Главная/Статьи/Рвань милостью Божьей

Рвань милостью Божьей

25/09/2020 в 23:33
Пострадавшие от пандемии забайкальцы могут пройти переобучение в ЗабГУ
25/09/2020 в 22:27
Забайкалка получила срок за неуплату алиментов на трех своих детей
25/09/2020 в 21:58
Три попытки уйти из жизни было среди военных Забайкалья за неделю
25/09/2020 в 20:12
Двух забайкальских застройщиков обанкротили в интересах дольщиков
25/09/2020 в 19:45
Вышел в эфир выпуск шоу на СТС с забайкальскими юмористами
25/09/2020 в 18:32
Мать убитого солдата надеется, что Шамсутдинову дадут пожизненное
25/09/2020 в 17:49
Первые президентские выплаты получат классные руководители Забайкалья
25/09/2020 в 17:13
Шилка, Новая Чара и Нерчинск получили 45 млн рублей на благоустройство
25/09/2020 в 16:50
Гранты на развитие получат 18 фермеров из Забайкалья
25/09/2020 в 16:24
Радиоведущие «Маяка»: В Чите «много мужчин с криминальным прошлым»
25/09/2020 в 15:59
Забайкальцы стали чаще выкапывать краснокнижную солодку на продажу
25/09/2020 в 15:34
Семейную пару из Забайкалья сожгли заживо из-за долга в 3 тыс рублей
25/09/2020 в 15:08
Американская внучка врача из Читы откликнулась на статью «ЗР»
25/09/2020 в 14:43
Дождь и сильный ветер ожидаются в Чите 26 и 27 сентября
25/09/2020 в 14:17
Ремонты на дороге Бырка-Акша завершены – Минстрой
25/09/2020 в 13:52
Спортшколу в Улетах отремонтируют и переоснастят впервые за 33 года
25/09/2020 в 13:27
Цены на аренду жилья выросли в Забайкалье из-за студентов
25/09/2020 в 13:01
Первая партия вакцины от COVID-19 поступила в Забайкалье
25/09/2020 в 12:36
Премии лучшим педагогам Забайкалья вручат в День учителя
25/09/2020 в 12:09
Супруги-пенсионеры в Чите отстояли право не платить долг умершего сына
25/09/2020 в 11:44
«Ключевские депутаты» не смогли обжаловать приговор
25/09/2020 в 11:17
Еще один заболевший COVID-19 скончался в Забайкалье
25/09/2020 в 11:09
В читинском дисбате погиб часовой
25/09/2020 в 10:53
Кафедру журналистики ЗабГУ частично перевели на «дистанционку» из-за COVID
25/09/2020 в 10:28
Забайкальские единороссы помогли в реставрации мемориала в Цаган-Оле
25/09/2020 в 10:28
Обручальные кольца в Забайкалье подорожали из-за COVID
25/09/2020 в 10:02
Водитель иномарки погиб после столкновения с фурой в Борзе
25/09/2020 в 09:42
Два водителя попали в больницу, перевернув машины в Забайкалье
25/09/2020 в 09:17
Уровень безработицы в Забайкалье снизился до 7% за неделю
25/09/2020 в 08:29
Скважину обновили в детском лагере под Читой на грант президента

Встреча
В один солнечный, пока еще летний день, останавливаюсь возле зебры прицеливаюсь, как пересечь дорогу. Все, как положено, посмотрите направо, посмотрите налево, и только собираюсь перейти, как рядом останавливается габаритная темная хонда Одиссей, из которой выглядывает довольная Женька. А на лице фирменная улыбка до ушей, и маячит: Запрыгивай в машину, скорее (ага, что нам Правила дорожного движения).
Женька или Жека. Это чудо-девушка оптимизма необычайного, остра на язык, с неистребимым стремлением припахать ближнего не важно, перенести что-нибудь или положить деньги на телефон. Щедра, если есть деньги всегда выручит, долг, в принципе, можно не возвращать, равно и от нее возврата денег ждать не приходится. Стихийное бедствие. Мы работали когда-то вместе, отношусь к ней с искренним уважением за то, что она всегда на волне позитива, за доброе сердце и то, что из маляров сама поднялась до… предпринимателя.
Журналюга, а журналюга, напиши про меня, смотря больше мне в глаза, чем на дорогу, затарахтела-запричитала Жека. У меня, знаешь, жизнь какая интересная!
И начала рассказывать, не озаботившись тем, хочу я это слышать или нет. Спустя некоторое время прошу ее остановиться и лезу в сумку за диктофоном. Нет, я подозревал, что у нее богатая биография, но чтобы настолько! И вот у меня на диктофоне полуторачасовая беседа с Женькой, где спрессована значительная и богатая приключениями часть ее жизни, с яркими примерами стойкости характера, причудливых зигзагов судьбы…
Первое крупное приключение
настигло Женьку в пятнадцать лет. Это было начало 90-х годов, отца к тому времени уволили с работы, на почве чего он запил и контроль над ней (а отец был строгий) прекратился. В семье было трое детей, и хоть мама работала, но наступила беднота, буквально кушать было нечего, но хотелось приключений. Женька росла пацанкой, то есть бойкая на подъем и дурные идеи, в рваных джинсах, перчатках с обрезанными пальцами и сережкой в ухе в виде немецкого креста-свастики. В школу практически не ходила, но ей выдали аттестат по окончании девятого класса, лишь бы не оставлять на второй год. Затем отчислили из ГПТУ (куда она зачем-то поступила) за плохое поведение…
Но здесь в недооформившуюся душу Жеки пришла любовь! К беглому расконвойнику Вите, который приехал из Забайкальска, где промышлял на вагонах. Вместе с ним Жека, оставив прощальную записку маме, поехала в Амурскую область к его родителям.
Витя день со мной побыл и поехал промышлять дальше, вспоминает Женька. Больше я его и не видела. Через три месяца его родители продали бензопилу, чтобы отправить меня обратно в Краснокаменск. Но о них у меня остались только самые теплые воспоминания и несколько фотографий…
Свобода это отрицалово
По приезду домой Жека уже не помышляла ни об учебе, ни о работе. Ее тянуло к свободе, приключениям и веселой жизни. Найти все это она смогла только в преступной среде.
Познакомилась с двумя гастролерами Маратом и Магаданом. Мы с подругой работали у них наводчицами, а они грабили квартиры, размахивая зажженной сигаретой, рассказывает Женька. Раз постучалась в хату, хозяева открыли двери. Марат с подельником затолкали их в ванну, а мы с подругой пошли собирать ценные вещи по квартире. У меня из сумочки выпало мамино удостоверение, и так на нас вышли менты. Меня задерживал сам Андрей Сабуров тогда еще опер.
Так, в 16 лет тяга Женьки к свободе и веселой жизни привела в места лишения свободы сначала девять месяцев в мрачных стенах читинского СИЗО, а после суда еще девять месяцев на томской малолетке. Блатной романтики Жека насмотрелась еще в тюрьме переговорами-перекриками через зарешеченные окна, общением с отрицаловом’…
Но на малолетке Жека, по ее словам, стала звездой почувствовала себя нужной, в центре внимания. Стала главным художником отряда, со своим кабинетом, то есть в полной мере смогла реализовать свои лидерские качества, заняла прочное место в старшем активе отряда (это к слову об энергии, направленной в нужное русло), следила за дисциплиной. И освободилась в 17 лет со жгучим желанием вернуться обратно в тюрьму.
На круги своя
Дома все было по-прежнему: отец пил, мама работала, так что Женька практически сразу ушла из дома влюбилась в удачливого вора Сергея, который недавно освободился из краснокаменской ИК-10, и поехала с ним на гастроли.
У нас любовь была страстная, закатывая глаза, рассказывает Женька. Сергей ничего не боялся, и мы с ним, два свистуна, поехали в Читу. По дороге нас пьяных высаживают из поезда в Борзе. Сергея закрывают в КПЗ, а у меня из документов на руках только справка об освобождении с оторванной фотографией.
Женька приклеила на справку левую фотографию и сбежала из Борзи в Читу, где быстро нашла себе подобных и органично вписалась в шайку молодых преступников. Кражи, грабежи, алкоголь…Вскоре в Чите нарисовался возлюбленный Жеки Сергей, которого выпустили из КПЗ, но выяснилось, что у него есть жена.
Я на тот момент была уже от него беременна, со смешком в голосе вспоминает Женька. Встретилась с его женой, мы плакали друг у друга на груди и кричали: Забирай его, если он тебя любит!.
Сергея вскоре посадили, причем на суде дали очень большой срок, Женя вернулась в Краснокаменск, где у нее вскоре случился выкидыш. От пережитого, по словам самой Жени, у нее случился нервный срыв крыша поехала. Здесь, во время очередной пьяной истерики, соседка сумела привести ее в одну краснокаменскую секту. Жизнь совершила еще один крутой поворот с дурными компаниями, воровством, матами и алкоголем было покончено. Женька вернулась жить в родительский дом, стала читать религиозные брошюры, играла и пела под гитару, наставляла ближних на путь истины измученная к 18 годам Женькина душа, наконец, немного отдохнула… Пыталась вывести из многолетнего запоя отца, ведь у него было совсем плохо даже ложась спать, домочадцы прятали свои личные вещи, иначе, проснувшись, могли их просто не найти…
Полгода продолжалась Женькина спокойная религиозная жизнь, пока она не повстречала очередную свою любовь вора и зэка Пашу. И все началось по новой: алкоголь, воровство, лихие дела. Раз с подельниками средь бела дня обокрали квартиру, нагрузили большие баулы норковыми шубами, вещами, бытовой техникой. И по дороге им попался патруль ДПС. Рассказам, что они нашли вещи на улице, милиция не поверила и доставила их в дежурную часть. Здесь, несмотря на Женькину стойкость перед допросами третьей степени, отмазаться не удалось подельники просто признались во всем, указав ее главным подстрекателем преступления. Так соучастники отделались условным наказанием, а ранее судимой Женьке дали три года лишения свободы. И поехала она этапом в женскую колонию в Бозое.
Здравствуй, зона, и прощай
В колонии вновь пригодились лидерские качества и творческие способности. Жеку вывели за зону к расконвойникам, где организовался вокальный ансамбль, и взяли ее солисткой группы. Выступали в клубах и кафе, что возле колонии. Но потом вся ее группа напилась после концерта и уехала в штрафной изолятор за нарушение режима. Артистическая карьера Жеки закончилась, пришлось переквалифицироваться в пастухи. Лошади, коровы, свобода…
Недолго продолжалась моя лафа, вспоминает Женя. Бригадирша из зэчек приревновала меня к одному поселенцу и стала меня подъедать ставить на грязную работу, всячески притеснять, толкать на нарушения. А у меня подходил срок по условно-досрочному освобождению. Но здесь узнала, что наша начальница делает себе дом, и ей нужен маляр. Никогда не занималась этими делами, но подошла к ней и предложила свою помощь.
Так Женькина наглость и честные глаза помогли ей убежать от злой бригадирши. Но, справедливости ради, нужно сказать, что и там Жека не работала, а больше болталась с мужиками в мехцехе. Лишь бы день до вечера… Обман вскоре раскрылся, ее закрывают обратно в зону, об УДО можно было забыть. Там, отбиваясь от пристального внимания и домогательств сокамерниц, она всерьез решила завязать с криминальным прошлым, с приключениями и пацанским образом мышления.
Решила, что не хочу больше сидеть в тюрьме и вообще ходить по краю, забыв про браваду, серьезным голосом рассказывает Женя. Хочу уже пожить по-человечески. Чтобы нормальная работа, нормальный мужик рядом, чтобы семья…
Дом, настоящий дом
Освободилась перевоспитавшаяся Женька в 2000 году, приезжает в Краснокаменск, и вскоре умирает отец. Брат и сестра сидели в тюрьме, знакомые помогли похоронить папу. Мама помогла устроиться на работу учеником маляра. Несколько лет Женя проработала в строительной организации. Она умеет работать, голова у нее ясная, соображает. Потом оформила ИП и продолжает трудиться на ремонте квартир, магазинов, офисов. Отремонтировала и обставила хорошей мебелью изрядно опустевшую, после запоев отца, квартиру, приобрела хороший автомобиль…
Женя довезла на своей машине меня до дому, рабочий день уже закончился, и поехала к себе. Знаю, что вечером она приготовит вкусный ужин, охрипнув, сделает с сыном уроки, встретит мужа, вернувшегося после работы… После пережитого Женька с улыбкой встречает все жизненные трудности, и есть у нее в жизни и покой, и любовь, и достаток. И не надо ей уже ничего другого, все у нее будет хорошо.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Будь в курсе всех главных
новостей первым!
Подпишись на нас в соц.сетях
Актуальные новости
Общество
25/09/2020 в 10:27
Забайкалка получила срок за неуплату алиментов на трех своих детей

За решеткой она проведет 8 месяцев

Происшествия
25/09/2020 в 09:58
Три попытки уйти из жизни было среди военных Забайкалья за неделю

Один из трёх солдат выжил

Общество
25/09/2020 в 08:12
Двух забайкальских застройщиков обанкротили в интересах дольщиков

Инвесторы теперь смогут получить компенсацию

Общество
25/09/2020 в 07:45
Вышел в эфир выпуск шоу на СТС с забайкальскими юмористами

Ребят показали уже в первом выпуске нового сезона «Русские не смеются»

Происшествия
25/09/2020 в 06:32
Мать убитого солдата надеется, что Шамсутдинову дадут пожизненное

Она намерена присутствовать на суде над стрелком

Экономика
25/09/2020 в 05:49
Первые президентские выплаты получат классные руководители Забайкалья

В общем в 2020 году Забайкалье получит на выплаты более 330 млн рублей

Подписаться на газету