В рамках объявленного Президентом РФ года 80-летия Победы и защитника Отечества «Забайкальский рабочий» продолжает серию материалов «По страницам Победы», в которых знакомит читателя с фрагментами публикаций из архивных номеров нашей газеты 1945 года. Вспомним, как приближали конец самой масштабной и кровопролитной войны в истории человечества наши предшественники.
Предыдущую часть читайте здесь.
М. Харламов в статье «Упрочение и расширение фронта противогерманской коалиции» пишет о том, что истекший 1944 год войдет в историю войны как год решающих побед над немецко-фашистскими войсками и дальнейшего укрепления и расширения фронта.
— Успехи советского оружия пробудили у всех свободолюбивых народов веру в победу, придали им силы в борьбе против гитлеровской тирании, — пишет автор. — Наши союзники — Англия и США — получили возможность развернуть свои мощные военно-экономические силы, подготовить и оснастить свои армии для перехода от обороны к наступлению против Германии.
Харламов напоминает, что в 1944 году немецкие захватчики впервые за все время войны оказались вынужденными воевать на два фронта, в результате чего потерпели серьезные поражения на востоке и западе. Красная Армия же за год вывела из строя почти половину армии противника на советско-германском фронте.
Потерпела Германия и морально-политическое положение: против нее повернули оружие ее бывшие «союзники».
— Но выиграть войну, — цитирует Харламов Сталина, — еще не значит обеспечить народам прочный мир и надежную безопасность в будущем. Задача состоит не только в том, чтобы выиграть войну, но и в том, чтобы сделать невозможным проникновение новой агрессии и новой войны если не навсегда, то, по крайней мере, в течение длительного периода времени.
«Забайкальский рабочий» публикует материал спецкора ТАСС Г. Лещева под названием «Откуда ты родом, товарищ?». Автор повествует о бывалом солдате Никите Брускове, который любил рассказывать истории, особенно о родном Поволжье. А когда, говоря о своих земляках, Никита Брусков приводил в пример самого себя и говорил, что все на Волге такие кряжистые дубы, как он, никто не мог ничего возразить. Несмотря на восемь ранений, он всегда был бодрым в бою.
В одном таком бою Брусков, как всегда, шёл впереди товарищей. Вдруг из какой-то норы выскочили три немца. Но не успели они добежать до места схватки, как Никита двоим размозжил головы прикладом, а третьего взял в плен. «Кишка у фрицев тонка против волжанина», — объяснял он позже.
А однажды в полку прибыло. Один из пришедших бойцов сказал, что он коренной сибиряк. И тогда Никита рассказал историю, которая случилась с ним во время уличных боев в одном городе. На окраине стоял отдельный небольшой домик, издали похожий на развалину. Там сидела горстка советских бойцов. Они раз за разом отбивали жесточайшие атаки немцев, не имея связи с подразделением. Группе Брускова был отдан приказ пробиться к дому и помочь героям.
Командир части полковник Ф. В. Карлов вручает знатному снайперу-забайкальцу Номоконову орден Красной Звезды. Фото ТАСС
Никита проскочил сквозь стену огня и достиг домика одним из первых. Среди груды кирпичей лежал израненный боец. Увидев Брускова, он приподнял окровавленную руку и тихо спросил:
— Откуда, товарищ?
— Из первой стрелковой! — ответил солдат и хотел помочь подняться бойцу.
— Не надо! — еле слышно сказал он и повторил свой вопрос, — скажи, откуда ты родом, товарищ?
— С Волги, браток, из Сызрани.
— А я из Сибири, иркутянин. Будешь жив — передай, что взвод добровольцев-сибиряков отстоял свой рубеж, — прошептал он и поник головой на тело своего пулемета…
После продолжительной паузы Никита Брусков погладил усы и сказал: «Вот такие, братцы, у нас люди! Золотой народ!»
Худрук Читинского областного драмтеатра Н. Гнедич рассказывает, как возросли задачи театра в дни Великой Отечественной войны. Репертуар должен отвечать мыслям и чувствам народа-борца, народа-победителя.
— Мы стремимся раскрыть перед зрителем облик русского человека — богатство его мысли, глубину его большого сердца, силу его характера, — писал Н. Гнедич. — Передовые русские люди всегда были носителями высоких идей свободы, гуманизма, они были преисполнены неизменной любви к красоте и полноте человеческого существования.
В репертуар Читинского драмтеатра 1945 года включены такие шедевры, как «Горе от ума», «Маскарад», «Месяц в деревне», «Лес» и «Васса Железнова».
— Наша цель — <…> отобразить неувядаемое военное прошлое русского народа, <…> а также ярко, волнующе показать советского человека — патриота, воина, труженика, победителя, — говорит автор статьи.
Н. Гнедич перечисляет еще массу постановок, в том числе основанных на мировой культуре — творчестве Шекспира, американской антифашистской писательницы Л. Хельман.
— Советские люди, чуждые национальной ограниченности, проявляют глубокий интерес к жизни, культуре и быту дружественных нам народов Америки, Англии, Франции и других союзных стран, — пишет он. — При этом внимание советского человека привлекает не только ход борьбы Объединенных наций против гитлеровской Германии, но и поучительный процесс политического прозревания народов Запада.
На первой полосе «ЗР» — публикация об успехах сельских комсомольцев. Так, в колхозе «Красный боец» Улетовского района в начале 1944-го создали молодежное звено по выращиванию картофеля, которое получило урожай по 500 центнеров с гектара — в несколько раз больше плана.
«Сельский комсомол в дни войны является большой организующей силой. Он всецело стал жить заботами колхозов, повысилась его ответственность перед партией и фронтом за снабжение страны продовольствием и сырьем», — говорится в публикации.
Комсомольцы колхоза «Завет Октября» Шилкинского района на 70 гектарах провели снегозадержание, собрали более 30 центнеров золы. В Хилокском районе развернули сбор верхушек картофеля как дополнительных семян.
«Красная Армия одерживает замечательные победы на фронтах Отечественной войны, — отмечается в материале. — Почетный долг комсомольца — пойти на бригадный двор, на ферму, в кузницу и рассказать об этих победах колхозникам и на основе этого добиться у себя в колхозе трудового подъема»
Г. Беспалов подготовил для газеты международный обзор. Автор пишет, что начавшееся в январе мощное наступление СССР продолжается. Блестящее взаимодействие фронтов и умелая координация действий всех родов войск позволили рассечь германскую оборону на большую глубину, дезорганизовать войска противника и нанести им сильные удары.
— Гитлеровские главари пытаются подавить панику и растерянность населения и администрации расстрелами и жестокими репрессиями. Учащаются казни и отправка на штрафные батальоны даже видных гитлеровцев, бежавших со своих постов в восточных районах Германии, — пишет Беспалов.
Печать союзных стран отмечает, что наступление Советского Союза играет решающую роль в ходе второй мировой войны и приближает момент окончательного разгрома гитлеровской Германии.
В опубликованном советскими газетами сообщении о конференции руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании — говорится: «Существует полное соглашение относительно совместных операций в конечной фазе войны против нацистской Германии». Обозреватель указывает, что столь авторитетное заявление не оставляет сомнений в том, что союзники сохраняют единодушие по вопросам коалиционной стратегии против оппонента и что все попытки врага внести раскол в лагерь Объединенных наций снова потерпели крах.
Напомним, что все отсканированные номера газеты «Забайкальский рабочий» с 1941 по 1945 годы можно посмотреть на сайте «Подвиг Забайкалья».
Подготовила Екатерина Ерёменко