20.05.2022 / 16:20
Главная/Статьи/Похлебать супчика, или Чем суп отличается от похлебки?

Похлебать супчика, или Чем суп отличается от похлебки?

20/05/2022 в 16:11
Toyota протаранила жилой дом в Сретенске
20/05/2022 в 16:09
Читинец украл из туалета развлекательного центра кошелек и отложил деньги на свой отпуск
20/05/2022 в 15:43
Осипов поддержал проект по строительству мини-парков в Забайкалье
20/05/2022 в 15:18
Двух мужчин с наркотиками задержали на территории исправительной колонии в Забайкалье
20/05/2022 в 14:52
Более 33 тысяч забайкальцев проголосовали за благоустройство общественных территорий
20/05/2022 в 14:27
Детский сад в мкр. Хороший планируют передать в собственность Читы
20/05/2022 в 14:08
Иномарка перевернулась на крышу в центре Читы
20/05/2022 в 14:01
Алкоголь запретили продавать в дни проведения последних звонков в Забайкалье
20/05/2022 в 13:36
Незаконный павильон офиса микрозаймов снесли по постановлению суда в Чите
20/05/2022 в 13:10
Дождь и сильный ветер ожидаются 22 мая в Чите
20/05/2022 в 12:45
Жители Тунгокочена попросили выселить из села мужчину, который убил поленом подругу
20/05/2022 в 12:19
Уровень безработицы в Забайкалье снизился до 9,7% — Осипов
20/05/2022 в 11:54
Предельные наценки установили на товары в районах Крайнего Севера Забайкалья
20/05/2022 в 11:28
Toyota сбила ребенка на велосипеде в районе Биофабрики в Чите
20/05/2022 в 11:03
Читинка сыграла квадросвадьбу в шоу на канале «Пятница»
20/05/2022 в 11:03
Кампусные проекты Россельхозбанка: 40 вузов и более 136 тысяч карт
20/05/2022 в 10:55
Восемь лесных пожаров на площади 200 гектаров зафиксировали в Забайкалье за сутки
20/05/2022 в 10:37
«Жигули» перевернулись на трассе «Могойтуй-Сретенск-Олочи» — пострадал водитель
20/05/2022 в 10:12
Выпускников попросили не пить пиво на площади Ленина в Чите во время «Школьного вальса»
20/05/2022 в 09:46
Трех виновников степных пожаров выявили за сутки в Забайкалье
20/05/2022 в 09:21
Работницу лесопилки накажут за проведение противопожарной полосы в Хилокском районе без разрешения
20/05/2022 в 08:57
Движение транспорта перекроют по улице Красноармейской в Чите с 20 мая
20/05/2022 в 08:32
Бенефис заслуженного артиста РФ Александра Мусиенко пройдет в Чите (0+)
20/05/2022 в 07:50
Программу проведения всероссийского полумарафона Забег.РФ публикует «ЗР»
19/05/2022 в 23:15
Медицинский десант будет работать в отдаленных районах Забайкалья до 16 июня
19/05/2022 в 22:45
Депутаты Заксобрания Забайкалья утвердили повестку майской сессии
19/05/2022 в 22:23
«Фонтан» забил из теплотрассы около парка Победы в Чите
19/05/2022 в 22:08
Меньше 30 забайкальцев заболели COVID-19 за сутки
19/05/2022 в 21:06
Восемь проекционных пешеходных переходов появятся около детсадов и школ в Чите
19/05/2022 в 20:12
Новую амбулаторию за 24 млн рублей открыли в Засопке
Фото: автора

Вы, наверное, сильно удивитесь, когда узнаете, что в некоторых странах вообще не принято есть суп. Самое удивительное, что, например, в английском языке есть слово Soap (суп), но то, что скрывается за этим словом, в нашем понимании супом назвать язык не поворачивается. Может быть, для вас это станет поводом для гордости, но по количеству съедаемых тарелок супа жители России уступают только Китаю с населением в полтора миллиарда человек. Остальной мир даже рядом не стоял.

Американцы с трудом произносят слово Borsch (борщ), поэтому называют его красным супом. Мне однажды пришлось готовить подобный суп  американцам, и они остались в полном восторге. Представляете, люди дожили до 70 лет, а борщ попробовали первый раз в жизни.

Но даже в России не все знают, что в кулинарной культуре России в многочисленной группе блюд с жидкой основой помимо супов присутствуют еще и похлебки. Для многих это одно и то же, но это два принципиально разных блюда.

Все похлебки называются по их основному ингредиенту. Существует множество рецептов похлебок: картофельная, кукурузная, капустная, щавелевая, грибная, чечевичная…

Похлебки никогда не готовят на мясном или рыбном бульоне. Главное условие приготовления супа — не перебить вкус основного компонента. Блюдо готовится очень быстро, не дольше получаса, поэтому не нужно изобретать велосипед: продукты для супа выбирают самые привычные — сезонные овощи, корнеплоды, крупы. Лучше всего ставить похлебку на стол с пылу с жару, с нарезанной свежей зеленью, горячим ломтем домашнего хлеба и забелить ее сметаной или сливками.

Для приготовления мясного отвара, то есть классического супа в нашем понимании, не нужно особых умений, а вот для того, чтобы приготовить вкусную похлебку, требуется искусство.

И еще одно важное отличие похлебок — их всегда готовят на один раз, разогревать похлебки нельзя, они потеряют весь свой вкус и аромат.

Все познается в сравнении, поэтому сегодня попробуем приготовить и суп, и похлебку.

автора

Чечевичный суп с копченостями

Особенно хорош этот суп зимой. Придешь домой уставший, с мороза. Нальешь тарелку супчика. Пьянящий аромат копченостей начинает щекотать ноздри, и ты, забывая обо всем на свете, уминаешь сразу половину порции.

Для приготовления супа понадобится говяжья грудинка, копченая колбаса, варено-копченая свиная грудинка, пара луковиц, 3-4 моркови, несколько картофелин и желтая или красная чечевица.

Больше всего времени уйдет на приготовление бульона, но оно того стоит. Основа хорошего супа — бульон. Причем лучше, чтобы он был мясо-овощным. Вместе с мясом отправляем в кастрюлю одну луковицу, средних размеров морковку, корень петрушки, пару листиков лаврушки и варим на слабом огне два часа минимум.

После того, как бульон готов, овощи необходимо достать, они нам больше не пригодятся, и отфильтровать.

Первым делом закладываем картофель, нарезанный кубиками. Тем временем чечевицу сначала нужно промыть. Эта крупа крахмалистая, и если ее не промыть, то при варке она будет давать обильную пену.

Чечевицу закладываем в суп в тот момент, когда картофель почти готов. Мне очень нравится, когда в готовом супе кубики картошки находятся в такой степени готовности, что рассыпаются от легкого укуса.

Мелко нарезаем лук. Морковь натираем на крупной терке. Обжарку начинаем с варено-копченой грудинки, нарезанной брусочками. В тот момент, когда начнет шкворчать и отдавать жирок сковороде, добавляем лук и жарим его легкого румянца. После этого добавляем морковь и обжариваем  ее до мягкости.

автора

Когда морковь почти готова, добавляем нарезанную кубиками колбасу. Две-три минуты и заправка для супа готова.

Остается добавить ее в кастрюлю с супом и проварить на слабом огне минут двадцать. Перед подачей на стол сдобрить черным молотым перцем и зеленью.

Аромат у супа такой, что одной тарелочкой вы точно не ограничитесь.

Чечевичная похлебка

С чечевичной похлебкой все одновременно и проще, и сложнее. Проще потому, что отпадает необходимость варить бульон. Сложнее из-за того, что процесс варки происходит настолько быстро, что любая ошибка может сказаться на качестве конечного продукта.

Желтую или красную чечевицу промываем и ненадолго замачиваем. Овощи тщательно моем, чистим. Морковку режем соломкой. Перец и лук мелкими кубиками.

Закладываем в кастрюлю чечевицу. Как только она закипит, добавляем все остальные  ингредиенты. Когда похлебка закипит повторно, уменьшаем огонь до минимума. Режем помидор и добавляем в похлебку. После этого варим еще минут 30.

Соль и специи добавляем в самом конце варки. Готовую похлебку из чечевицы подаем с ржаным хлебом.

Если этого вам покажется мало, то можете добавить в тарелку с чечевичной похлебкой поджаренную грудинку. Это, конечно, сломает рецепт классической похлебки, но, поверьте, будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты: чечевица — 250 г, помидор, две морковки, луковица и один сладкий перец, соль, специи по вкусу.

Следующий рецепт чечевичной похлебки существенно отличается от предыдущего.

Наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды. Добавляем чечевицу и ставим на огонь. Ждем, когда закипит, и убавляем огонь до среднего.

Тем временем нарезаем лук, морковь, мелко чеснок, корень сельдерея. По мере того, как овощи нарезаются, отправляем их в кастрюлю с кипящей похлебкой.

Самым последним добавляем чабрец.

Сваренные вкрутую яйца мелко нарезаем.

Муку необходимо спассеровать в оливковом масле и добавить в похлебку. Сразу же посолить, поперчить. Выключить огонь и добавить нарезанные яйца.

В качестве заправки подойдет сметана. Подавать с ржаным черным хлебом.

Ингредиенты: чечевица — 300 г, куриное яйцо — 6 штук, корень сельдерея — 1 штука, репчатый лук — 2 штуки, одна морковь, два зубчика чеснока, чабрец, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки оливкового масла.

Но самой простой в приготовлении считается картофельная похлебка.

В подсоленный кипяток положите измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варите до готовности картошки. Примерно за пять минут до полной готовности добавьте пряности. В самом конце варки похлебку необходимо посолить и добавить зелень.

Ингредиенты: полтора литра воды, 5-6 средних картофелин, одна луковица, половина головки чеснока, три лавровых листа, укроп, петрушка, 6-8 горошин черного душистого перца.

Вот и все. Если набить руку, то похлебки можно готовить каждый день, и всякий раз новые.

Приятного аппетита!

Рудольф Поварницын.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
1
Сергун
05/02/2022 в 02:02

Рудольф, Вы вместо СУП на английском написали МЫЛО.

Будь в курсе всех главных
новостей первым!
Подпишись на нас в соц.сетях
Актуальные новости
Общество
16/05/2022 в 05:42
Пять премьерных показов фильмов пройдут в рамках ЗМКФ в этом году

Всего в большом конкурсе будут участвовать восемь фильмов

Общество
12/04/2022 в 09:48
Дома на пяти улицах в Чите и ЗабИЖТ останутся без воды 12 апреля

Это связано с ремонтными работами на магистральных сетях

Экономика
4/04/2022 в 08:39
Цены на 9 наименований продуктов не будут повышать магазины Забайкалья

В их числе подсолнечное масло, хлеб и сахар

Экономика
14/03/2022 в 02:43
Стоимость квартир в новостройках выросла на 3-10% в Забайкалье — брокер

Спросом сейчас пользуются ипотечные программы с госгарантией

Экономика
14/03/2022 в 11:44
Стоимость б/у машин в Забайкалье выросла на 20% — автоэксперт

По его мнению, такую ситуацию отчасти создали сами автовладельцы

Общество
6/03/2022 в 03:06
Автоколонна с символом Z прибыла на прощание с погибшим на Украине забайкальцем

Проводить его пришли около 250 человек


Подписаться на газету