21.10.2021 / 09:06
Главная/Статьи/«И как перед Богом»

«И как перед Богом»

21/10/2021 в 08:10
Коров новой молочной породы привезли в Улётовский район
20/10/2021 в 23:35
Следком проверит факт лечения девочки с переломом мазью в Забайкалье
20/10/2021 в 23:26
Тихвинскую операцию реконструируют в Петровске-Забайкальском (12+)
20/10/2021 в 22:49
Правительство РФ предложило меры поддержки бизнеса во время нерабочих дней
20/10/2021 в 22:33
Прокуратура предложила продавать алкоголь в Забайкалье до 21:00
20/10/2021 в 22:14
Обладателями «Пушкинских карт» стали 8 тысяч забайкальцев
20/10/2021 в 21:44
Около половины россиян готовы переехать за город на ПМЖ – опрос Россельхозбанка
20/10/2021 в 21:29
Водитель Toyota снёс забор частного дома в Чите
20/10/2021 в 21:10
Путин поддержал введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
20/10/2021 в 20:17
Немакина: Молодые люди стали чаще умирать от коронавируса в Забайкалье
20/10/2021 в 19:57
Семь забайкальцев скончались от COVID за сутки
20/10/2021 в 19:25
Вакцинацию от гриппа в школах Забайкалья поручили завершить до 1 ноября
20/10/2021 в 18:29
Работников предприятий в Забайкалье привьют от COVID на 80% до 8 декабря
20/10/2021 в 18:21
Врачи ДКБ Читы неделю лечили перелом у ребёнка гелем от ушибов
20/10/2021 в 17:41
Осипов лично проинспектировал «красную зону» Горбольницы №1 в Чите
20/10/2021 в 17:10
ФК «Чита» обыграл питерский «Зенит 2» со счётом 1:0
20/10/2021 в 16:44
Аграриям Забайкалья компенсировали более 8 млн рублей, потраченных на покупку семян
20/10/2021 в 16:19
Ветврачи в Забайкалье спасли угодившую в охотничью петлю собаку
20/10/2021 в 15:53
Экс-главу ККИБ Читы Юрчука приговорили к штрафу в 3,6 млн рублей
20/10/2021 в 15:38
Обвиняемый в убийстве генерала Шихова настаивает на своей невиновности
20/10/2021 в 15:13
Прокуратура запросила 19 лет колонии для обвиняемого в убийстве главы УФСИН края Шихова
20/10/2021 в 15:09
Правительство готовит документы для ввода QR-кодов в Забайкалье
20/10/2021 в 14:48
Мужчина выпал из окна в мкр. Октябрьский Читы (18+)
20/10/2021 в 14:45
Жена убитого вместе с Шиховым бизнесмена отказалась забирать вещи, в которых он умер
20/10/2021 в 14:19
Ставки по займам для самозанятых снизили на два месяца в Забайкалье
20/10/2021 в 13:54
Бардалеев: Забайкальцы активно участвуют в переписи населения через «Госуслуги»
20/10/2021 в 13:28
Директор школы в селе Дунаево обвинила двоих односельчан в клевете
20/10/2021 в 13:03
Власти Забайкалья перевыполняют план по нефинансовой поддержке бизнеса
20/10/2021 в 12:37
Туроператоры Забайкалья могут претендовать на премию рунета
20/10/2021 в 12:12
Пострадавшие от урагана в Забайкалье 132 объекта отремонтировали
Фото: автора

Фойе Пушкинской библиотеки наполнилось оживленным межголосьем. Здесь собрались те, кто пришел увидеть, услышать и воочию пообщаться с Марией Тимошенко-Бородиной, человеком, который на протяжении  многих лет олицетворяет в Забайкалье звание православного писателя.

В Забайкальской краевой научной библиотеке им. А.С. Пушкина стало доброй традицией проводить творческие встречи, на которых жители краевого центра могут познакомиться с талантливыми земляками. Одна из них — член Союза писателей России Мария Афанасьевна Тимошенко-Бородина — стала героем вечера, посвященного презентации ее новой книги «И как перед Богом».

Произведения известного забайкальского автора стали точкой притяжения для многих читинцев, которые пришли выразить свою признательность тронувшим их душу строкам и лично засвидетельствовать почтение заслуженному забайкальскому прозаику.

Но мы не будем перечислять регалии Марии Тимошенко. О ней самой, ее жизненном пути, творческих достижениях наглядно свидетельствуют приличный, заслуживающий уважения ряд принадлежащих ее перу книг, нашедших отклик в умах и сердцах читателей.

— В ее произведениях есть душа, есть совесть, есть великое уважение к слову, есть чувство, есть любовь к своему народу, к России. Писатель, который не помнит своего края, не помнит ласку своей мамы, не помнит горя своего народа, тяжелой годины своей Отчизны, никогда не станет тем, во имя чего рожден. Лишь тот, кто способен всецело воспринимать окружающее и нести его в массы, всем нам, ныне живущим, как молитву, как неодолимое наше существование на земле нашей родной России, имеет право нести высокое звание писателя, — с этим мнением нашего именитого автора Олега Петрова, обладателя ряда творческих заслуг, в том числе премии имени М.Е. Вишнякова, невозможно не согласиться.

Книга «И как перед Богом» является продолжением романа «Отче, отпусти им…». Книга занесена в Золотую библиотеку Забайкалья. Накануне «Забайкальской осени» новое произведение Марии Тимошенко-Бородиной получило Православный Президентский грант. Пожалуй, нет на земле более гордого народа, более растерзанного народа, более распылённого народа, волею истории и судьбы разбросанному по планете и испившему до дна уготованную ему нелегкую долю, чем россияне. Но нет и более бессмертного народа, более неодолимого народа! И это тоже аксиома, отраженная в произведениях Марии Афанасьевны. Ведь именно боль людская, мудрость людская, разум и сопережевание — некая лакмусовая бумажка, способная явить миру истинное лицо писателя, человека, гражданина.

Признание читателей для творческого человека очень важно.  Поэтому мы акцентируем внимание на тех, кто видит и считает творчество нашего известного прозаика и поэта поистине значимым и масштабным.

В выступлениях присутствующих — искренность и уважение к автору и его трудам, объемным, обстоятельным, отражающим исторические перипетии Забайкалья в разные периоды его становления и развития.

Из слов выступающих как бы вырастал образ замечательного русского человека, выражающего национальные традиции в отечественной литературе, человека, безгранично преданного своей Родине, эрудированного, образованного, доброжелательного, способного любую историю превратить в захватывающий рассказ.

Каждое ее произведение, основанное на позициях русской православной культуры, является настоящим художественным открытием. И это никоим образом не преувеличение или реверанс в сторону автора. Только посвященный в состоянии оценить тот титанический труд, который, в свою очередь, требует большой душевной работы. И не только творческого вдохновения, но и работы над словом, стилистикой, выражением своего чувства. Можно лишь преклоняться перед ее способностью творить, создавать, созидать.

Мария Афанасьевна, безусловно, обладает даром предельно взыскательно относиться к своим произведениям, рассматривать их не иначе, как взглядом бесстрастного критика и доводить до качества, вызываемого лишь похвалы. Известно, что день нынешний — не самый благоприятный для культуры вообще и для литературы в частности. Во многом это следствие нашего стремительного IT-шного времени, тотального засилья Интернета и электронных носителей. Литература сегодня, как и многое другое в сфере гуманитарной, отпущена в свободное плаванье.  И в этой ситуации она, как и литературный процесс в целом,  держатся на плечах тех, кто взял на себя высокую миссию служения литературе, творчеству как таковому. Служения бескорыстного и столь необходимого. Это люди, которые считают свое ремесло, свое творчество высоким предназначением и долгом. Один из них — замечательный забайкальский прозаик и проникновенная поэтесса Мария Тимошенко-Бородина.

stihistat.com

— Мария Афанасьевна — человек энергичный, можно сказать, волевой, целеустремленный, мыслящий широкими горизонтами, имеющий твердые гражданские и нравственные позиции. В ее трудах превалируют яркие выразительные образы и интонации, доходящие до глубины души читателя, умеющего и способного любить родную землю, отчий дом, великую Россию, — отметила директор Пушкинской библиотеки Елена Сивцова, пожелав прозаику творческого долголетия и дальнейших успехов на ее нелегком созидательном пути.

— В творчестве Марии Тимошенко присутствуют убедительная духовность, истинность русского писателя  со своим узнаваемым почерком, стилевым и тематическим многоголосьем, ее мудрое слово доходчиво расставляет правильные акценты в повседневной жизни, заставляя задуматься над главными постулатами православия, — подчеркивает забайкальский православный журналист Ирина Михайлишина, получившая специальный приз на XXIII международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» в Москве за свой фильм  «Дорога к небу».

Безусловно, писателя формируют талант и биография. Ее неординарная судьба заставила как бы впитать в себя ту боль и то безрассудство амбициозных авантюристов от политики, которые время от времени стремятся поставить мир на грань катастрофы. Опираясь на свой жизненный и профессиональный опыт, Мария Тимошенко-Бородина стремится докопаться до сути их преступных деяний и донести до людей весь негатив, пагубность подобной своевольной трактовки мироздания со стороны неадекватных — а это именно так! — отдельных представителей власть имущих, ввергших Россию как в кровопролитную гражданскую войну, так и в череду бесконечных социально-экономических экспериментов над собственным народом, поглотивших миллионы людей в бессмысленном противостоянии народов России.

В свое время Гейне писал, что если «мир даёт трещину, то она проходит через сердце поэта». Внутренняя энергия, активная жизненная позиция физически ощутима как в гражданской, патриотической, философской прозе Марии Тимошенко-Бородиной, так и в ее пейзажной, лирически-патетической поэзии, овеянной духовным единением с Забайкальем. Храм души ее творчества — это Русь, Россия, которую она воспевает вдохновенно и страстно.

С большим волнением и уважением к присутствующим обратилась виновница торжества:

— Я хочу сказать, – обратилась она к залу, — что ничего случайного в жизни не бывает. Видно, самой судьбой предначертано мне быть литератором. Не случайно в моем творчестве присутствует лирическое отражение жизни русского народа с его достижениями и бедами, радостями и болями, гуманное и проникновенное отношение к судьбам России, к её историческому и современному пути. Потому как моя жизнь неразрывно связана с моими предками, теми страшными испытаниями, выпавшими на их долю. И я просто не могла стоять в стороне, зная историю своей семьи, которая — так уж получилось — имеет прямое отношение к тем известным трагическим событиям начала XX века, произошедшим в нашей стране.

bookbusinessmag.com

Что особенно ценно — активная гражданская позиция Марии Афанасьевны, ее  социально и общественно ориентируемая работа, которую она ведет на протяжении многих лет в среде подрастающего поколения Забайкалья, стремясь развить в нем навыки православного общежития, тех морально-нравственных установок, которые изначально заложены в христианских заповедях.

Вне всякого сомнения, заслуживают внимания ее профессиональные советы по  совершенствованию литературного мастерства начинающих писателей. Нет, это не мастер-класс именитого автора в дословном понимании, это нечто большее. Посредством своего жизненного и творческого опыта Мария Тимошенко-Бородина как бы трансформирует свои литературные навыки тем, кто только делает свои первые шаги на этом поприще, не просто дает общие советы, а детально анализирует, как правило, сырые произведения начинающих авторов и без обиняков, откровенно указывает на имеющиеся недостатки. Ведь научить писать невозможно, а вот развить заложенные природой навыки, помочь найти правильные, не размытые ориентиры, придать импульс творческого вдохновения — вполне реально.

Жизнь Марии Афанасьевны — яркий пример того, когда она (жизнь) гармонично сливается с творчеством. С интересом и вниманием участники встречи слушали рассказ писателя о ее жизненном и творческом пути, о том, как она находит сюжеты для своих произведений.

Будучи увлекательным рассказчиком и прекрасным собеседником, в этот вечер она была многолика, выступив как в качестве модератора, так и, собственно, героя программы, то и дело на корню «ломая» сценарий. Но в том и есть ее деятельная, наполненная сущность, не привыкшая безучастно наблюдать за происходящим, предпочитая брать бразды правления в свои руки. Порой, перехватив инициативу у ведущего, она увлеченно рассуждала о человеке, обществе и окружающей нас действительности.

Как известно, для пишущего человека лучшим подарком является отзыв о его творчестве. Вот поэтому далее последовал ряд кратких выступлений гостей, делившихся, каким образом той или иной своей гранью проза и поэзия Марии Афанасьевны присутствуют в их жизни, работе, собственном литературном увлечении.

В словах выступающих была отмечена общая позитивная направленность творчества автора.  В харизме и в умении держать внимание зала ей, конечно же, не откажешь. Что, кстати, свойственно и ведущим вечера Марине Тарасенковой, Снежане Питерской и Валентину Олейникову, которые постарались буквально засыпать писателя сюрпризами, полными неожиданности. Такими, как, например, прекрасная исполнительница Татьяна Дунаева, самозабвенно, завораживающе исполнившая русскую народную песню.

Среди почетных гостей присутствовали и представители духовенства. И это значимый и закономерный факт, ведь творчество Марии Афанасьевны насквозь пронизано христианской идеей.

— С молоком матери впитала она любовь к родимой земле, ее высокая благородная миссия — нести искусство в народ. Творчество Марии Тимошенко пронизано светлой дочерней любовью к Отчизне, к людям. В ее строках, пронизанных замечательной пейзажной, патриотической, гражданской, любовной лирикой, есть всё. Единственное, чего нет в стихах и прозе Марии Афанасьевны, так это пошлости, ставшей в наше время, к сожалению, недоброй приметой.  Она пишет душой и сердцем, оттого так задушевны ее строки, — высказал свое мнение представитель Читинской епархии, передавшей Марии Афанасьевне самые добрые пожелания от митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия, благославляя мероприятие и автора.

С этими словами невозможно не согласиться. Мария Тимошенко — тончайший лирик, ее стихи искренни, где-то метафоричны. А проза  увлекательна и поучительна.

Заместитель председателя Правительства региона Андрей Гурулев поблагодарил Марию Афанасьевну за атмосферу забайкальского села, так трогательно и нежно переданную автором в своей книге и знакомой ему с детства. Как коренному забайкальцу, Андрею Викторовичу особенно близка представленная на презентации книга и те события, которые в ней описаны.

businessman.ru

Изначально программа творческой встречи была выстроена в классическом ключе. Но буквально с первых минут она приняла несколько иную — теплую, непринужденную форму.  На протяжении всего мероприятия снимался документальный фильм, автором которого выступила известная забайкальская православная  кинодокументалист и журналист, редактор студии «Слово» при Кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Ирина Михайлишина.

Знаменательно, что презентация проходила в православный праздник «Божий Дар» — 24 сентября.

— Мария Тимошенко — поэт необыкновенно разносторонний и разноплановый. Погружаясь в ее творчество, как будто путешествуешь по огромной стране с разными городами, знакомишься с различными интересными людьми, путешествуешь по родному таежному краю, — высказывает свое мнение заместитель начальника отдела по реализации государственной культурной политики Минкульта Забайкалья Марина Гладких, передавая автору новой книги приветственные адреса от зампреда Правительства Забайкалья Татьяны Цымпиловой и министра культуры региона Ирины Левкович, которые в этот день были на открытии очередной модульной библиотеки в селе Узон Дульдургинского района и не смогли лично присутствовать на презентации.

— Ее творческое начало происходило на моих глазах. И первым ее читателем и почитателем была я, —  говорит дочь Марии Афанасьевны Елена. — Душевные терзания, поиски стиля, становление как автора —  задача не из легких. Это знает любой автор. А вот тематика ее произведений, их направленность исходила уже непосредственно из ее сердца, из ее представления и ощущения окружающего и окружающих.

«Когда я читала ее произведения, — признается Елена Николаевна, — это было мне настолько близко, что я просто зачитывалась тем, что рождала душа моей мамы. Когда автор погружает читателя в таинственный мир своего творчества, заставляет чувствовать, сопереживать и открывать для себя что-то новое, что может быть прекраснее?! — спрашивает и одновременно утверждает Елена Тимошенко.

«С верой в Ваш божий дар» — это слова из пожелания нашего замечательного поэта Михаила Вишнякова, которые он написал для Марии Афанасьевны на одной из ее книг. Давно это было. Но творческая проникновенность маститого забайкальского автора еще много лет назад рассмотрела в Марии Тимошенко-Бородиной большое литературное будущее. И Михаил Евсеевич не ошибся.

Именно в поэтических произведениях Марии Тимошенко и крик души, и молитва о Родине. Русь для нее —  родная, святая, бесценная, великая матушка с ясными зорями, светлыми росами, но и с разрушенными храмами, сожженными деревнями, осквернёнными могилами, нелегкими судьбами русских женщин. Говоря о  ее прозе, нельзя не упомянуть ее поэтический дар, выразившийся в нескольких лирических сборниках.

— Лирика — жанр исповедальный, это труд совести, души, разума, — считает известный забайкальский писатель, дважды лауреат премии ФСБ России Олег Петров. Ее поэтические произведения в исполнении сотрудника Пушкинской библиотеки Валентина Олейникова невольно напоминали строки Александра Твардовского: «Вот стихи, где всё понятно, всё на русском языке». — Но это не женские стихи в чистом виде, это нечто большее, — продолжает Олег Георгиевич. — Ее стихи заставляют задумываться, анализировать, а это очень важно. Особенно сегодня, когда печатное слово претерпевает заметную трансформацию в обществе и роль писателя в этом обществе приобретает просто-таки невероятную значимость.

В завершение вечера Мария Афанасьевна горячо и искренне поблагодарила всех за внимание и оказанную ей честь на презентации новой книги, являющейся логическим продолжением произведения, которое она представила в прошлом году, «Отче, отпусти им…»,  за тёплые слова, сказанные в ее адрес, пожелала всем здоровья, удачи и успехов в их деятельности. А также от всего сердца поблагодарила ведущих за их умелое, интересное, полное неожиданных поворотов ведение вечера, благодаря чему в зале царила праздничная и доброжелательная обстановка. А между тем к столику Марии Афанасьевны выстроилась очередь за автографом.

Вадим Кругляк.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Будь в курсе всех главных
новостей первым!
Подпишись на нас в соц.сетях
Актуальные новости
Общество
21/10/2021 в 08:10
Коров новой молочной породы привезли в Улётовский район

Животных купил фермер из села Аблатуйский бор

Общество
20/10/2021 в 06:21
Врачи ДКБ Читы неделю лечили перелом у ребёнка гелем от ушибов

У девочки была сломана ключица

Общество
20/10/2021 в 05:41
Осипов лично проинспектировал «красную зону» Горбольницы №1 в Чите

Сейчас в крае госпитализированы 1,6 тысяч больных COVID-19

Спорт
20/10/2021 в 05:10
ФК «Чита» обыграл питерский «Зенит 2» со счётом 1:0

Это первая победа читинцев на домашнем матче

Общество
20/10/2021 в 04:44
Аграриям Забайкалья компенсировали более 8 млн рублей, потраченных на покупку семян

Субсидию получили только те, кто покупал элитные семена

Общество
20/10/2021 в 04:19
Ветврачи в Забайкалье спасли угодившую в охотничью петлю собаку

Животное нашла пенсионерка


Подписаться на газету