Когда Никита Ивкин получил предложение поехать на передовую, решение было принято незамедлительно. «Это долг каждого мужчины страны», — думал он, оставляя на малой родине созданную им с братом школу дзюдо и ничего не подозревающую о выборе сына мать. После второй командировки вернуться домой целым не получится… Но главное, что вернётся живым. В рамках всероссийской акции «Защитники Первых» 21 февраля студенты Читинского педагогического колледжа имели возможность услышать от настоящего бойца СВО, каково это быть за лентой и чем руководствуются те, кто выбирает добровольно отправиться на фронт.
— Если вы будете возвращаться домой и вдруг увидите, что кто-то пытается нанести вред вашим близким, неужели вы не вмешаетесь, не попытаетесь побороться со злом? Это к вопросу о том, почему каждый должен хотеть на спецоперацию, — считает Никита.
И выбрал «вмешаться».
Маме соврал, что едет на полигон Цугол на учения и пробудет там «месяцок». Когда ложь зашла слишком далеко, пришлось раскрываться — звонить прямо из зоны СВО. Что было дальше, представить нетрудно: причитания, крики, слёзы. Но что ещё оставалось матери, если не смириться? В конце концов, не могла же она ругать сына за то, что он хочет постоять за свой народ.
— Дальше выходили на связь ежедневно. Если пришло СМС, значит, сын жив-здоров. Со временем она, наверное, даже привыкла, — рассказывает участник СВО. — Да, случались сбои, и мы не выходили на связь по две недели. Конечно, было страшно матерям, жёнам, всей семье. Искали выход. Кто на гору взбирался, чтобы связь поймать, кто с других телефонов дозванивался. Тяжело, конечно, это всё, но это бремя, которое нашим родным придётся нести.
— Как вообще складывался быт на передовой? Были ли какие-то простые человеческие радости, которые поднимали боевой дух? — спрашивают ребята, слушая историю Никиты.
— Я всегда говорю, что 80% твоего дня на войне — это обустройство быта и лишь 20% — боевые действия непосредственно. Когда после трёх месяцев пребывания на одной позиции нас перекинули на другое место, в тот же день мы начали пилить лес, топить печь, обустраивать новый блиндаж. Всё перевезли со старой позиции, даже кошечку.
Кошечка эта, к слову, была и остаётся важной частью отряда, настоящим талисманом. Её взяли ещё детёнышем, когда у знакомых бойцов в Волновахе окотилась кошка. Среди пятерых выбрали самую дерзкую, прыгучую, игручую, чёрную, как уголёк. Назвали в честь артиллерии Артой. Привыкнув к звукам взрывов, малышка выходила на работу вместе с людьми в военной форме. И, наверное, живя бок о бок с ними, даже научилась определять, когда звучат свои выстрелы, а когда чужие.
— Однажды, когда мы находились на улице, все эти дроны-камикадзе активизировались, и в неё чуть не прилетело. Я не успел схватить её и забежать обратно в блиндаж. Пришлось отбросить в сторону. Она сбежала от испуга, но ничего, нашли целой и невредимой, — вспоминает Никита. — Сейчас ребята отправляют фотографии с передовой, она растёт и всё так же охраняет нас.
Многие участники СВО заводят животных на позициях: кто-то собачек, кто-то кошечек, кто-то и тех, и других. Пушистые друзья и жилище спасают от надоедливых грызунов, и напоминают о мирной жизни, ради которой ребята рискуют собой…
Если перед первой командировкой стоял вопрос: «Поедешь?», перед второй звучал приказ: «Надо».
Именно тогда, во время второй отправки в зону боевых действий, Никите Ивкину и предстояло встретиться с тем злополучным беспилотником. Рядом разорвалась сброшенная с воздуха граната. Из-за множественных осколочных ранений ноги отказали. Чтобы получить помощь, до боевого расчёта пришлось ползти метров сто. Если бы не спортивное прошлое, считает боец, он мог бы и не выжить… Эти командировки сделали Никиту более сентиментальным. Находясь там, на поле боя, практически глядя смерти в глаза, каждый участник СВО переосмысливает ценности в жизни, осознаёт, что в любой миг она может перевернуться с ног на голову. Меняется отношение к людям, которые в такое непростое время отворачиваются от своей страны.
— Хотеть мира — это нормальное явление. Мой внутренний пацифист тоже не хочет войны. Но СВО сняла со всех маски. Многие с началом мобилизации сбежали в другие страны. Как относиться к таким людям, каждый решает сам. Но я скажу, не кривя душой, что считаю их предателями, — говорит боец.
В зону боевых действий Никита Ивкин отправлялся в звании мастера спорта, многократного чемпиона Забайкалья и участника кубка Европы по дзюдо. Сейчас, после получения травмы, со спортивной карьерой молодому человеку пришлось распрощаться. Но с возвращением на малую родину Никита вернулся и в свой спортивный клуб «Resura». А как у тренера планы у него колоссальные.
— Хотелось бы, как гончар лепит из глины, тоже вылепить что-то достойное из молодых бойцов. Было бы неплохо попасть в олимпийский цикл, — мечтает дзюдоист. — Я не говорю, чтобы на летней Олимпиаде 2032 года был обязательно мой воспитанник. Но он должен быть хотя бы в сборной России. И, возможно, уже в 2036 году кто-нибудь поедет на игры.
Отвечая на вопрос будущих педагогов из колледжа, Никита Ивкин сказал: «Страшно, что нам приходится задумываться над вопросом: «Как нам воспитать патриотов?» Мы должны быть патриотами от рождения. Патриотизм нельзя воспитать или искоренить. Вы либо любите свою страну, либо нет. А как помогать Родине в трудные времена, это уже выбор каждого. Кто-то идёт на передовую, кто-то помогает в тылу. Но каждый из нас, насколько это возможно, должен стать частью нашей победы».
Екатерина Ерёменко.