Газета «Забайкальский рабочий» совместно с Читинским городским отделением общероссийской общественной организации «Дети войны» знакомит читателей с воспоминаниями наших земляков, которым выпала нелегкая доля расти в годы Великой Отечественной войны. Эти воспоминания опубликованы в трех книгах «Детство, опалённое войной» (12+).
Василий Александрович Выскубов родился в Могзоне в 1935 году. Окончив семь классов, начал трудиться в депо слесарем. После службы в армии работал в военизированной охране. С 1968 года работал со служебной собакой, затем — в оперативной группе, после — начальником караула. Трудовой стаж — 42 года. Удостоен званий «Почётный железнодорожник», «Отличник военизированной охраны». Награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и многими другими знаками отличия.
«Великая Отечественная война стала суровым испытанием для нашей семьи. И порой воспоминания о тех суровых годах не дают покоя. У моего папы Александра Матвеевича Выскубова была бронь. Работа на электростанции была очень ответственная, и мы видели отца очень редко. Мама работала на разгрузке вагонов с углём. Непосильный для женщины труд, но выбора не было. Из наших близких родственников на фронт ушли трое. Два папиных брата, Павел и Константин, не вернулись с войны. «Пали смертью храбрых», — так было написано в похоронном извещении. А за дядю Георгия мы все радовались, когда он возвратился после боевых сражений.
У нас, детей, было много обязанностей по дому: заготавливали дрова, топили печи, работали на огороде. А одно событие никак не забывается, оно потрясло тогда всех. Но у нас не было другого выбора. В памяти маленький бычок, запряженный в сани. Я изо всех сил тащу его за повод в лес за дровами. Обеспечить дом дровами была моя обязанность. Насобираю сваленных стволиков, нагружу на возок и еду. Домой бычок бежит быстро, подгонять не надо. Но его пришлось сдать — нечем было заплатить налог. А налог, это все понимали, — помощь фронту, это для победы! Было очень жаль бычка, пришлось впрягаться в санки самому.
Ещё ходили иногда на железнодорожное полотно собирали сою, которую выметали из вагонов. Иногда выходили с мамой к военным эшелонам, продавали или раздавали молоко солдатам. А я ещё им песни пел, за что солдаты угощали кусочком хлеба. Иногда и сахар давали. Трудное было время. Дети переносили тяготы военного времени наравне со взрослыми. Суровое детство закалило нас, труд сделал выносливыми и ответственными. Война стала для нас школой воспитания.
Пришло время, и я женился. С женой Анной Максимовной живём в любви и согласии почти 60 лет в окружении детей, внуков и правнуков.
Как работник ведомственной охраны днём и ночью на железной дороге, в любую погоду нёс службу по охране объектов, грузов, обеспечивал пожарную безопасность. К 85-летию образования ведомственной охраны на Забайкальской железной дороге в издательстве «Забтранс» в 2006 году вышла книга «История, факты, воспоминания, опыт», в которой есть небольшой очерк обо мне. А потому имею полное право сказать молодым: «Не бойтесь трудностей. Берегите, уважайте, цените свою жизнь и окружающих вас людей. У нас Родина одна. И все мы вместе — её дети, граждане великого государства по имени Россия. И будьте готовы защищать её, как это делало старшее поколение».