22.07.2024 / 16:18
Главная/Статьи/Предложения граждан изменят будущее Забайкалья

Предложения граждан изменят будущее Забайкалья

22/07/2024 в 16:14
Александр Синкевич уволился с поста главы МинЖКХ Забайкалья
22/07/2024 в 15:48
Горячая линия по отлову бездомных собак появилась в Забайкалье
22/07/2024 в 15:06
Осипов поручил контролировать ситуацию с пожарами и паводками в Забайкалье
22/07/2024 в 14:26
Забайкальцу грозит срок за незаконное хранение оружия
22/07/2024 в 13:52
Более 500 выпускников в Забайкалье улучшили результаты ЕГЭ после пересдачи
22/07/2024 в 13:30
Кон подарил сертификат на 300 тысяч рублей в честь 100-летия Ленинска
22/07/2024 в 12:48
Режим ЧС объявили в четырёх районах Забайкалья из-за засухи
22/07/2024 в 12:18
Меморандум о сдерживании цен на продукты хотят расширить в Забайкалье
22/07/2024 в 11:46
Строительство трёх концессионных школ в Забайкалье идёт с опережением графика
22/07/2024 в 11:13
Осипов поручил проанализировать результаты опроса «Герои. Победы. Будущее»
22/07/2024 в 10:40
В Избиркоме Забайкалья рассказали о правилах регистрации кандидатов в губернаторы
22/07/2024 в 10:08
Аграриям Забайкалья выделят 70 млн рублей на создание новых производств
22/07/2024 в 09:43
ФСБ ликвидировала схроны с оружием в шести районах Забайкалья
22/07/2024 в 09:16
Поток туристов в Забайкалье ежегодно увеличивается в полтора раза — Осипов
22/07/2024 в 08:42
Осипов: Денег на обновление ЖКХ в Забайкалье хватает, но работы идут медленно
22/07/2024 в 07:36
Газпромбанк придёт в Забайкалье во второй половине 2024 года
21/07/2024 в 22:50
МРОТ в Забайкалье за пять лет вырос в четыре раза — Осипов
21/07/2024 в 22:39
Осипов поручил справедливо распределять зарплаты бюджетникам в Забайкалье
21/07/2024 в 21:45
Осипов: Необходимо создать новую программу развития Забайкалья
21/07/2024 в 20:19
Осипов призвал кандидатов в губернаторы Забайкалья поучаствовать в дебатах
21/07/2024 в 19:51
Осипов — о пожарах в Забайкалье: Самую тяжёлую ситуацию мы прошли
21/07/2024 в 19:39
Осипов подал документы в Избирком для регистрации на выборах главы Забайкалья
21/07/2024 в 19:08
Более 50 проектов в горнорудной отрасли запустят в Забайкалье в ближайшие годы
21/07/2024 в 18:21
Осипов встретился с вернувшимся домой бойцом СВО в Агинском
21/07/2024 в 16:48
Читинец вмешался в семейную ссору на улице и получил ножевое ранение
21/07/2024 в 15:14
Медаль «За Киевскую операцию» начали вручать в Забайкалье
21/07/2024 в 13:58
Осипов поручил исправить недочёты в новом детсаду на 110 мест в Угдане
21/07/2024 в 12:30
Осипов поздравил забайкальских металлургов с праздником
21/07/2024 в 11:19
Пенсионера из Бады задержали за убийство знакомого
21/07/2024 в 10:12
Двое читинцев ограбили жителя Комсомольска-на Амуре и попали на камеру
Фото: Пресс-служба Правительства Забайкальского края

На минувшей неделе в Забайкалье стартовал общекраевой проект «Герои. Победы. Будущее». Это масштабный опрос жителей региона, результаты которого станут основой для работы краевого правительства на последующие пять лет. Оргкомитет проекта, в который вошли члены краевого правительства, представители партии «Единая Россия», предприниматели, общественники и волонтеры, на встрече обсудил моменты, на которых следует акцентировать внимание при проведении опроса.

Пресс-служба Правительства Забайкальского края

Семья на первом месте

— В мае президент России Владимир Путин обозначил новые цели развития страны до 2030 года. Все регионы включаются в работу по достижению этих целей. В связи с этим губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил региональному правительству публично отчитаться перед гражданами о проделанной работе и представить планы на ближайшие годы. Давно у нас не было такой инициативы, исходящей сверху. По итогам отчетного мероприятия, состоявшегося в штабе общественной поддержки Забайкальского края, было решено провести общекраевой опрос населения. Инициатива очень интересная. Общественная палата не только поддержала ее, но и стала площадкой для проведения опроса, — пояснил председатель Общественной палаты Забайкальского края Сергей Новиченко.

Собравшиеся поделились своими мыслями насчет того, на что стоит обратить внимание при проведении опроса. Как отметил недавно вернувшийся из зоны СВО первый заместитель председателя Правительства — руководитель администрации Губернатора Забайкальского края Марат Мирхайдаров, после участия в боевых действиях он намерен вести политику по поддержке семей бойцов специальной военной операции.

— Ребята, которые остались «за лентой», больше всего переживают за свои семьи. Поэтому я считаю, что каждый из нас должен думать о семьях, главы которых защищают Отечество. Если у тебя на лестничной площадке есть семья, в которой отец ушел на СВО, а ты повел своих детей в кино, то возьми с собой и детей бойца. Если живешь в деревне, помоги такой семье наколоть дрова, принести воды. Главное для них — это наше внимание. Такая поддержка является нашей приоритетной задачей. Когда боец знает, что его семья под присмотром, он спокойнее и увереннее выполняет боевые задачи, — убежден Марат Фатыхович.

Также он поблагодарил забайкальских волонтеров и простых граждан, которые всеми силами помогают бойцам СВО.

— То, как работают наши волонтёрские отряды, не имеет аналогов в мире. Это тоже своего рода фронт, который не менее важен, чем фронт боевой. Люди отдают свои машины, перечисляют пенсии, волонтерские организации доставляют посылки бойцам адресно. Во всей России известны встречи участников СВО в аэропорту Читы. Такую страну невозможно победить! Даже жители европейских государств уже понимают, что это не их война, — подчеркнул Марат Мирхайдаров.

Пресс-служба Правительства Забайкальского края

С его доводами согласился председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Юрий Кон, подчеркнув при этом, что стоит также уделять внимание семьям в целом, и особенно — многодетным.

— Мы думаем, что у всех семей проблемы одинаковые. Но когда начинаешь вникать в ситуации, то понимаешь, что проблемы разные. Чем больше семья, тем она дружнее и сплочённее. И такие семьи, как правило, не просят все подряд, а выделяют только ключевые проблемы, без решения которых невозможно прожить. Поэтому я всем депутатам говорю: если семья обратилась с просьбой, то нужно довести решение вопроса до конца. Мы ничего не решим, пока не научимся слышать людей. Если в чем-то невозможно разобраться в одночасье, то нужно честно об этом говорить, — сказал Юрий Кон.

Как дополнил руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте Дмитрий Виноградский, сейчас особенно важно сокращать дистанцию между властью и человеком. Потому для каждого депутата важно бывать в районах края, владеть обстановкой на местах.

— Сегодня мы являемся свидетелями формирования новых центров экономического роста в Забайкалье. Краевые власти ставят перед собой серьезные цели, о которых нужно рассказать людям и получить обратную связь. Опрос — самый честный и понятный формат. Надо спросить, что забайкальцы считают важным, чтобы изменить нашу жизнь, — подчеркнул он.

Пресс-служба Правительства Забайкальского края

Патриотов нужно воспитывать с детства

По словам председателя Забайкальского регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Екатерины Муравьевой, бизнес готов приложить все усилия, чтобы стартовавший опрос забайкальцев прошел успешно.

— Серьезная проблема заключается в том, что не выстроено тесное взаимодействие между властью, предпринимателями и гражданами. Важно, чтобы предприниматели не уходили в тень, чтобы работали меры поддержки бизнеса, чтобы жители выходили на разговор с предпринимателями по поводу улучшения различных услуг, — отметила Екатерина Муравьева.

О запросах молодежи высказался заместитель председателя Молодежного парламента при Заксобрании Забайкальского края Михаил Задорожин.

— Для молодых в первую очередь важно, чтобы их образование было востребованным. Только тогда молодой человек будет уверен в завтрашнем дне. Поэтому важно отлаживать систему, при которой факультеты вузов сотрудничали бы с различными предприятиями и организациями региона, чтобы студенты проходили там практику и потом оставались работать. Можно выделить перечень востребованных в Забайкалье профессий и вести по ним профориентационную работу с молодежью, — отметил молодой парламентарий.

По мнению начальника штаба регионального отделения «Юнармии» Андрея Черепанова, помимо профессиональной реализации для молодых забайкальцев остро стоит жилищный вопрос. «Люди не стремятся создавать семьи и рожать детей в большей степени потому, что им негде жить. Квадратный метр жилья в Забайкалье стоит почти как в Москве», — обратил он внимание на проблему.

Пресс-служба Правительства Забайкальского края

Сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова Ксения Максименя сделала упор на духовную составляющую жизни забайкальцев.

— Чтобы молодежь хотела оставаться в Забайкалье, она должна знать и любить свой край. В других регионах в детях с ранних лет воспитывают любовь к малой родине, приводя их в музеи, вовлекая в экскурсии по родному городу. Если у ребенка не сформирована культура посещения музеев, театров, то сама по себе она не возникнет. При этом культурная среда обязательна для образования и развития ребенка — она воспитывает любовь к родному краю и стране, формирует гражданина и патриота. В Забайкалье нужно выстраивать такую систему работы с подрастающим поколением, — подчеркнула Ксения Максименя.

По ее словам, зачастую забайкальцы даже не знают о выставках и экскурсиях, поскольку в крае нет информационной площадки для популяризации культурных событий.

Все предложения участников встречи были зафиксированы. Первыми участниками опроса «Герои. Победы. Будущее» в минувшие выходные стали жители Петровск-Забайкальского района, куда направился с рабочим визитом спикер краевого парламента Юрий Кон. Озвученные местными жителями вопросы ему передали в письменном виде. Организаторы уже через месяц планируют подвести итоги опроса.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
1
Венге
24/06/2024 в 06:02

Надо срочно возвращать бесплатные кружки, всех направлений, а на их поддержку, и финансирование делать запросы, заявки, иначе, молодежь сопьëтся, пристрастится к наркоте, и будет печальный исход!!!

Будь в курсе всех главных
новостей первым!
Подпишись на нас в соц.сетях
Актуальные новости
Политика
22/07/2024 в 04:14
Александр Синкевич уволился с поста главы МинЖКХ Забайкалья

Он сделал это по собственной инициативе

Общество
22/07/2024 в 03:48
Горячая линия по отлову бездомных собак появилась в Забайкалье

Жители края могут передать заявки по единому телефону: 122

Общество
22/07/2024 в 03:06
Осипов поручил контролировать ситуацию с пожарами и паводками в Забайкалье

На сегодняшний день в крае действует 15 пожаров

Экономика
22/07/2024 в 12:48
Режим ЧС объявили в четырёх районах Забайкалья из-за засухи

Такой же режим в ближайшее время введут ещё в двух районах

Общество
22/07/2024 в 10:08
Аграриям Забайкалья выделят 70 млн рублей на создание новых производств

Средства будут выделены в рамках грантового конкурса

Происшествия
22/07/2024 в 09:43
ФСБ ликвидировала схроны с оружием в шести районах Забайкалья

Также была выявлена одна незаконная мастерская по изготовлению и ремонту


Подписаться на газету