26.04.2024 / 19:41
Главная/Статьи/Станислав Неверов: Имеет значение результат, а не досужие разговоры

Станислав Неверов: Имеет значение результат, а не досужие разговоры

26/04/2024 в 19:12
Управленцев в команду МинЖКХ края ищут через «Забпризыв»
26/04/2024 в 18:05
Мероприятия мастер-планов в ДФО должны выполняться в срок — Трутнев
26/04/2024 в 17:43
Полицейские задержали двух организаторов сети казино в Забайкалье
26/04/2024 в 17:24
Трутнев поручил решить проблему с заключением контрактов на строительство в ДФО
26/04/2024 в 16:58
Трутнев призвал глав регионов ДФО не расслабляться из-за риска паводков
26/04/2024 в 16:29
Спрос на местную продукцию в Забайкалье вырос в разы — Минэконом
26/04/2024 в 15:51
Читинец украл телефон у школьника, угрожая ему ножом
26/04/2024 в 15:17
Каждый год уровень Забайкальского кинофестиваля повышается — Осипов
26/04/2024 в 14:48
Гендиректора «Удоканской меди» наградят медалью за заслуги перед Читой
26/04/2024 в 14:19
Пожарные в Чите заложили «капсулу времени» с посланием к коллегам в 2034 год
26/04/2024 в 13:45
Ограничение на посещение лесов в Забайкалье продлили до 16 мая
26/04/2024 в 13:26
Выпускники программы «Муравьев-Амурский 2030» показали Трутневу свои проекты
26/04/2024 в 12:54
Бюджет Забайкалья показывает устойчивый рост доходов — Бутыльский
26/04/2024 в 12:21
Водитель легковушки погиб в ДТП с фурой в Чернышевском районе
26/04/2024 в 11:49
Военного из Забайкалья осудили за самоволку и нападение с ножом на двух человек
26/04/2024 в 11:23
Митинг в честь Дня солидарности трудящихся пройдёт в Чите 1 мая
26/04/2024 в 10:49
Юрий Кон принял участие в Совете законодателей в Санкт-Петербурге
26/04/2024 в 10:11
Андрей Лим покинул пост главы Госветслужбы Забайкалья
26/04/2024 в 09:57
Мотоциклист пострадал, перевернувшись на дороге возле Елизаветино
26/04/2024 в 09:24
Аллею Трудовой Славы открыли в селе Ушарбай
26/04/2024 в 08:20
Спортсмен из Забайкалья попал в финал первенства РФ по вольной борьбе
26/04/2024 в 07:21
Забайкальцы могут написать письмо участникам Великой Отечественной войны
25/04/2024 в 23:19
Встретить «Рассвет Победы» на скалах Сухотино приглашают забайкальцев
25/04/2024 в 23:01
Более 1 млрд рублей выделено Забайкалью на жильё — Осипов
25/04/2024 в 22:32
Более 100 казаков из Забайкалья проходят боевую подготовку
25/04/2024 в 21:23
Студенты из Камеруна научили забайкальцев плести афрокосички
25/04/2024 в 20:24
Рекордное число экспертов подали заявки на конкурс грантов главы Забайкалья
25/04/2024 в 19:12
Дачный автобус до СНТ «Рассвет» в Чите запустят 28 апреля
25/04/2024 в 18:05
Полуденный выстрел трижды прозвучит над Читой 9 Мая
25/04/2024 в 17:42
Обвиняемых в убийстве семейной пары в Забайкалье заключили под стражу
Фото: з личного архива Станислава Неверова

Станислав Неверов, руководитель Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации, вызывает к себе большой интерес. Это понятно, ведь его компании поручен целый ряд очень важных для региона проектов. Меж тем о нем самом мы, пожалуй, знаем только то, что он ещё очень молод.

из личного архива Станислава Неверова

Фото из личного архива Станислава Неверова

— Станислав Алексеевич, Вы работаете в Забайкалье больше года, но о Вас мало что известно…

— Я никому не отказываю в информации. К сожалению, некоторые региональные медиа усердно тиражируют слухи и сплетни, а простых вопросов мне до сих пор никто не задавал.

— Что ж, давайте восполним пробел. Кто Вы, откуда, кто Ваши родители?

— Начну с того, что у меня нет никаких влиятельных родственников. Ни в Государственной Думе, ни в Администрации Президента. И я не москвич. Мой родной город — Иваново. Там я вырос и окончил школу. До 2012 года, когда я уехал учиться в Москву, мы жили все вместе: мама, папа, младшая сестра, две бабушки. Мама моя окончила Ивановскую государственную текстильную академию, папа — Ивановский энергетический университет. Жили мы скромно, но очень дружно. У нас дома не было чего-то особенного, чего нет у других, но это никогда не было для меня проблемой. Зато я с детства чувствовал заботу близких. С первых дней у меня обнаружились серьезные проблемы со зрением, вообще, поначалу было неясно, смогу ли я видеть, и родители уделяли мне много внимания. Я очень рано полюбил книги, а поскольку сам читать не мог, то все в семье по очереди читали мне книжки. Вот, пожалуй, чтение и стало моим первым пристрастием.

— Чем еще Вы увлекались?

— Рос я обычным мальчишкой, меня и спорт интересовал, и театр, я устраивал дома целые представления. Ну, разве что рано во мне проявилась общественная активность. Думаю, что и это было следствием семейного воспитания: я всегда был открытым человеком и считал, что если ты видишь, что какое-то дело можно сделать иначе, то иди и делай, а не критикуй.

— Что значит общественная активность применительно к школьнику из города Иваново?

— Например, у нас была создана городская ученическая дума, и я стал ее председателем. То есть я тогда впервые прошел конкурентные выборы и сумел победить.

— В каком возрасте?

— Мне было шестнадцать лет.

— И что же Вы делали в ученической думе? Не была ли она условной, своего рода игрой?

— Тут все просто: не хочешь работать — будешь изображать деятельность. Но меня всегда интересовал практический результат — то, что можно потрогать руками.

— И какой же он у Вас был?

— Во-первых, мы, депутаты ученической думы, решили проводить приемы. К нам мог прийти любой ученик с предложением, жалобой, просьбой. Дальше, чтобы решить вопрос, мы шли не к директору и не в департамент образования, а к своему депутату городской Думы, и, знаете, от нашего обращения никто отмахнуться не мог. Таким образом, мы, к примеру, закрыли несколько торговых точек, где раньше школьники могли раздобыть алкоголь, сигареты. Поверьте, это было очень ощутимо в масштабах города. Другой пример. В Иваново проводился благотворительный марафон «Ты нам нужен» для помощи детям-инвалидам. Деньги в основном собирались в школах и торговых центрах. Я предложил мэру города делать это иначе: создать организационный комитет, в который вошли бы представители власти и местный бизнес. Чтобы они все вместе — и мэр, и начальник полиции, и предприниматели — отвечали за результат. И если в прежние годы в ходе марафона удавалось собрать около миллиона рублей, не больше, то когда подключилась ученическая дума, итог вырос сначала до полутора миллионов, а потом и до четырех с половиной миллионов рублей.

— Вы хотите сказать, что, будучи школьником, начали общаться с руководителями города?

— И города, и области тоже. А почему, собственно, нет? Я же к ним обращался не за тем, чтобы меня в какую-нибудь делегацию включили. Есть вопросы городской жизни, которые надо решать. Я предлагаю свой подход. Если он неправильный — объясните почему и сделайте как надо.

Фото из личного архива Станислава Неверова

— И что же Вы стали делать после такого старта в Иваново?

— Я окончил школу с серебряной медалью и уехал в Москву. Выбирал между ВГИКом, МГУ, МГИМО и РАНХиГС.

— А ВГИК-то как оказался в этом списке?

— Так я с 13 лет кино занимался. В восьмом классе я снял документальный фильм, посвященный 117-й Ивановской Краснознаменной стрелковой дивизии. Камеру раздобыл, ветеранов записывал. Фильм понравился, получил городскую премию. И мне сами ветераны предложили обратиться к мэру, чтобы власть помогла купить хорошее оборудование. В конце концов было создано городское школьное телевидение в Иваново, а я стал его руководителем. Так что вариант с ВГИКом как раз был очень понятный и логичный.

—Тогда почему же все-таки Академия народного хозяйства и государственной службы?

— Я посчитал, что РАНХиГС дает универсальное образование, и подал документы именно в этот вуз. И, скажу прямо, ни разу не пожалел.

— Предположу, что Вы не были обычным студентом, который утром идет в институт, а вечером в библиотеку или на встречу с друзьями…

— Да, я уже на первом курсе пришел в Молодежную общественную палату города Москвы. Там на меня посмотрели и предложили для начала самостоятельно создать аналогичную палату районного уровня — в Филевском парке.

— Справились?

— Справился. Затем я создал и возглавил комиссию по законотворческой деятельности Молодежной общественной палаты.

— И какие были результаты ее работы?

— Ограничусь одним примером. Мы подготовили поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которым полицию предполагалось обязать начинать поиски пропавшего ребенка через 3 часа после исчезновения, а не спустя сутки, как было раньше. Согласитесь, законопроект очень нужный…

— Безусловно. Вот еще о чем хочу спросить: Вы четыре года были помощником сенатора Тимченко, председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Зачем?

— Я часто сталкиваюсь с полным непониманием того, насколько это важная и полезная работа. Помощник — это же не тот, кто чай заваривает. У депутата Государственной Думы или сенатора огромный круг обязанностей. Много проектов, задач, просьб. Кого-то нужно определить в больницу, кому-то помочь с обращением в прокуратуру, плюс надо собирать информацию по тому или иному законопроекту. Вся предварительная, черновая работа — на помощнике. И, уверяю вас, никто так, как помощник, не знает жизнь людей, их заботы. При этом ты погружен в законодательный процесс, понимаешь, как работает механизм управления в нашей стране, и у тебя появляется огромное количество контактов, необходимых знакомств.

— Вы же в ту пору еще не закончили учебу? Успевали учиться?

Фото из личного архива Станислава Неверова

— Конечно, я еще со школьных лет научился совмещать разные дела. Так что и работал, и учился успешно: Академию я окончил с дипломом с отличием.

— В Читу Вы приехали в ранге руководителя крупной корпорации, которая берется за очень важные с государственной точки зрения проекты. Как произошел переход от вчерашнего студента к главе компании?

— Нельзя сказать, что вот здесь я студент, а вот здесь начал предпринимательскую деятельность. У меня, как вы уже поняли, многое шло параллельно. Вот я, к примеру, стал председателем молодежной комиссии Всероссийского совета местного самоуправления, затем создал Институт развития местных сообществ.

— Чем был вызван этот интерес к местному самоуправлению?

— Это очень конкретная область. Нельзя прийти и сказать: давайте жить дружно. Нужны понятные механизмы гражданского контроля, и я занимался их созданием. Кроме того, я возглавил Фонд образовательных проектов, и у нас было множество конкретных проектов для молодежи. Эта работа требовала серьезных управленческих навыков, чему я активно учился. Чтобы провести любое мероприятие, реализовать проект, необходимо не просто взаимодействовать с людьми, нужно уметь управлять процессом, находить для каждого участника доступную ему меру ответственности, решать массу организационных вопросов. Еще об одной важной для себя встрече хочу сказать: я познакомился с главой компании «Научные приборы» Валерием Николаевичем Соколовым. Я проработал у него два года и почувствовал, что готов к самостоятельной деятельности. Экономика — это все-таки первый и основной двигатель развития любого современного государства. Так, в 2019 году была создана Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация, и я начал самостоятельную работу в сфере бизнеса.

— В последнее время появилось несколько публикаций, где ставится под сомнение возможность вашей компании решить те задачи, которые перед ней ставятся. Смысл такой: молодой человек, его никто не знает, и вдруг получает такой проект. Что-то здесь не так. Наверняка он ничего не сделает. Что ответите?

— Я вам очень просто отвечу на этот вопрос. В ходе Петербургского международного экономического форума 2022 года было подписано четырехстороннее соглашение о газификации частного сектора Читы. Свои подписи под документом поставили руководители региона, крупнейшего в стране банка — ГПБ, одного из филиалов Газпрома. Согласитесь, глава региона, руководители системообразующих компаний подпишут соглашение только тогда, когда будут полностью уверены в способности своего контрагента его выполнить. Невозможно представить себе ситуацию, когда руководители такого ранга будут иметь дело с человеком с улицы, каким пытаются представить меня некоторые медиа.

Фото из личного архива Станислава Неверова

— Как Вы реагируете на такие публикации?

— Мне смешно, потому что глупости пишут. Но и досадно. Наша корпорация сейчас активно работает в Хабаровске, Владивостоке. Строятся заводы по производству СПГ, школы, готовимся строить университетские кампусы. Занимаемся газификацией Читы. Это работа большая, сложная, задачи многовекторные. Логично было бы помогать, ведь дело-то общее, ведь это же всем нужно — добиться, чтобы в Чите был чистый воздух. Впрочем, каждый выбирает свою дорогу…

Подготовил Виктор Свиблов.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
1
надежда
22/03/2023 в 07:47

Вы бы лучше взяли интервью у иностранного агента чита ру, было бы очень интересно.

Актуальные новости
Общество
26/04/2024 в 07:12
Управленцев в команду МинЖКХ края ищут через «Забпризыв»

Регистрация участников проводится с 26 апреля по 12 мая

Общество
26/04/2024 в 06:05
Мероприятия мастер-планов в ДФО должны выполняться в срок — Трутнев

Сейчас они охватывают 25 городов ДФО

Происшествия
26/04/2024 в 05:43
Полицейские задержали двух организаторов сети казино в Забайкалье

Игорные клубы действовали под видом букмекерских контор в Чите, Агинском и Могойтуе

Общество
26/04/2024 в 05:24
Трутнев поручил решить проблему с заключением контрактов на строительство в ДФО

Сейчас контракты заключены всего на 64,3%

Общество
26/04/2024 в 04:58
Трутнев призвал глав регионов ДФО не расслабляться из-за риска паводков

Пока на Дальнем Востоке ситуация критической не является

Общество
26/04/2024 в 04:29
Спрос на местную продукцию в Забайкалье вырос в разы — Минэконом

На это повлияла акция «Произведено в Забайкалье»


Подписаться на газету