На прошлой неделе представители ответственных ведомств в ходе совещания обсудили итоги прохождения пожароопасного сезона 2024 года и подготовку к пожароопасному сезону 2025 года на территории Забайкальского края. В заседании в режиме видеоконференцсвязи принял участие губернатор Забайкалья Александр Осипов.
Губернатор дал ряд поручений
— За плечами у нас непростой 2024 год. Я хочу поблагодарить за героический подвиг тех, кто работал в лесах в минувшем сезоне, кто неделями, месяцами боролся с огнем, ежедневно защищая десятки населенных пунктов, и в итоге справился со сложнейшей ситуацией. Согласно данным проведенного анализа, в период с 1949 года в регионе не наблюдалось подобных погодных условий, когда месяцами сохранялись бы повышенные температуры и полностью отсутствовали осадки. Но даже в таких жесточайших условиях мы защитили населенные пункты, не допустили причинения ущерба ни одному объекту экономики и спасли бесчисленное количество лесных площадей, — сказал Александр Осипов.
Губернатор отметил, что 2025 год ставит новые задачи, и очередной пожароопасный сезон край должен встретить во всеоружии.
— Необходимо привести в готовность соответствующие силы и средства. Во-первых, одним из важнейших вызовов для нас является набор личного состава — тех людей, которые будут готовы снова работать с нами. Этих сотрудников нужно вернуть в наши ряды, обеспечить достойной заработной платой и всесторонней поддержкой. Во-вторых, необходимо привести в порядок всю наземную и авиационную технику. В-третьих, важно проработать вопросы маневрирования средств. Мы должны знать, что будем делать, если степень нагрузки по тушению пожаров будет столь высокая, что потребуется переброска сил. Должны быть резервные группировки, чтобы их можно было оперативно перебрасывать на территории с большим количеством пожаров, — дал распоряжения Александр Осипов.
Прогноз погоды на февраль и март представила участникам совещания начальник ФГБУ «Забайкальское УГМС» Ольга Ляшко. По ее словам, среднемесячная ночная температура воздуха в большинстве районов края в феврале составит 19-22 градуса мороза, что на 1,5 градуса ниже климатической нормы.
— Дневные температуры в среднем составят 8-13 градусов мороза, в середине месяца ожидается повышение до 6-11 градусов ниже нуля. Также возможна оттепель до 2 градусов ниже нуля. Месячное количество осадков в большинстве районов края ожидается около климатической нормы — от 2 до 5 мм. Осадки выше нормы прогнозируются на севере края, — сообщила Ольга Леонтьевна. — В марте среднемесячные температуры по краю составят 7-10 градусов мороза. На большей территории края температура ожидается в параметрах около климатической нормы, лишь местами по юго-восточным районам температуры будут выше климатической нормы на один градус. Преобладающие ночные температуры — 18-20 градусов мороза, дневные — 2-7 градусов мороза. В отдельные дни по южным, западным, центральным и юго-восточным районам края ожидается повышение до 2-7 градусов тепла. Месячная норма осадков — 3-6 мм. В среднем по краю осадки ожидаются ниже нормы — 1-4 мм.
Причина всех проблем — низкая заработная плата
О ходе подготовки к пожароопасному сезону 2025 года доложил исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края Павел Волжин. По его словам, всего на охрану лесов от пожаров на этот год предусмотрено 2,2 миллиарда рублей. Из них 1,8 миллиарда рублей — это федеральные средства, а 360 миллионов рублей — региональные.
— Увеличены затраты на мониторинг и тушение в авиационной зоне. Также предусмотрено приобретение аэро- и вездеходной техники. Мы закупаем 46 беспилотных летательных аппаратов со сроком поставки до 1 апреля 2025 года. До 1 марта будут обучены операторы беспилотников и разработаны маршруты патрулирования, — сказал глава Минприроды.
Кроме того, за счет средств краевого бюджета предусмотрено содержание лесопожарных формирований, капитальный и текущий ремонт автопарка, оснащение необходимой техники системой ГЛОНАСС. Дополнительно планируется приобрести 15 спутниковых телефонов.
— Предусмотрены средства на набор дополнительных 167 пожарных десантников. Всего нам требуется 1056 лесных пожарных в КГСАУ «Забайкаллесхоз» и 407 пожарных-десантников на весь пожароопасный период в Читинскую авиабазу. Потребность на эти цели с расчетом минимального размера оплаты труда составляет 286 миллионов рублей. В связи с тем, что лесные полномочия нам переданы Федерацией, мы направили соответствующее обращение в Рослесхоз и Минприроды России с необходимостью выделения дополнительных средств, — пояснил Павел Волжин.
На данный момент штат лесных пожарных укомплектован на 63%, готовность лесопожарной техники — 64%.
Принимали участие в совещании и представители Могочинского и Тунгокоченского муниципальных округов. Начальник Могочинского лесничества ГКУ «Управления лесничествами Забайкальского края» Андрей Сотников озвучил проблемы, которые испытывает на сегодняшний день лесная охрана.
— Я практически 40 лет работаю в лесном хозяйстве. Лет 20 назад у меня было 120 лесных инспекторов, и все это были мужики, которые с началом каждого пожароопасного сезона гнали из леса «черных лесорубов». Сейчас на два района всего 42 ставки, а по факту трудятся 32 человека. Причина в том, что после реформирования лесной охраны в 2016 году всем сотрудникам службы стали платить МРОТ. Мужчины ушли с должностей лесных инспекторов. Сейчас от безысходности я вынужден принимать на эту работу женщин без профильного образования. Район у нас сложный, «черных лесорубов» много, и все они, как правило, имеют криминальное прошлое. Женщины не могут с ними бороться. Что делать дальше, мы пока не знаем. Все многочисленные проблемы вытекают из одной — низкой заработной платы. В этом плане мы не можем конкурировать с железной дорогой и золотодобывающими компаниями, которые работают у нас, — пояснил Андрей Витальевич.
Он обратился к Александру Осипову с просьбой озвучить вопрос по оплате труда лесных инспекторов на федеральном уровне.
Глава региона поручил к 1 марта полностью решить вопросы с привлечением людей, дополнительным поощрением лесных пожарных и добровольных пожарных дружин.
Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.