К сожалению, не только взрослые, но и дети питаются в основном неправильно, что неизбежно ведет к различным заболеваниям. Как предотвратить гастрит, язву, панкреатит и прочие неприятности? Об этом мы побеседовали за круглым столом с главными гастроэнтерологами Забайкальского края взрослым и детским.
Итак, наши гости: главный внештатный гастроэнтеролог Забайкальского края Лариса Федорова и главный внештатный детский гастроэнтеролог Забайкальского края Владимир Щербак.
От гастрита до цирроза
Лариса Викторовна, какова общая картина по заболеваемости органов пищеварения в регионе?
Л. Федорова:
В Забайкальском крае на сегодняшний день зарегистрировано более 90 тысяч человек с заболеваниями органов пищеварения, на диспансерном наблюдении состоит более 35 тысяч. На первом месте заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, хронические холециститы), на втором месте язвенная болезнь (на диспансером учете состоит более 8 тысяч человек), болезни поджелудочной железы (около 7 тысяч), болезни печени (1171 человек), в том числе с циррозами печени. С болезнями кишечника меньше. Из стационаров края в 2016 году выписано 13,5 тысячи человек, обратившихся с заболеваниями пищеварения, поступивших планово или экстренно. В том числе с язвенной болезнью 700 человек, с болезнями печени 700 человек. Заболеваемость язвенной болезнью в регионе составляет 760,2 на 100 тысяч человек.
Что больше всего тревожит врачей-гастроэнтерологов в этой ситуации?
Л. Федорова:
Нас волнует большая летальность от заболеваний органов пищеварения. За последние два года она возросла. В 2016 году умерло 656 человек, в 2015-м 629 человек. В статистике летальных исходов преобладают пациенты с заболеваниями печени. Это тяжелые циррозы, чаще всего сочетанные, вирусная и токсическая (алкогольная) этиология. От язвенной болезни в прошлом году умерло 76 пациентов. Смерть наступает в основном от осложнений. Возрастает летальность от острых панкреатитов. Главные причины высокой смертности: злоупотребление алкоголем, позднее обращение, недостаточное взятие на диспансерный учет, отсутствие приверженности пациента к тем рекомендациям, которые дает врач по лечению. Сейчас очень распространено бесконтрольное употребление нестероидных противовоспалительных, обезболивающих препаратов (найс, кеторол), от чего развиваются гастропатии, осложняющиеся кровотечениями. В аптеках эти препараты продаются, как правило, без рецептов.
Кто больше подвержен заболеваниям органов пищеварения, мужчины или женщины?
Л. Федорова:
Язвенной болезнью больше страдают мужчины, желчнокаменной женщины, хотя и наследственный фактор имеет значение. По поводу смертности от циррозов печени: здесь преобладают алкогольные циррозы. Погибают мужчины трудоспособного возраста, 30-40 лет. Нередки случаи, когда пациенты, привезенные в стационар, умирают за сутки от выраженной печеночной недостаточности.
В. Щербак:
Что касается смертности от панкреатитов, к сожалению, панкреатит возникает в основном от жиросодержащей пищи и употребления крепкого алкоголя. Если брать ферменты пищеварительного тракта, то на переваривание углеводов есть два фермента: амилаза околоушной слюны и амилаза поджелудочной железы. На переваривание белков тоже два фермента: пепсин желудка и трипсин поджелудочной железы. А на переваривание жира одна-единственная липаза, которая вырабатывается только поджелудочной железой. Получается, что на жир всего один фермент, а на углеводы и белки два. Поэтому я всех читателей призываю беречь свою липазу. Ни в коем случае во время застолья не закусывать крепкие напитки салом или колбасой, предпочесть овощи. Вообще, лучше алкоголь не употреблять. И четко помнить: тортик с кремом в конце банкета доводит дело до панкреатита даже у благополучных людей. Это опасная штука. В случае с алкоголиками, у которых есть панкреатит, советы бесполезны. Но нередко вполне благополучные малопьющие люди, употребив как следует на торжестве и закусив жиросодержащей пищей, на следующее утро оказываются в хирургическом стационаре. Об этом нужно помнить.
О школьных гастритах
Владимир Александрович, какова статистика заболеваемости органов пищеварения среди детей в нашем регионе?
В. Щербак:
Болезни органов пищеварения в Забайкальском крае занимают второе место среди всех болезней детского возраста. На первом месте с большим отрывом идут болезни органов дыхания, на втором органов пищеварения, на третьем попеременно в разные годы органов зрения и нервной системы. В структуре всей детской заболеваемости болезни органов пищеварения составляют около 7% (в 2016 году 6,8 %), в то время как болезни органов дыхания 51%. Показатели в нашем регионе такие же, как в России и Сибирском федеральном округе. Распространенность этих заболеваний 140 случаев на 1000 детей в год.
Это по официальным данным. Но ведь далеко не все больные обращаются за медицинской помощью?
В. Щербак:
Истинная заболеваемость в разы больше. К тому же статистика учитывает только госучреждения, частные нет. Несколько лет назад мы проводили исследование распространенности гастродуоденита (заболевание желудка и 12-перстной кишки) у детей. Как правило, гастрит и дуоденит сочетаются. Для анкетирования мы взяли пять школ в Чите и пять в районах края с различными климатическими, географическими и социальными условиями. Когда провели анкетирование и личное обследование детей, то жалобы предъявили 32 % школьников. Всем эти детям мы рекомендовали обследование, включая эндоскопическое (где глотают лампочку). Время было согласовано. Но явились далеко не все, примерно четверть обследованных детей, диагноз был подтвержден у 98%. Вывод: примерно одна треть детей школьного возраста имеет симптомы гастрита и дуоденита.
Ты то, что ты ешь
Назовите, пожалуйста, основные факторы возникновения заболеваний органов пищеварения.
В. Щербак:
Главная причина в том, что и взрослые, и дети неправильно питаются и ведут нездоровый образ жизни. За ужином съедается около 70% калорий суточного рациона. Но пищеварение не должно идти в таком объеме в ночное время. Отсюда и такие симптомы, как вялый живот, запоры. Очень распространенная проблема, когда многие взрослые и дети не могут нормально опорожнить кишечник. Нормальные овощи сейчас не в почете: морковь, свекла, капуста. Что такое репа, многие дети вообще не знают. Некоторые дети даже сказку про репку не слышали и не подозревают, как она выглядит. Хотя традиционная русская кухня основана была в том числе и на репе. Вспомните поговорку проще пареной репы. Зато кетчуп, майонез и колбасу едят все. Нигде в мире в таком количестве колбасу не съедают, как в России. Причем вряд ли она натуральная. Кто бывал за границей, тот знает, какого цвета натуральная колбаса на разрезе серая, как вареное мясо. Никакого сравнения с цветом нашей красной колбасы.
Изменилось ли что-то с советских времен в плане качества питания?
В. Щербак:
Изменился сам образ жизни и в том числе питание. Вспомните свое детство: вы прыгали на скакалке, катались на велосипеде, бегали в догонялки, валялись в сугробах… Сейчас все дети сидят дома, зарядку не делают, физкультурой не занимаются. Простой вопрос об утренней зарядке вызывает недоумение. Сейчас редко кто ежедневно пьет простоквашу и кефир. А ведь организму нужны молочнокислые полезные бактерии, которые содержатся в этих продуктах. В кишечнике здорового человека 2-3 кг бактерий, если он регулярно ест овощи. Овощи это пребиотики, пищевые волокна, позволяющие полезным бактериям на них размножаться. А сами полезные бактерии это кефир, простокваша, свежие нежирные творог и сметана. Совместный прием пищевых волокон и кисломолочных продуктов приводит к нормальному росту бактерий, которые выделяют ферменты, катализаторы, расщепляющие пищевые продукты. В результате происходит нормальное пищеварение, а потом свободный, безболезненный ежедневный стул.
Вкусно, но… вредно
Есть ли список продуктов, которые вообще есть нельзя ни детям, ни взрослым?
В. Щербак:
Категорический запрет должен быть только на токсичные продукты: алкоголь, табак. Все остальные продукты обладают рядом полезных и вредных свойств, абсолютно вредных или абсолютно полезных не существует. Желательно не употреблять колбасу, особенно детям, за исключением праздников или ситуаций, когда, например, вы в дороге. Понемногу можно употреблять все продукты. Менее полезны приправы, кетчуп, майонез. Их есть можно, но мало и редко. Я бы не рекомендовал любые сладкие газированные напитки: кола, спрайт, пепси. Даже минеральные воды. Когда мы пьем Куку или Дарасун на курорте, она будет полезной. А если мы пьем сатурированную воду, то все ее целебные свойства уже исчезли, и употреблять ее можно только как питьевую. И то только здоровому человеку. Лечиться бутилированной водой вредное занятие.
А как же сладости? Ведь без конфет невозможно представить ни советское детство, ни современное…
В. Щербак:
Кондитерские изделия нужны, без них не обойдешься. Дети есть дети. Мы любим своих детей и поощряем их. У нас основная проблема это новогодние праздники. Ребенку в школе или саду дают килограмм конфет, маме и папе на работе по пакету, плюс заботливые бабушки и дедушки постараются и получается, что 5-6 кг сладостей съедает ребенок за каникулы. Мое мнение: все должно быть в меру.
Щи да каша пища наша
Про нездоровое питание мы поговорили, теперь обратимся к здоровому. Из чего должен состоять ежедневный рацион?
В. Щербак:
Утром молочная каша, в обед жидкое первое блюдо, второе из мяса или рыбы с овощами, салат, стакан компота или киселя. На ужин горячее блюдо. Каждый день желательно выпивать по стаканчику свежего кефира. С помощью кефира можно регулировать стул, если с ним есть проблемы: свежий кефир послабляет, трехдневный закрепляет.
Каша это, конечно, традиционное блюдо русской кухни, но каждое утро её есть сможет далеко не каждый…
В. Щербак:
Каши можно чередовать с учетом вкусовых качеств: понедельник гречневая, вторник рисовая, среда овсяная, четверг пшеничная и т.д. В гречке больше железа, в других крупах больше других микро- и макроэлементов. Наш регион дефицитный по многим микроэлементам, особенно по селену и йоду, и избыточен по другим, например, по стронцию, фтору. Важный момент: кашу готовить лучше ту, которая разваривается, а не экспресс-кашу в упаковке, как бы ни было это удобно. Взять развесную крупу, вечером перебрать, замочить, утром разварить, добавить половину молока.
Часто можно слышать от врачей-диетологов рекомендации пить как можно больше воды. Это верно?
В. Щербак:
Каждому человеку в день нужно выпивать примерно один литр чистой, негазированной, охлажденной воды, можно и больше. Всего употребляемой жидкости должно быть не менее двух литров: стакан чая, суп, компот, сок. Вода промывает все канальцы почек, восстанавливает микрофлору, ферменты, желудочный сок, помогает адаптироваться к пище.
Правда ли, что люди, живущие в холодных регионах, таких как Забайкалье, ни в коем случае не должны отказываться от мяса? И даже употреблять его больше западной нормы?
Л. Федорова:
Мы не против употребления мяса. В нашем регионе оно необходимо. Единственное, что мы советуем, исключать жирные сорта мяса, не злоупотреблять салом. Ежедневная норма для взрослого около 80 граммов мяса, 20 граммов сала.
В. Щербак:
Употребление мяса зависит от национальных традиций питания. Коренное забайкальское население буряты, тунгусы употребляют в основном животную пищу, это традиционная пища кочевников. Исторически у них не было растениеводства, и веками формировался тип питания. У этих народов уровень ферментов, которые переваривают жир и мясо, выше, чем у пришлого населения европейцев. Население приморских территорий питается в основном рыбой и овощами. Мясо и жир больший источник калорийности. В нашем климате мы должны тратить больше калорий на поддержание теплообмена, чем те, кто живет в умеренном или теплом климате.
В конце нашей беседы хотелось бы получить рекомендации для наших читателей: что нужно делать, чтобы не стать постоянным клиентом врача-гастроэнтеролога?
Л. Федорова:
Вовремя обследоваться. Каждому взрослому человеку старше 40 лет необходимо пройти УЗИ органов пищеварения и ФГС (эндоскопическое исследование желудка, которое проводится при помощи фиброскопа). Людям старше 50-60 лет ФКС (фиброколоноскопия, исследование кишечника). Не надо бояться этого обследования. Основные причины развития заболеваний органов пищеварения гиподинамия, неправильное питание, использование фастфуда. Поэтому важно вести здоровый образ жизни.