Главная/Статьи/Белокриницкая: Пандемия не надела на нас маски, она их сорвала

Белокриницкая: Пандемия не надела на нас маски, она их сорвала

2/03/2021 в 22:26
Забайкальцы могут принять участие в акции «Культурный минимум»
2/03/2021 в 21:25
Ресурсный центр для родителей особенных детей открылся в Забайкалье
2/03/2021 в 20:18
Завод в Первомайском стал новым резидентом ТОР «Забайкалье»
2/03/2021 в 19:29
Минфин проверит реализацию нацпроекта «Демография» в Забайкалье
2/03/2021 в 18:19
Читинец обвиняется в убийстве 21-летнего мужчины
2/03/2021 в 18:18
МинЖКХ объявило «Забпризыв» для управленцев
2/03/2021 в 17:45
В Забайкалье может появиться закон по малоформатной торговле
2/03/2021 в 17:18
Бывший подчиненный Кузнецова на суде пожалел экс-сити-менеджера Читы
2/03/2021 в 16:53
Ядрищенский опроверг причастность Кузнецова к передаче земли Лёвочкиной
2/03/2021 в 16:30
Хозяин чабанской стоянки в Забайкалье угнал 100 голов скота у соседей
2/03/2021 в 16:10
«Единая Россия» утвердила процедуру праймериз
2/03/2021 в 16:04
Обвиняемый в сожжении знакомого забайкалец не признал вину в суде
2/03/2021 в 15:39
Золотые слитки на 16 млн рублей нашли сотрудники УФСБ в машине у балейца
2/03/2021 в 15:13
Тренер забайкальских конькобежцев получил медаль «За заслуги перед Отечеством»
2/03/2021 в 15:07
Молодогвардейцы в Чите призвали голосовать за снижение энерготарифа
2/03/2021 в 14:48
Ещё 99 забайкальцев за сутки заразились коронавирусом
2/03/2021 в 14:19
Шесть пунктов вакцинации в Забайкалье затягивают сроки ожидания — ЦУР
2/03/2021 в 14:00
Осипов попытался записаться на вакцинацию от COVID прямо во время совещания
2/03/2021 в 13:38
Осипов сравнил массовую вакцинацию забайкальцев с военной задачей
2/03/2021 в 13:21
Кузнецов мог лично контролировать возведение коттеджа в Атамановке
2/03/2021 в 12:55
Первые медведи вышли из спячки в Забайкалье раньше обычного
2/03/2021 в 12:29
Свидетель: У Лёвочкиной были неофициальные компании по экспорту леса
2/03/2021 в 12:04
Стало известно, кто строил коттедж экс-сити-менеджера Читы Кузнецова
2/03/2021 в 11:40
Скидку на топливо для сезонных работ получат аграрии Забайкалья
2/03/2021 в 11:15
«Единая Россия» проведет предварительное голосование максимально открыто
2/03/2021 в 11:12
Муж Лёвочкиной гордился, что ремонтирует дом Кузнецова — свидетель
2/03/2021 в 10:56
Три бензопилы изъяли у чёрных лесорубов в Ивано-Арахлейском парке
2/03/2021 в 10:28
Мясо дзерена обнаружили в рюкзаке у бранконьера неподалёку от Акши
2/03/2021 в 10:03
Почти 29 тысяч человек покинули Забайкалье в 2020 году
2/03/2021 в 09:38
Водитель Nissan пострадал в ДТП с Honda Fit в Кыре
Фото: medikforum.ru

Татьяна Белокриницкая — депутат молодой, работает всего лишь первый созыв, но за ее плечами богатый и многолетний опыт общественной работы. Но в первую очередь Татьяна Евгеньевна —  врач, поэтому и в разговоре с ней мы никак не смогли обойти темы, которые сегодня волнуют всех — коронавирусная инфекция, работа врачей в сложнейших условиях пандемии, состояние нашей медицины и здравоохранения, реабилитация переболевших и необходимость прививок от Covid-19.

Мы, конечно, попытались поговорить о депутатской работе, но Татьяна Евгеньевна остудила наш пыл.

— Меньше всего хотела говорить о законодательных инициативах, — говорит она и разводит руками. — Были в этом году конкретные планы работы по районам, но, увы, на «земле» поработать просто не было возможности.

Александра Калашникова

На войне как на войне

— Новая инфекция — это новая вирусная война, — говорит Татьяна Евгеньевна, и сразу становится понятно, с каким неприятелем мы все столкнулись в этом году. — Она имеет все признаки военного положения и военных действий. Есть враг — это вирус. Есть защитники, которые непосредственно вступают в войну с этим вирусом, — это врачи и медицинские сестры. Есть служба тыла и есть люди, которых надо спасать.

— Забайкальское здравоохранение побеждает в этой войне?

— Здравоохранение всего мира, не только Забайкальского края, оказалось не готово к оказанию помощи при таком массовом поступлении заболевших, — говорит Татьяна Евгеньевна. — Вирус обвалил системы здравоохранения во всем мире, даже в очень развитых странах. Проблемы у всех одинаковые: не хватало дыхательной аппаратуры, проблемы в подаче кислорода, в коечном фонде. Они существуют во всем мире и в Забайкальском крае. И, конечно, главная проблема — нехватка кадров. И я хочу сказать спасибо нашим забайкальским врачам, которые быстро  перепрофилировались из других специальностей и пошли работать в «красные зоны». Моя дочь — доктор медицинских наук, акушер-гинеколог, но она пошла работать в «красную зону». Я невероятно за нее волнуюсь.

Белокриницкой очень часто по роду своей работы приходится бывать за границей, да и сегодня она почти каждый день общается с коллегами из-за рубежа. О том, как обстоят дела за рубежом, она знает не понаслышке.

— Кстати, за рубежом такого нет. Не секрет, что многие наши врачи поехали туда работать. Там хорошие дополнительные выплаты. Да и зарплаты медицинских работников в среднем по России, и тем более в Забайкальском крае, одни из самых низких. При этом следует отметить, что в Российской Федерации показатель смертности достаточно невысокий и максимально достигал уровня  1,75 %. Этот показатель мы не превысили ни разу за время пандемии, а сейчас даже снизили. В Великобритании, например, показатели в некоторые периоды достигали 16 %, в Европе — 10 %, в США — 6 %, Китае — 5,75 %. Это я привожу официальные данные международной статистики. Я считаю, что российская система здравоохранения показала свою жизнестойкость.

— Это во многом благодаря самоотверженной работе наших врачей?

— Да, благодаря и этому тоже. В США, Англии, Испании, например, когда началась пандемия, многие врачи просто отказывались работать. Они уходили в отпуска, благо социальные накопления им позволяли это делать. А наши врачи все работают из смены в смену, заменяют заболевших коллег, буквально выгорая физически и эмоционально. Многие мои ученики признаются — раньше они считали пределом человеческих возможностей, когда работали на 1,5 — 2 ставки, а сейчас они работают и на 4 — 5 ставок. Во время этой пандемии многие люди открылись совершенно по-новому. Когда перепрофилировать больницы под моностационары, кто-то из главных врачей и начмедов сразу открывал эвакуационные выходы и оборудовал изолированные боксы так, чтобы пути больных коронавирусом не пересекались с другими пациентами,  а другой, наоборот: моя хата с краю,  нет возможности, и ничего ни делал. На самом деле коронавирус не надел на людей маски,  а снял с них, и  стало ясно, кто в этой жизни, в этой экстремальной ситуации чего стоит.

Портрет «врага»

— Что из себя представляет этот новый «враг»?

— Это новый вирус с совершенно новыми свойствами, и как результат — совершенно новая пневмония. Ковидная пневмония — это не та пневмония, которая бывает при разных видах гриппа и других острых респираторных вирусных инфекциях. Прежние вирусы поражали эпителий дыхательных путей. Этот же вирус  поражает сосуды. Поэтому ковидная пневмония — это прежде всего поражение микрососудов легких, это воспаление сосудов и формирование в них микротромбов. Поэтому одним из первых симптомов  может быть повышение артериального давления. Это неудивительно, все-таки речь идет о системном заболевании сосудов. И антибиотики здесь не помогают. Люди реально не понимают, что происходит. Они привыкли, что при ОРВИ, гриппе помогают противовирусные и антибактериальные препараты, их скупили, а они не дают результата. В мире пока нет лекарственного средства, который гарантированно убивает этот вирус.

— Кого чаще всего и тяжелее поражает новый вирус?

— Группы риска — это люди с хронической артериальной гипертензией, сахарным диабетом,  онкологическими заболеваниями, ожирением.

— Но если вирус новый, это значит, что все мы столкнемся и с совершенно новыми последствиями?

— Да, последствия могут быть самые разные, — говорит Татьяна Евгеньевна. — У любого человека есть свое слабое место, и болезнь чаще всего бьет именно по ним. Молодые люди говорят о серьезных проблемах с памятью, некоторые после заболевания лысеют. Это могут быть проблемы с дыханием и сердечно-сосудистые проявления, и тревожно-депрессивные состояния. У кого-то болезнь может сказаться на работе опорно-двигательного аппарата, органов кроветворения, желудочно-кишечного тракта.

— Поэтому, наверное, сейчас такое внимание врачи уделяют реабилитации больных?

— Это очень важная часть лечения, поэтому уже летом вышли рекомендации Минздрава России по реабилитации больных. На их лечение были потрачены колоссальные средства, заболевшие covid-19  перенесли  тяжелые физические и моральные страдания, кто-то был лицом к лицу со смертью… и мы не вправе их потерять в дальнейшем. Люди имеют право на полноценную жизнь и после болезни. Чем раньше люди начинают реабилитацию, тем лучше. Сегодня специалисты реабилитируют уже в моностационарах. Победу над вирусом надо довести до логического завершения.

— Какую роль в реабилитации играет здоровый образ жизни?

— Самую положительную. Здоровый образ жизни и позитивное мышление стимулируют иммунитет. Это научно доказано. Не надо себя запирать дома. Лучше пойти погулять. Не посещайте общественные места, магазины, идите в лес, в парк. Продышитесь, активируйте кровоток в легких и мышцах. Это не только хорошее средство реабилитации, но и профилактики.

Позитив надо находить во всем

Профессор Белокриницкая очень плотно занимается репродуктивным здоровьем женщин. Не оставляет она эту работу и в период пандемии.

— Сейчас пандемия случилась, и мы вынуждены были пересмотреть работу наших лабораторий, сделать  акценты на оперативную и массовую ПЦР-диагностику. На первых порах результаты исследований на covid получали долго. Сегодня все происходит достаточно быстро, в течение нескольких часов. Это прорыв. Я мечтаю о том, что когда все это закончится, мы будем массово тестировать наших женщин на вирус папилломы человека. Методики-то те же самые, — рассказывает Белокриницкая.

Почему такое внимание именно вирусу? Татьяна Евгеньевна поясняет, что вирус папилломы человека является основным триггером рака шейки матки, и чем раньше он будет обнаружен, тем больше шансов сохранить женщине здоровье и даже жизнь. Увы, но пока по числу заболеваний раком шейки матки Забайкальский край занимает оно из первых мест среди регионов России.

— Вы знаете, в любом негативном явлении есть позитивный момент. Я говорю спасибо вирусу за то, что сегодня я могу участвовать онлайн в большем, чем раньше,  числе научных конференций и конгрессов. Буквально на днях участвовала сразу в трех – Бейруте, Флоренции, Лондоне. Как бы я раньше все это успела, участвовать да еще без отрыва от производства? Сейчас я полноценно работаю весь день, дополнительно консультирую пациентов моностационаров нашего края и других регионов Дальневосточного округа. То, что все это происходит в онлайн-режиме, на качество докладов не влияет. Профессиональная дискуссия идет очень активно. Единственное отличие, что мы не можем обнять друг друга и затем пообщаться, поговорить на какие-то другие темы.

О врачах в районах

— Мы стремительно теряем медицинские кадры в районах края. Силами одного министерства здравоохранения эту проблему не решить, — сетует Белокриницкая. — С  гордостью рапортуют, что там открылся ФАП, а по факту работать-то там некому. Главы поселений должны заранее позаботиться о специалистах. Пусть это будет молодой специалист, но он на первом этапе определит тех, кому необходима помощь на месте, а кого нужно вывезти из района. Потом приедет другой специалист.

— Программа «Земский доктор» буксует в нашем регионе? 

— Наши врачи по этой программе готовы работать, но многие приезжают в районы края на работу и не получают ничего из социального пакета. И они едут в другие  регионы, где все это местные власти им предоставляют. Уезжают в Бурятию, Амурскую область, по всем регионам Сибири и Дальнему Востоку. Недавно вернулась  из Магаданской области, и там очень много наших специалистов. Их там очень ценят и уважают. Они руководят больницами, работают заведующими отделениями, занимают ключевые позиции в службе. У них там действительно хороший социальный пакет, а зарплаты в пять-восемь раз выше, чем у нас…

— Это далеко за сто тысяч?

— Нет, (Белокриницкая смеется) далеко за двести. Медакадемия у нас готовит замечательные, очень сильные кадры, и бывает обидно, что столько вложив в молодых врачей, мы их затем теряем.

О прививке

— Вы будете прививаться?

— Буду прививаться, — уверенно отвечает Татьяна Евгеньевна. — Чем больше людей это сделает, тем лучше. Пока не будет коллективного иммунитета, мы не победим вирус.

— Сейчас очень много спекуляций по поводу нашей российской вакцины. А Вы как считаете, удалось сделать ее эффективной?

— Эффективность любой вакцины проверяется очень легко: если образуются антитела, значит, она со своими задачами справляется и цель вакцинации достигнута, — убеждена Белокриницкая. — Нельзя говорить, что одна вакцина лучше, другая хуже. Другие страны пошли по своему технологическому пути разработки вакцины, мы — по своему. И чем больше стран сделают вакцины, чем больше людей привьют, тем быстрее мы выйдем из пандемии.

С наступающим!

— И по традиции что бы Вы хотели пожелать забайкальцам и вообще всем в наступающем году?

— Всем выстоять и преодолеть это тяжелое испытание, которое преподнес нам этот год. Семейного благополучия и тепла семейного очага. К сожалению, в период коронавирусной инфекции число разводов в мире и в России выросло, не все выдержали это испытание. Здоровья, конечно. И чтобы все сферы нашего бытия вышли из этого тяжелого испытания и не только восстановились, но и извлекли уроки и приобрели долгосрочный опыт. Вспомните, как много долгожителей среди ветеранов Отечественной войны? Через какие испытания они прошли и как умели радоваться каждому дню мирной жизни. Чтобы сегодняшние испытания пошли всем во благо в нашем будущем.

Любви, понимания, благополучия!

— Спасибо!

Олег Тополев, Анатолий Квасов.

 

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Будь в курсе всех главных
новостей первым!
Подпишись на нас в соц.сетях
Актуальные новости
Общество
2/03/2021 в 06:18
МинЖКХ объявило «Забпризыв» для управленцев

Регистрация и онлайн-тестирование продлятся с 3 по 22 марта

Общество
2/03/2021 в 05:45
В Забайкалье может появиться закон по малоформатной торговле

С инициативой выступила бизнес-омбудсмен региона Виктория Бессонова

Общество
2/03/2021 в 05:18
Бывший подчиненный Кузнецова на суде пожалел экс-сити-менеджера Читы

«Мне его очень жаль по-человечески»

Общество
2/03/2021 в 04:53
Ядрищенский опроверг причастность Кузнецова к передаче земли Лёвочкиной

По словам депутата, бывший сити-менеджер не оказывал давления на Думу

Происшествия
2/03/2021 в 04:30
Хозяин чабанской стоянки в Забайкалье угнал 100 голов скота у соседей

Ущерб от его действий составил около 500 тысяч рублей

Происшествия
2/03/2021 в 04:04
Обвиняемый в сожжении знакомого забайкалец не признал вину в суде

О событиях преступления рассказал его брат

Подписаться на газету