

Майонез — это холодный соус, и не надо его пихать в духовку и тем более жарить на сковороде. И вообще, зачем нам майонез, когда на Руси много веков существует свой замечательный соус, именуемый сметаной! С хорошей сметаной рядом ни один «Провансаль» не валялся.

У меня все!  Наболело!  Высказался!  А далее речь пойдет о блюдах, которым майонез противопоказан категорически.

автора

Солянка мясная с вином (18+)

Многие знают о существовании такого замечательного супа, как солянка. И рады бы сами его приготовить, но останавливает сложность и длительность приготовления. Предлагаю рецепт простой солянки, но… с вином.

Для ее приготовления не надо много мясного сырья. Достаточно полкило говяжьей мякоти и совсем немного мясного бульона, его приготовить надо будет заранее.

Еще нам понадобится две головки репчатого луга, пара соленых огурцов, пара крупных помидоров, две ложки томатной пасты, полстакана красного сухого вина, зубчик чеснока, а также масло, соль, перец и зелень —  петрушка, укроп, кинза.

Данная солянка готовится по технологии жареных супов, то есть мы не варим в течение нескольких часов бульон, а начинаем с обжарки мяса. Его предварительно надо нарезать на небольшие кусочки и обжарить вместе с мелко нарезанным луком.

Затем добавляем к мясу очищенные от шкурок и мелко порезанные помидоры, томатную пасту, она должна дать интенсивный цвет, нарезанные соленые огурцы и мелко нарубленную дольку чеснока.

Выливаем в кастрюлю по полстакана сухого красного вина, мясного бульона и огуречного рассола.

Солим с учетом присутствия в блюде других соленостей, перчим, накрываем крышкой и тушим минут сорок.

Подаем со свежей рубленной зеленью. Если кто желает, может добавить ложку сметанки. Про майонез даже не вспоминайте.

автора

Томатно-чечевичный супчик

Майонез в большинстве готовых горячих блюд — абсолютно чужеродная субстанция. Класть его в суп, в тот же борщ, например, надо вообще запретить законодательно. Чем не задача для недавно избранных депутатов Госдумы?

Да и следующий суп, рецепт которого вы увидите ниже, также не потерпит в своем составе майонеза.

Растительное масло для жарки, одна средних размеров луковица, зубчик чеснока, говяжий фарш — 300 граммов или даже полкило, одна морковка, стручковая фасоль (но можно обойтись и без нее), стакан красной или желтой чечевицы, томаты в собственном соку (или спелые помидоры) — 0,5 кг., ложка томатной пасты, соль, черный перец, паприка, овощной бульон или вода. Все это должно стать густым и очень вкусным супчиком.

Его приготовление начинаем с обжарки лука и чеснока в кастрюле или глубоком сотейнике. Добавляем к ним фарш и жарим до готовности. Затем — морковь и фасоль, если вы решили ее использовать, чечевицу, томаты и томатную пасту, и все специи. Перемешиваем. Добавляем воду (бульон). Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим на самом слабом огне примерно полчаса. Перед подачей на стол добавить зелень и сметану.

Приятного аппетита!

Рудольф Поварицын.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Актуальные новости
Происшествия
3/05/2024 в 08:37
Читинец получил срок за то, что угрожал убить жену трубой от пылесоса

Обвиняемый совершил преступление в период условно-досрочного освобождения

Общество
3/05/2024 в 07:12
Краевой этап конкурса «100 лучших товаров России» пройдёт в Чите 28 мая

Предприниматели могут подать свои заявки до 22 мая

Общество
3/05/2024 в 06:05
Забайкальцев попросили не разводить костры из-за сильного ветра 4 мая

Порывы ветра будут достигать 20 метров в секунду

Общество
3/05/2024 в 05:42
Первое в РФ детское отделение Культурного фронта появилось в Забайкалье

Оно было открыто в рамках второго форума для юных талантов «Во имя завтра»

Происшествия
3/05/2024 в 05:12
Дело возбудили на главу Даурии за приёмку неотремонтированных дорог

Сумма ущерба бюджету оценивается в 1,6 млн рублей

Общество
3/05/2024 в 04:30
Около 1 тысячи читинцев выстроились в слово «Спасибо!» ко Дню Победы

Акция «Спасибо деду за Победу!» пройдёт до 8 мая в Могоче, Забайкальске,


Подписаться на газету