Главная/Статьи/Променять всю жизнь на тюрьму?

Променять всю жизнь на тюрьму?

22/09/2020 в 14:26
Мемориал памяти жертв репрессий реконструируют в Чите
22/09/2020 в 14:03
Совет по вопросам экологии появится в Забайкалье
22/09/2020 в 13:38
Землетрясение в Иркутской области не должно повлиять на Забайкалье
22/09/2020 в 13:15
Двухлетнего ребёнка вытащили из запертой машины спасатели в Агинском
22/09/2020 в 12:49
Забайкалец убил своего сына ударом ножа в ногу
22/09/2020 в 12:24
Еще один человек умер от COVID в Забайкалье
22/09/2020 в 11:59
Осипов сделал прививку от гриппа
22/09/2020 в 11:36
Самолёт «Чита-Улан-Удэ» станет ежедневным с 27 сентября
22/09/2020 в 11:09
Читинцы ощутили отголоски землетрясения на Байкале
22/09/2020 в 10:27
Без тепла в Чите остаются 76 домов
22/09/2020 в 10:01
Больше 100 км дорог защитят от износа в Забайкалье
22/09/2020 в 09:27
Мотоциклист врезался в отбойник в Хилоксоком районе
22/09/2020 в 09:15
Профессиональную фотосессию разыграет «ЗР» в Instagram
22/09/2020 в 09:13
Александр Осипов со страниц «ЗР» расскажет об итогах работы за год
22/09/2020 в 08:52
Региональный этап конкурса «100 лучших товаров России» пройдёт в Чите
22/09/2020 в 08:12
Конные спортсмены поборются за приз губернатора Забайкальского края
21/09/2020 в 23:04
Приёмные семьи Забайкалья приняли участие в фотопикнике
21/09/2020 в 21:43
Прокурор попросил 19 лет для убившего жену на глазах у детей читинца
21/09/2020 в 21:31
Резидентами ТОР «Забайкалье» станут ещё 11 компаний
21/09/2020 в 20:46
Искусственное освещение установят на дороге в Нерчинском Заводе
21/09/2020 в 20:20
Забайкальцев приглашают принять участие в проекте «Мост через реальность»
21/09/2020 в 19:31
Маски по 7 рублей за штуку поступят в районы Забайкалья
21/09/2020 в 19:14
Более 500 забайкальцев получили статус самозанятых
21/09/2020 в 18:45
Сигнал телевещания может пропадать в Забайкалье
21/09/2020 в 18:26
Корпус яслей начали строить в детском саду на улице Юности в Чите
21/09/2020 в 17:52
Отец стрелка Шамсутдинова рассчитывает на 5 лет заключения для сына
21/09/2020 в 17:28
Андрей Кефер завёл аккаунт в Instagram
21/09/2020 в 17:01
Забайкальский бизнес может подать заявку на грант от Ростуризма
21/09/2020 в 16:41
Читинка отдала мошенникам 366 тысяч рублей за снятие порчи
21/09/2020 в 16:09
Болельщики ФК «Чита» сыграют с ветеранами забайкальского футбола

27 мая 2014 года старшим инспектором по делам несовершеннолетних вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о том, что несовершеннолетний угрожал расправой и убийством другому несовершеннолетнему, с подобными биографическими фактами ребята попадают в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Забайкальскому краю. А что дальше направление в специализированные учебно-воспитательные или профессиональные учреждения закрытого типа либо искреннее раскаяние и созидание своей жизни по новому сценарию? Решение должны принять сами подростки и те, кто за них в ответе…

Не хочется в места лишения свободы
У юных забайкальцев Жени и Сережи разные и в то же время похожие непростые судьбы. Сходство в том, что оба ребенка, ступив на преступную тропу, оказались в ЦВСНП. Только Сережа, пробыв здесь положенные тридцать суток, уехал домой, а Женю ожидает судебное разбирательство, после которого мальчика, скорее всего, отправят в специализированное учебно-воспитательное учреждение в городе Сретенск. В лицах и повадках этих подростков еще так много того, что свойственно детям, однако сколько недетских ошибок они уже успели совершить.
Из своего раннего детства тринадцатилетний Женя помнит только то, как сгорел его дом. Во время пожара погибли родители мальчика и младший брат. После трагедии четырехлетнего малыша определили в один из читинских детских домов, а через два года направили в город Балей.
В детском доме меня интересовали лишь речка и футбол, рассказывает Женя. Учился я не очень хорошо. Нравились мне только природоведение, физкультура и рисование.
На вопрос о том, как же он оказался в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, подросток равнодушно отвечает: Так воровал… Мы пошли с ребятами из детдома на День города. Увидели, что один мужик в своей машине забыл дверь закрыть. Пацаны мне и сказали: Залезь! Вот я и залез, вытащил кошелек. Нам нужны были деньги, чтобы купить чего-нибудь в городе поесть, мы же на весь день уходили. Так с одиннадцати тысяч рублей все и началось, а потом пошло: увидел открытую машину залез, лишь бы за палевом смотрели… Бывало, что попадались мы тогда все украденное тут же отдавали, и бежать, чтобы только в полицию не увезли. Угнали мы два велосипеда, украли телефон, залазили в квартиры. В розыск на меня подали, когда я не пришел в детдом ночевать, как раз в тот же день успел украсть что-то из магазина.
Женя признается, что нередко приходил в детский дом под утро выпивали с ребятами спиртные напитки, а курить подросток и вообще начал с шести лет.
Здесь я осознал, что пить и воровать не надо. Не хочется мне оказаться в местах лишения свободы, говорит несовершеннолетний правонарушитель. В ближайшее время меня увезут в спецшколу, а там я постараюсь себя хорошо вести и учиться, чтобы мне сократили срок. Потом я уже повзрослею, и воровать мне будет незачем это только мелкие из детских домов воруют. После спецшколы буду усиленно заниматься спортом футболом, плаванием.
Появилась у Жени пока слабо осознаваемая им мечта в будущем стать автомехаником. Мальчишка уже помогал в Балее в шиномонтажной мастерской сам снимал автомобильные колеса и даже зарабатывал 100-200 рублей. Так что подросток прекрасно знает деньги можно получить и законным путем, недаром в центре ему так полюбилась игра Монополия, которая учит планировать свои расходы и доходы, грамотно устраивать жизнь.
Лучше перестать совершать правонарушения, потому что за них все равно будет наказание, теперь советует своим сверстникам Женя…
Желаю приносить пользу
Судьба двенадцатилетнего Сережи была к нему более благосклонна ребенок вырос в полной семье.
У отчима своя фирма, а мама ему помогает, по-детски сбивчиво рассказывает подросток. С мамой у меня отношения хорошие мы не ссоримся. С бабушкой любим по вечерам смотреть телевизор. Часто ко мне приходит мой сводный брат ему 19 лет, он уже отслужил в армии в танковой дивизии. Мы любим кататься с ним на мопеде, ходим на различные праздники вот не так давно были на празднике красок.
По словам Сережи, школа, в которой он учится, замечательная. По учебе мальчик вовсе не в списке отстающих, правда, опаздывает часто. Не нравится ему ездить на маршрутке, а больше по душе дышать воздухом, вот так, бывает, и прогулка до школы затягивается. Помимо учебы подросток увлекается паркуром, до этого занимался в секции дзюдо. Проблемы начались, когда у Сережи появился новый приятель, старше нашего героя на два года.
Он воровал еще до знакомства со мной однажды украл в банке у женщины сумку. Меня уговорил украсть товар в магазине. Кража удалась никто нас не заметил. Однако позже его все-таки поймали, но он свалил всю вину на меня, утверждает подросток. После этого ко мне домой пришли полицейские, так я оказался здесь.
Сейчас мальчик говорит, что раскаивается в содеянном, понимает, что ошибся в выборе приятеля, недооценил заботу своих настоящих друзей, которые не единожды говорили ему: Не воруй, Серега! Особенно стыдно Сереже перед матерью.
Мама очень переживала, звонила мне через день. Когда я был еще в комнате первичного содержания, она не знала, как со мной связаться. Я тогда каждый вечер перед сном говорил: Боженька, сделай так, чтобы мама мне позвонила, рассказывает подросток. Вернусь домой прежде всего попрошу у нее прощение за то, что воровал, не слушался. Если же вдруг встречу своего плохого друга, то скажу ему, что был здесь, и это стало для меня уроком. А променять свою жизнь на тюрьму я не хочу это же не иметь ни друзей, ни мамы. Потом выйдешь на свободу и ты никому не нужен. Я же мечтаю стать шахтером или электриком. Можно еще печь хлеб. Хочу служить в армии и тоже быть танкистом, как мой брат. Мечтаю построить дом и завести семью. Одним словом, желаю приносить пользу людям.
Причины кроются в семье
Таких историй в ЦВСНП можно услышать немало, правда, раскаиваются далеко не все.
У нас здесь содержатся дети в возрасте от 11 до 17 лет, воспитывавшиеся как в семьях, так и в государственных учреждениях. Многие из них совершили не одно правонарушение. Чаще всего ребята попадают сюда за кражи. Многие дети идут на преступление от голода, потому что их родители злоупотребляют спиртным, и дома нечего есть. Попадают сюда не только мальчики, но и девочки. Сейчас у нас содержится одна девочка, которая вместе с приятелем отняла у ребенка велосипед. На позапрошлой неделе мы отправили девочку в спецшколу, отмечает старший воспитатель Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Забайкальскому краю, майор полиции Наталья Трофименко.
Как правило, причины того, что несовершеннолетние ступают на тропу правонарушений, кроются в семье. Алкогольная зависимость родителей, непонимание нередко заставляют ребенка искать поддержку вне дома. А противостоять жестоким законам улицы, твердо дать отрицательный ответ своим друзьям, принуждающим преступить закон, способен не каждый подросток.
Мы рассказываем нашим воспитанникам об уголовной ответственности, разъясняем, чем грозит совершение преступлений, сообщает Наталья Трофименко. Используем все педагогические методы воздействия: правовое, духовно-нравственное, гражданско-правовое, трудовое, спортивно-оздоровительное, познавательно-эстетическое воспитание. Стараемся увлечь ребят спортом, рукоделием. Убеждаем, что добиться материального благополучия и счастья можно не нарушая закон. После окончания срока с каждым ребенком и родителями проводим беседу, рассказываем, как дальше предостеречь несовершеннолетнего от правонарушений.
По словам старшего воспитателя ЦВСНП, родители стараются прислушиваться к рекомендациям. Большинство мам и пап переживают за своих детей. Но есть и такие, которые не интересуются судьбой своих дочерей и сыновей или звонят им в состоянии алкогольного опьянения.
Какими бы ни были несовершеннолетние правонарушители, они волнуются за своих родителей, очень расстраиваются, если те выпивают. Тяжело наблюдать за тем, как дети пытаются убедить своих самых близких людей, что вести такой образ жизни нельзя, говорит Наталья Трофименко.
К сожалению, 80 процентов воспитанников Центра временного содержания для несовершеннолетних преступников в итоге попадают в специализированные учреждения закрытого типа. Многие, выйдя оттуда, ведут честную жизнь, но кто-то продолжает двигаться по преступной стезе. Где же выход? По словам Натальи Трофименко, главное, чтобы дети были заняты пусть занимаются в секциях, бросают и берутся за что-то новое. Одним словом, нужно давать подросткам возможность искать себя, и, конечно, слушать и слышать их. Ведь ребенок, чувствующий, что его любят, едва ли пожелает совершать зло.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Будь в курсе всех главных
новостей первым!
Подпишись на нас в соц.сетях
Актуальные новости
Происшествия
22/09/2020 в 01:38
Землетрясение в Иркутской области не должно повлиять на Забайкалье

В Иркутске ввели режим повышенной готовности

Происшествия
22/09/2020 в 01:15
Двухлетнего ребёнка вытащили из запертой машины спасатели в Агинском

Его родители потеряли ключи от машины

Происшествия
22/09/2020 в 12:49
Забайкалец убил своего сына ударом ножа в ногу

В суде он частично признал вину в преступлении

Общество
22/09/2020 в 12:24
Еще один человек умер от COVID в Забайкалье

Суточный прирост заболевших составил 70 человек

Общество
22/09/2020 в 11:59
Осипов сделал прививку от гриппа

«Наша задача - поберечь здоровье забайкальцев»

Общество
22/09/2020 в 11:36
Самолёт «Чита-Улан-Удэ» станет ежедневным с 27 сентября

Цена билета около 3,3 тысячи рублей

Подписаться на газету