27.04.2024 / 13:41
Главная/Статьи/Похлебать супчика, или Чем суп отличается от похлебки?

Похлебать супчика, или Чем суп отличается от похлебки?

27/04/2024 в 13:34
Забайкальца оштрафовали за лозунг против российских военных
27/04/2024 в 13:02
Движение перекроют в Чите из-за Крестного хода в честь Пасхи 5 мая
27/04/2024 в 12:28
Более 2,5 тысяч забайкальцев написали «Диктант Победы»
27/04/2024 в 11:56
Федеральные трассы в Забайкалье приведут в порядок после зимы
27/04/2024 в 11:36
Подача заявок на предварительное голосование «Единой России» продлена до 8 мая
27/04/2024 в 11:29
Сапёры выезжали на стройплощадку в Чите из-за снаряда времён ВОВ
27/04/2024 в 11:02
Кон поздравил забайкальцев с Днём российского парламентаризма
27/04/2024 в 10:29
Копию забайкальского динозавра выставили на ВДНХ в Москве
27/04/2024 в 09:54
Трое человек пострадали в ДТП с тягачом на ул. Магистральной в Чите
27/04/2024 в 09:18
Медбрат из Читы стал победителем конкурса «Лучший по профессии»
27/04/2024 в 08:15
Педагоги из Забайкалья могут поучаствовать в Форуме классных руководителей
27/04/2024 в 07:46
Сроки выплаты единого пособия не изменятся из-за майских праздников
26/04/2024 в 23:44
Трутнев: Мы будем распределять поддержку новым точкам роста оборонной промышленности в ДФО
26/04/2024 в 23:18
Читинских школьников наградили за победы в конференциях и олимпиадах
26/04/2024 в 22:44
Второй этап Всероссийской выставки овец и коз пройдёт в Забайкалье
26/04/2024 в 22:08
Забайкалье получит допфинансирование на предотвращение паводков и пожаров
26/04/2024 в 21:38
Забайкалью выделят допсредства на мастер-планы Читы и Краснокаменска
26/04/2024 в 21:19
«Забайкальский призыв» в управленческую команду Минстроя объявили в регионе
26/04/2024 в 20:43
Евгений Ярилов и депутаты читинской Думы приняли участие в «Диктанте Победы»
26/04/2024 в 20:18
Центр плетения маскировочных сетей открыли в Чите
26/04/2024 в 19:12
Управленцев в команду МинЖКХ края ищут через «Забпризыв»
26/04/2024 в 18:05
Мероприятия мастер-планов в ДФО должны выполняться в срок — Трутнев
26/04/2024 в 17:43
Полицейские задержали двух организаторов сети казино в Забайкалье
26/04/2024 в 17:24
Трутнев поручил решить проблему с заключением контрактов на строительство в ДФО
26/04/2024 в 16:58
Трутнев призвал глав регионов ДФО не расслабляться из-за риска паводков
26/04/2024 в 16:29
Спрос на местную продукцию в Забайкалье вырос в разы — Минэконом
26/04/2024 в 15:51
Читинец украл телефон у школьника, угрожая ему ножом
26/04/2024 в 15:17
Каждый год уровень Забайкальского кинофестиваля повышается — Осипов
26/04/2024 в 14:48
Гендиректора «Удоканской меди» наградят медалью за заслуги перед Читой
26/04/2024 в 14:19
Пожарные в Чите заложили «капсулу времени» с посланием к коллегам в 2034 год
Фото: автора

Вы, наверное, сильно удивитесь, когда узнаете, что в некоторых странах вообще не принято есть суп. Самое удивительное, что, например, в английском языке есть слово Soap (суп), но то, что скрывается за этим словом, в нашем понимании супом назвать язык не поворачивается. Может быть, для вас это станет поводом для гордости, но по количеству съедаемых тарелок супа жители России уступают только Китаю с населением в полтора миллиарда человек. Остальной мир даже рядом не стоял.

Американцы с трудом произносят слово Borsch (борщ), поэтому называют его красным супом. Мне однажды пришлось готовить подобный суп  американцам, и они остались в полном восторге. Представляете, люди дожили до 70 лет, а борщ попробовали первый раз в жизни.

Но даже в России не все знают, что в кулинарной культуре России в многочисленной группе блюд с жидкой основой помимо супов присутствуют еще и похлебки. Для многих это одно и то же, но это два принципиально разных блюда.

Все похлебки называются по их основному ингредиенту. Существует множество рецептов похлебок: картофельная, кукурузная, капустная, щавелевая, грибная, чечевичная…

Похлебки никогда не готовят на мясном или рыбном бульоне. Главное условие приготовления супа — не перебить вкус основного компонента. Блюдо готовится очень быстро, не дольше получаса, поэтому не нужно изобретать велосипед: продукты для супа выбирают самые привычные — сезонные овощи, корнеплоды, крупы. Лучше всего ставить похлебку на стол с пылу с жару, с нарезанной свежей зеленью, горячим ломтем домашнего хлеба и забелить ее сметаной или сливками.

Для приготовления мясного отвара, то есть классического супа в нашем понимании, не нужно особых умений, а вот для того, чтобы приготовить вкусную похлебку, требуется искусство.

И еще одно важное отличие похлебок — их всегда готовят на один раз, разогревать похлебки нельзя, они потеряют весь свой вкус и аромат.

Все познается в сравнении, поэтому сегодня попробуем приготовить и суп, и похлебку.

автора

Чечевичный суп с копченостями

Особенно хорош этот суп зимой. Придешь домой уставший, с мороза. Нальешь тарелку супчика. Пьянящий аромат копченостей начинает щекотать ноздри, и ты, забывая обо всем на свете, уминаешь сразу половину порции.

Для приготовления супа понадобится говяжья грудинка, копченая колбаса, варено-копченая свиная грудинка, пара луковиц, 3-4 моркови, несколько картофелин и желтая или красная чечевица.

Больше всего времени уйдет на приготовление бульона, но оно того стоит. Основа хорошего супа — бульон. Причем лучше, чтобы он был мясо-овощным. Вместе с мясом отправляем в кастрюлю одну луковицу, средних размеров морковку, корень петрушки, пару листиков лаврушки и варим на слабом огне два часа минимум.

После того, как бульон готов, овощи необходимо достать, они нам больше не пригодятся, и отфильтровать.

Первым делом закладываем картофель, нарезанный кубиками. Тем временем чечевицу сначала нужно промыть. Эта крупа крахмалистая, и если ее не промыть, то при варке она будет давать обильную пену.

Чечевицу закладываем в суп в тот момент, когда картофель почти готов. Мне очень нравится, когда в готовом супе кубики картошки находятся в такой степени готовности, что рассыпаются от легкого укуса.

Мелко нарезаем лук. Морковь натираем на крупной терке. Обжарку начинаем с варено-копченой грудинки, нарезанной брусочками. В тот момент, когда начнет шкворчать и отдавать жирок сковороде, добавляем лук и жарим его легкого румянца. После этого добавляем морковь и обжариваем  ее до мягкости.

автора

Когда морковь почти готова, добавляем нарезанную кубиками колбасу. Две-три минуты и заправка для супа готова.

Остается добавить ее в кастрюлю с супом и проварить на слабом огне минут двадцать. Перед подачей на стол сдобрить черным молотым перцем и зеленью.

Аромат у супа такой, что одной тарелочкой вы точно не ограничитесь.

Чечевичная похлебка

С чечевичной похлебкой все одновременно и проще, и сложнее. Проще потому, что отпадает необходимость варить бульон. Сложнее из-за того, что процесс варки происходит настолько быстро, что любая ошибка может сказаться на качестве конечного продукта.

Желтую или красную чечевицу промываем и ненадолго замачиваем. Овощи тщательно моем, чистим. Морковку режем соломкой. Перец и лук мелкими кубиками.

Закладываем в кастрюлю чечевицу. Как только она закипит, добавляем все остальные  ингредиенты. Когда похлебка закипит повторно, уменьшаем огонь до минимума. Режем помидор и добавляем в похлебку. После этого варим еще минут 30.

Соль и специи добавляем в самом конце варки. Готовую похлебку из чечевицы подаем с ржаным хлебом.

Если этого вам покажется мало, то можете добавить в тарелку с чечевичной похлебкой поджаренную грудинку. Это, конечно, сломает рецепт классической похлебки, но, поверьте, будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты: чечевица — 250 г, помидор, две морковки, луковица и один сладкий перец, соль, специи по вкусу.

Следующий рецепт чечевичной похлебки существенно отличается от предыдущего.

Наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды. Добавляем чечевицу и ставим на огонь. Ждем, когда закипит, и убавляем огонь до среднего.

Тем временем нарезаем лук, морковь, мелко чеснок, корень сельдерея. По мере того, как овощи нарезаются, отправляем их в кастрюлю с кипящей похлебкой.

Самым последним добавляем чабрец.

Сваренные вкрутую яйца мелко нарезаем.

Муку необходимо спассеровать в оливковом масле и добавить в похлебку. Сразу же посолить, поперчить. Выключить огонь и добавить нарезанные яйца.

В качестве заправки подойдет сметана. Подавать с ржаным черным хлебом.

Ингредиенты: чечевица — 300 г, куриное яйцо — 6 штук, корень сельдерея — 1 штука, репчатый лук — 2 штуки, одна морковь, два зубчика чеснока, чабрец, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки оливкового масла.

Но самой простой в приготовлении считается картофельная похлебка.

В подсоленный кипяток положите измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варите до готовности картошки. Примерно за пять минут до полной готовности добавьте пряности. В самом конце варки похлебку необходимо посолить и добавить зелень.

Ингредиенты: полтора литра воды, 5-6 средних картофелин, одна луковица, половина головки чеснока, три лавровых листа, укроп, петрушка, 6-8 горошин черного душистого перца.

Вот и все. Если набить руку, то похлебки можно готовить каждый день, и всякий раз новые.

Приятного аппетита!

Рудольф Поварницын.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
2
Сергун
05/02/2022 в 02:02

Рудольф, Вы вместо СУП на английском написали МЫЛО.

Serge020
23/03/2024 в 10:58

Не Soap, а Soup. Есть в аглиском языке и в культуре американцев и англичан такое блюдо. Просто это будет маленькая чашка на 250 мл.

Актуальные новости
Происшествия
27/04/2024 в 01:34
Забайкальца оштрафовали за лозунг против российских военных

Штраф составил 30 тысяч рублей

Общество
27/04/2024 в 01:02
Движение перекроют в Чите из-за Крестного хода в честь Пасхи 5 мая

Ограничения будут действовать час на центральных улицах города

Общество
27/04/2024 в 12:28
Более 2,5 тысяч забайкальцев написали «Диктант Победы»

Жители края писали Диктант на 86 открытых площадках

Общество
27/04/2024 в 11:56
Федеральные трассы в Забайкалье приведут в порядок после зимы

В работах задействованы подрядные организации ФКУ Упрдор «Южный Байкал»

Политика
27/04/2024 в 11:36
Подача заявок на предварительное голосование «Единой России» продлена до 8 мая

Желание участвовать в процедуре изъявили более 18 тысяч человек

Происшествия
27/04/2024 в 11:29
Сапёры выезжали на стройплощадку в Чите из-за снаряда времён ВОВ

Боеприпас был без взрывателя


Подписаться на газету