29.11.2021 / 02:31
Главная/Статьи/Бутерброд для американцев и другие чудеса с яйцами

Бутерброд для американцев и другие чудеса с яйцами

28/11/2021 в 23:06
Две фуры попали в ДТП на трассе Чита-Хабаровск из-за гололеда
28/11/2021 в 22:50
Центр управления городом появится в Чите
28/11/2021 в 21:50
Александр Осипов поздравил забайкальцев с началом Рождественского поста
28/11/2021 в 21:10
От 60 до 70 дворовых территорий обустроят в Чите в 2022 году
28/11/2021 в 20:10
До шести бродячих собак отлавливают за день в Чите
28/11/2021 в 19:10
Чита к зиме готова — Сапожников
28/11/2021 в 18:06
340 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Забайкалье
28/11/2021 в 17:06
Забайкальская краевая инфекционная больница завоевала почётный знак «Лучшее — детям»
28/11/2021 в 15:46
Губернатор Александр Осипов ​поздравил женщин Забайкалья с Днем матери
28/11/2021 в 15:06
В Чите госпитализировали раненого ножом студента ЗабГУ — Минздрав
28/11/2021 в 14:06
Россиянам напомнили о повышении пенсии с 1 декабря
28/11/2021 в 13:00
Уроженец Забайкалья, лидер группы Little Big Прусикин выпустил эксклюзивные шоколадные яйца
28/11/2021 в 12:50
Троих пострадавших в ДТП на Магистральной обследуют в Дорожной больнице
28/11/2021 в 12:06
Покупательницу из Чернышевска оштрафовали за нахождение в магазине без маски
28/11/2021 в 11:00
Две тележки почтово-багажного вагона сошли с рельсов в Каларском округе
28/11/2021 в 10:30
Водитель погибла в ДТП на Магистральной в Чите
28/11/2021 в 10:05
Спикер Заксобрания края Кон поздравил женщин Забайкалья с Днём матери
28/11/2021 в 09:06
Читинца задержали за кражу велосипеда, приставки и двух телефонов
27/11/2021 в 23:19
Кадастровую оценку земель населенных пунктов завершили в Забайкалье
27/11/2021 в 22:55
Забайкалью компенсируют выплаты пострадавшим от паводков
27/11/2021 в 22:06
Забайкалец получил срок за то, что он избил приятеля куском арматуры (18+)
27/11/2021 в 21:05
Вторую очередь солнечной электростанции в Чите построят в 2022 году
27/11/2021 в 20:05
За лишение депутата-коммуниста неприкосновенности решили отыграться на Жириновском
27/11/2021 в 20:03
Инвалид в Забайкалье едва не погиб из-за курения в постели
27/11/2021 в 19:54
Ещё один магазин построят на территории бывшего Машзавода в Чите
27/11/2021 в 19:06
Таксист в Чите украл у пассажира IPhone за 99 тысяч рублей
27/11/2021 в 18:05
Ледовый городок начали строить на площади Труда в Чите
27/11/2021 в 17:03
Осипов поручил провести капремонт в Дульдургинской ЦРБ
27/11/2021 в 16:21
Водитель Toyota Ractis пострадал в ДТП около мкр. Октябрьский в Чите — ГИБДД
27/11/2021 в 16:02
Коронавирус унёс жизни ещё десяти забайкальцев
Фото: предоставлено автором

Произошло это кулинарное приключение на одной из турбаз на  берегу Байкала. Мы с друзьями собирались в обратную дорогу,  и ничто не предвещало беды, но тут приехали два американца   и их нужно было срочно накормить.

Американцы были самыми настоящими — Джордж и Вилли специально отправились на Байкал с твердым намерением прожить несколько дней в палатке на его берегах. Оба учились в каком-то московском вузе по обмену, куда попали после окончания университета в Канзас-Сити, что в штате Миссури.

Американцы сносно говорили по-русски, и, на первый взгляд, после нескольких лет жизни в России их ничто не могло удивить. Но одно дело — столица, и совсем другое — побережье Байкала в совершенно неведомой для них Бурятии. Дороги в то время были скорее направлениями, сервис как таковой отсутствовал полностью, а все турбазы были построены еще в советские годы, с удобствами «где-то в лесу, в домике неизвестного архитектора».

Неудивительно, что за несколько десятков километров до цели машина туристического агентства, а это был УАЗ-буханка после двух капиталок, заглох. Американцев пересадили на попутный ПАЗик, их багаж не влез, его пообещали привезти позже, и они, покрытые с ног до головы пылью прибайкальских дорог, прибыли к турбазе «Максимиха» аккурат к обеду.

Сопровождала их гид-переводчик Татьяна, моя хорошая знакомая. Она в панике: американцы хотят есть! Да что там есть — они требуют жрать! Прямым текстом говорят о невыполнении условий договора и начинают подсчитывать сумму неустойки, которую им заплатит Бурятское бюро путешествий и экскурсий.

А тут мы — собираемся выезжать с Байкала в сторону цивилизации. Отдохнули, в Байкале накупались, рыбы наелись до отвала. Оставалось только сложить в машину мелочи и ехать, но тут такая ситуация, грозящая полным разрывом российско-американских отношений. Решили, что не дадим разгореться международному конфликту. Говорю Татьяне: зови американцев минут через десять, сварганим им кофеек, да покормим, чем бог послал. Кофе сварили на крошечном костерке из щепок. Разделали пару омулей и одного сига горячего копчения, что хотели отвезти домой. Были еще хлеб, вареные яйца и сливочное масло. Причем яйца были чищенные, чтобы в дороге с ними не возиться.

предоставлено автором

Из них я сделал бутерброды: на ломоть хлеба щедро намазал масло, поверх него раздавил яичный желток и слегка посолил. Яичные белки стали основой другого блюда: на них я выложил гениальный русский соус — кетчинез (кетчуп с горчицей), и в итоге получился шикарный стол.

Рыба американцев особо не вдохновила — успели они ей угоститься еще в Улан-Удэ, а вот яичные бутерброды произвели настоящий фурор, таких они не видели ни разу. Попробовали и даже зажмурились от удовольствия. Говорят, даже не представляли себе, что обыкновенный яичный желток с маслом может быть таким вкусным.

Съели все и, судя по выражению их лиц, хотели еще, но яйца кончились. Еще больший шок у них вызвал мой рассказ, что такие бутерброды ели в Советской Армии, правда, всего один раз в неделю, но про это американцам я не стал говорить. После этого Джордж и Вилли на какое-то время потеряли дар речи, а когда вновь обрели его, то самым подробным образом записали рецепт и даже хотели за него расплатиться десятидолларовой бумажкой.

От денег мы отказались, пожелали американским хлопцам хорошего отдыха на берегах Байкала и отправились домой.

Чудесная яичница

Яйца, на мой взгляд, самый популярный продукт на кухне. Они входят в состав тысячи самых разных блюд. Без них не может обойтись ни один кондитер. Да что там говорить, само по себе яйцо, если оно жареное или вареное, уже является самодостаточным блюдом. А если, например, к  приготовлению яичницы подойти творчески, то она станет настоящим кулинарным шедевром.

Яичницу по-аджарски — чирбули мне довелось впервые попробовать в Батуми. В остальной части Грузии блюда из яиц готовят крайне редко, а вот в Аджарии вам их непременно предложат.

предоставлено автором

Решили мы позавтракать в хинкальной, что располагалась рядом с тем местом, где мы жили. Пока листали меню, нас спросили: может быть, вам яичницу приготовить, чирбули по-нашему? Даже не представляю, сколько бы я потерял, отказавшись тогда от этого предложения.

Сразу предупрежу — эта яичница подходит для приготовления в выходной день, когда вы никуда не торопитесь и впереди целый день без особых хлопот и забот. Почему так? Сейчас вы все поймете…

Поставьте на плиту толстостенную, лучше всего чугунную сковороду. Огонь несильный. Яичницы и омлеты не терпят сильного жара.

Бросаем на сковороду изрядный кусок сливочного масла — 50 граммов, и тушим на нем до прозрачности мелко нарезанный лук.

Берем горсть кукурузной муки, отправляем на сковородку и перемешиваем. Помидоры освобождаем от шкурки, мелко режем и тушим до тех пор, пока содержимое сковороды не загустеет.

Добавляем стакан кипятка, ткемали (в наших условиях ткемалевый соус) и зубчик толченого чеснока.

Свежие яйца разбиваем сначала в тарелку и затем целенькими выпускаем в сковороду. Как только желтки подернутся белой глазурью, солим, посыпаем зеленью и прямо в сковороде подаем к столу. Есть такую яичницу надо обязательно со свежим хлебом, обмакивая его в подливку.

Скажу откровенно, когда нам на стол поставили огромную чугунную сковороду, в которой дымилась-шкворчала яичница, наполняя все помещение хинкальной пьянящими ароматами, я потерял дар речи. Это был, пожалуй, самый шикарный завтрак в моей жизни.

Чудесный омлет

Так я думал ровно сутки — до следующего завтрака в маленькой хинкальной неподалеку от проспекта Шота Руставели.

На этот раз нам предложили омлет по-аджарски. Называется он «борани». Кроме яиц, молока, масла и сыра в нем нет больше ничего, но вкуснее омлета я никогда не пробовал. Пытался делать дома, получалось очень похоже, но все равно не так.

предоставлено автором

Для борани нам понадобится чугунная или толстостенная сковорода, десять свежих яиц, по 50 граммов сливочного масла и молока и полкило мягкого слабосоленого имеретинского сыра (чкинти-квели).

Необходимое отступление: в рецептах кавказской кухни часто встречается имеретинский сыр. Такой сыр в России, и особенно в Забайкалье, найти практически невозможно. Если другие сыры, в том числе французские и итальянские, у нас научились худо-бедно делать, даже сыры с благородной голубой плесенью выращивать начали, то за изготовление грузинских сыров почти никто не берется. Поэтому надо искать ему замену. Имеретинский сыр можно заменить любым другим рассольным сыром: сулугуни, брынзой, чанах, адыгейским, моцареллой и т. д. Можно даже смешать несколько сортов, так получится еще вкуснее.

Разбиваем в глубокую миску десять яиц и старательно взбиваем их вилкой. В яичную массу крошим (можно натереть на терке) сыр, вливаем молоко и ложку растопленного масла. Тщательно перемешиваем и выливаем в сковороду, обильно смазанную сливочным маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, примерно на полчаса.

Борани можно приготовить и на обычной плите. Для этого необходимо сначала на среднем огне разогреть сковороду, растопить в ней масло, залить яично-сырную смесь, огонь убавить до минимального, и накрыть крышкой. Готовить примерно 20 минут. В этом случае надо будет иногда вмешиваться в процесс и слегка помешивать борани.

В итоге вы получите даже не омлет, а пышный, ярко-желтый, как солнце, сырный бисквит.

Борани целиком перекладывают на блюдо, режут на дольки, как пирог,  и едят с большим удовольствием.

Приятного аппетита!

Рудольф Поварицын.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Будь в курсе всех главных
новостей первым!
Подпишись на нас в соц.сетях
Актуальные новости
Общество
23/10/2021 в 09:04
Тёплая погода без дождей и снега ожидается в Забайкалье 23 октября

Скорость ветра достигнет 3-8 м/с

Общество
22/10/2021 в 11:37
В Забайкалье осенние каникулы начнутся 25 октября

Также появились данные о работе детсадов, вузов и ссузов

Общество
22/10/2021 в 11:33
Россиянам рекомендовали не ездить в Забайкалье во время нерабочих дней

Это связано со сложной обстановкой по коронавирусу

Общество
22/10/2021 в 10:47
Центр поддержки для женщин в трудной ситуации открылся в Чите

Обратиться туда могут, в том числе беременные читинки и девочки-подростки

Общество
22/10/2021 в 09:30
Медики в Забайкалье получат допвыплату за работу с COVID-пациентами

Она составит 20% выплаты 2020 года

Общество
22/10/2021 в 08:26
Рейд по школьным столовым прошел в Сретенском районе

Минобразования положительно оценил организацию питания


Подписаться на газету