В рамках объявленного Президентом РФ года 80-летия Победы и защитника Отечества «Забайкальский рабочий» продолжает серию материалов «По страницам Победы», в которых знакомит читателя с фрагментами публикаций из архивных номеров нашей газеты 1945 года. Вспомним, как приближали конец самой масштабной и кровопролитной войны в истории человечества наши предшественники.
Предыдущую часть читайте здесь.
Редактор районной газеты «Красное знамя» С. Гоняев рассказывает о том, как колхоз «Путь к коммунизму» Зейско-Учурского района (упраздненная административная единица — прим. ред.), не имеющий своей земли и семян, за годы войны начал сам выращивать хлеб, да еще и в северных условиях.
У председателя колхоза Николая Ивановича Игнатова два сына защищают Родину. В 1944 году, уже имея достаточную площадь хорошо обработанной земли, колхозники обещали фронтовикам добиться высокого урожая и успешно завершить сельскохозяйственный год. А те, в свою очередь, обещали беспощадно громить врага.
В конце года колхоз добился самого высокого урожая в районе по зерновым, овощам и картофелю, полностью рассчитался по всем видам поставок, засыпал семена для полного обеспечения плана посева на 1945 год по всем культурам. Колхозу вручили переходящее Красное знамя, а лучшие стахановцы-колхозники получили почетные грамоты.
К 20 февраля 1945 года колхоз полностью закончил подготовку к посевной. Весь сельхозинвентарь отремонтирован, семена проверены дважды, проведено снегозадержание, на поля вывезено свыше 300 тонн навоза, собрано много золы. На период сева заготовлены корма для тягловой силы.
Жители дальневосточного таежного селения изготовили много подарков для бойцов Красной Армии. Фото ТАСС
Колхозники дали слово, что в этом году завоюют первое место не только в районе, но и в области.
Бойцы батальона гвардии капитана Бурмистрова перешли венгерско-австрийскую границу. Оборона немцев проходит не строго вдоль нее, а построена в наиболее выгодных по природным условиям местах. Спецкор ТАСС П. Макрушенко в заметке о наступлении советских солдат повествует о том, какой тяжелый путь пришлось преодолеть нашим воинам: дорогу пересекает первая линия траншей. Перед ней — заграждения из проволоки и минные поля. Там, где наши дорожники уже сооружают объезды, мины лежат вдоль дороги в кюветах, обезвреженные неутомимыми саперами. Затем — противотанковый ров. В 20-30 метрах за второй линией траншей — землянки-блиндажи. Пулеметные площадки выстроены через каждые 10-15 метров впереди траншей.
— Немецкие подразделения цепляются за населенные пункты, устраивают артиллерийские заслоны и засады против наших подвижных групп. Несмотря на безнадежность сопротивления, гитлеровцы дерутся с исключительной яростью, пока не почувствуют, что окружены, — пишет Макрушенко. Преследуя противника, батальон Бурмистрова напоролся на сильный артиллерийский огонь. Часть сил продолжила отвлекать врага, другая часть обошла населенный пункт и взяла в плен весь гарнизон немцев вместе с вооружением. — Наши войска, ломая сопротивление противника, продолжают стремительное наступление. Танки, вырвавшись вперед обходным маневром, отрезают врагу пути отхода, — заключает автор.
От Советского Информбюро: «Юго-западнее и южнее Вены советские войска продолжали наступление. Противник, опираясь на многочисленные речки и каналы, оказывает упорное сопротивление. Немцы все время подвозят свежие силы и бросают их в контратаки. Советские части переправились через Нойштадский канал и штурмом овладели городом Баден. На другом участке наши войска заняли ряд опорных пунктов и ведут бои за переправы через реку Вербах в 8 километрах от Вены.
Западнее и юго-западнее озера Балатон наши войска с боями продвинулись вперед на 20 километров. Захвачено много вооружения и складов с различными военными материалами. Бойцы одной нашей части взяли в плен немецкого офицера и группу солдат. Пленный офицер сообщил, что его солдаты прикрывали отход батальона, который сейчас находится в соседнем селе. Советские подразделения быстро отрезали врагу пути отхода. Затем гвардии младший лейтенант Коростылев, сержанты Дорошенко и Бардюков, захватив с собой пленного офицера, пробрались в село, пришли к командиру немецкого батальона и предложили ему капитулировать. Батальон сложил оружие и в полном составе сдался в плен».
«ЗР» публикует заметку о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете. 5 апреля в 3 часа дня Народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов принял японского посла Н. Сато и от имени Советского Правительства заявил ему следующее: «Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией был заключен 13 апреля 1941 года, т.е. до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Англией и США, с другой.
С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза.
При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным. В силу сказанного выше и в соответствии со статьей 3-ей упомянутого пакта, предусматривающей право денонсации за один год до истечения пятилетнего срока действия пакта, Советское Правительство настоящим заявляет Правительству Японии о своем желании денонсировать пакт от 13 апреля 1941 года».
Посол Японии Н. Сато обещал довести это заявление до сведения японского правительства.
Реакция союзных государств на денонсацию пакта о нейтралитете СССР и Японии последовала незамедлительно. Американские радиостанции 5 апреля прервали свои обычные передачи, чтобы сообщить об этом акте. В заявлениях многих членов конгресса и в радиообзорах отмечается большое политическое значение этого факта и высказываются различные предположения о его возможных последствиях.
Разведчик А.П. Баранов из Читинской области, награжденный медалью «За отвагу», и его собака Джульбарс. Фото ТАСС
Английское радио в этот день тоже несколько раз передало сообщение о денонсации пакта. Газеты Великобритании посвятили этому событию многочисленные комментарии, в которых подчеркивается его первостепенное значение. Газета «Таймс» отметила, что при нынешних обстоятельствах пакт утратил свое значение и более чем понятно, что его продление должно казаться России невозможным.
В комментариях британских газетных обозревателей большое место занимают различные предположения о том, как в дальнейшем сложатся японо-советские отношения и какое влияние денонсация окажет на международное политическое и военное положение.
Напомним, что все отсканированные номера газеты «Забайкальский рабочий» с 1941 по 1945 годы можно посмотреть на сайте «Подвиг Забайкалья».
Подготовила Екатерина Ерёменко.