Из выпуска №19 от 08.05.24
Наутро после пожара СНТ «Разведчик недр» был окутан белой пеленой: кое-где ещё тлела зола, а из подпольев вырывались наружу последние всполохи огня. Ещё вчера здесь стояли красивые дачные домики, баньки, грядки, а сегодня на их месте не осталось ничего, кроме выжженной земли, печек из кирпича и обгоревших металлических конструкций. В считанные часы 1 мая дотла сгорело более 30 домов.
Место это действительно красивое: в нескольких шагах от построек — река Кручина, а вокруг — крутые сопки, покрывающиеся весной багульником. Нельзя винить людей за то, что они поселились в таком уютном и живописном уголке, вот только в случае опасности, как выяснилось, добраться сюда крупногабаритной спасательной технике непросто. Когда в день бедствия пожарные прибыли на место, огонь охватил уже всё садовое товарищество и направлялся в сторону других дачных кооперативов.
— Уже 38 лет мы приезжаем сюда на житьё в тёплое время года. Когда мы только поселились здесь, это был заросший кустарниками участок. Всё мы с моим покойным мужем делали своими руками. Здесь росли мои внучки, в речке купались. Хорошее место, правда, любимое, хоть и подъезд к нему плохой. У меня спрашивают: «Что ты рыдала?» А мне страшно представить было, что всё это потеряется, — рассказывает Алла Полонова, которую мы встретили утром в СНТ. Её дом, к счастью, в тот злополучный день уцелел. Таких счастливчиков здесь можно пересчитать по пальцам одной руки. Сын хозяйки Роман помог отстоять участок — вовремя приехал и долго таскал вёдрами воду из Кручины, благо, дом стоит почти на берегу. Помогли и заранее сделанные окопы, и забор из сетки-рабицы.
Соседям повезло меньше. Они во время пожара даже не пытались что-то спасти: огненная стихия была сильнее. Усугублялось положение тем, что, по словам Аллы Михайловны, некоторые дома были заброшены, их некому было защищать.
— Всё началось в 12 часов дня, — вспоминает женщина. — Заметила из окна большой чёрный дым, выскочила на террасу, смотрю, он в нашу сторону идёт. А ветер ещё был такой шквалистый… Какие-то три-четыре часа — и горело уже всё. Вызывали пожарных, но они к нам добраться не могли. По горе очень трудно было доехать.
Алла Полонова вспоминает: раньше здесь случались только небольшие пожары, тогда на тушение бросались всем «селом». Но такого «апокалипсиса» ещё не было.
По одной из официальных версий, пожар произошёл из-за перехлёста неизолированных проводов. Достаточно было одной маленькой искры, чтобы пламя, подгоняемое ветром со скоростью 15-20 метров в секунду, в мгновение распространилось на большую площадь. Горение было таким мощным, что, пройдя по лесу, перепрыгнуло на противоположную сторону проходящей мимо федеральной трассы «Чита — Забайкальск». Движение на участке с 32 по 37 километр даже пришлось на время ограничить из-за сильного задымления. Огонь угрожал близлежащему кооперативу «Связист» и детскому лагерю «Жемчужина».
По информации главного управления МЧС России по региону, к борьбе с пожаром было привлечено в общей сложности порядка 120 человек личного состава всех видов пожарной охраны и 30 единиц техники. Ликвидировать открытое горение удалось только к 11 часам вечера. Одно радует — обошлось без пострадавших.
Многие не теряют надежды на возрождение кооператива. На обратном пути ещё один местный житель крикнул нам напоследок: «Здесь будет город-сад, вот увидите! Сейчас народ «перебултыхается», а потом засуетится…»
Екатерина Ерёменко.