«Если верблюды выдержали низкие температуры зимой, то люди выживут и подавно», — так, по воспоминаниям сослуживца А.Д. Куценко, шутил о читинской погоде Леонид Ильич Брежнев. В октябре 1935 года он начал познавать воинское дело в посёлке Песчанка — в окружном учебном центре по подготовке младших специалистов мотострелковых и танковых войск. Сибирские морозы не помеха службе. Своим сокурсникам по институту на Украине будущий генсек ЦК КПСС обещал стать лучшим танкистом. Отмечая столетие центра, командование воинской части 24 ноября открыло в стенах учреждения комнату славы, посвящённую пребыванию здесь известной исторической фигуры.
Музейный уголок — прямо в казарме. Она, конечно, уже не та, что раньше. На месте деревянных бараков новые кирпичные постройки. И всё же в «брежневской» комнате попытались воссоздать те условия, в которых десятки лет назад Леонид Ильич постигал азы танкистского мастерства. Кровать и тумба — прямиком из Советского Союза, на стенах — старинные плакаты, в том числе с изображением Сталина. Здесь же — учебное пособие, по которому готовили военных специалистов тех времён.
Особые экспонаты выставки — пошитая по образцу прошлых лет танковая форма: комбинезон и шлемофон, какие носил сам Леонид Брежнев, и копии документов из личного дела: наградные листы, учётная карточка, паспорт и письмо товарищам-сокурсникам с приветом из Читы.
— Подобную комнату славы открывали и ранее — в 1978 году, после визита Леонида Ильича в Читу. Более того, тогда он подарил на память танкистам книгу с автографом и свою фотографию, на которой он запечатлён в маршальской форме. Учебную часть долгие годы называли «Брежневским полком», — рассказывает главный научный сотрудник сектора истории краевого краеведческого музея имени Кузнецова Дмитрий Скажутин. — К сожалению, от предыдущей экспозиции ничего не сохранилось, поэтому нам приходилось воссоздавать всё с нуля.
«Товарищи! — обращался в письме к сокурсникам Леонид Ильич. — Я ни на минуту не забыл своего обещания. Полгода упорной, настойчивой работы над собой дают мне право сказать, что своё обещание я в основном выполнил. Я говорю «в основном», потому что передо мной большая работа впереди. Я должен быть не только лучшим бойцом-танкистом, но и отстоять право быть лучшим лейтенантом».
Обновлённое обещание перед друзьями Брежнев даже перевыполнит. По окончании обучения в Песчанке в 1936 году получит первое офицерское звание — «лейтенант». А с Великой Отечественной войны вернётся уже генерал-майором… Что будет дальше, мы знаем — 1966 год, назначение генсеком и первая из четырёх Звезда Героя Советского Союза.
История жизненного пути Леонида Ильича, описанная на стендах экспозиции, станет для нынешних военнослужащих образцом самоотдачи, примером беззаветной любви к Родине и доказательством того, что великие дела можно начинать и в глубинке. Впрочем, продолжатели гражданской и военной миссии Брежнева, современные патриоты знают об этом не понаслышке. Их проверяет на излом борьба сегодняшнего дня…
В честь столетнего юбилея в воинской части появилась не только комната имени Леонида Ильича. Память героев нашего времени — Героев России, выпустившихся из учебного центра и погибших в ходе специальной военной операции, будет жить в стенах учреждения в виде нового памятника бойцам и на Аллее славы…
Несмотря на специфику работы военных заведений, попасть на открывшийся мемориал и взглянуть на экспозицию брежневской эпохи могут и простые гражданские: по праздникам окружной учебный центр проводит дни открытых дверей.
Екатерина Ерёменко.
Время сложное и когда многим кажется,что Великая страна,СССР) ,создана предателями и держалась на больных стариках(фильмы,статьи,высказыване экспертов),голодала ,все это прекрывает наши достижения и место нашей истории в мировой цивилизации,а статья показывает из каких "молекул"создается история страны.История создается народом и организуется руководителем и счастье народа,кто он(Николай 2 или Сталин,Брежнев Л.И.или Ельцин)?