Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Забайкальского края Наталья Ильямакова рассказала, какие продукты лучше не употреблять в пищу после 40 лет.
— Фрукты, овощи, оливковое масло, крупы, молочные продукты с низкой жирностью, нежирные сорта мяса, птица и, конечно, рыба являются идеальной диетой для пациентов с болезнями кровообращения. Соответственно, менее полезными считаются другие виды пищи. После 40 лет нежелательно есть жирные сорта мяса, потому что обмен веществ снижается и возрастает риск развития дислипидемии, то есть нарушение количества жиров в организме, и атеросклероза — нарушения липидного обмена и формирования холестериновых бляшек в стенках сосудов, — отметила специалист.
По словам Натальи Ильямаковой, также стоит сократить употребление количества соли до трёх граммов в сутки, потому что большее количество способствует повышению артериального давления. Употребление натурального масла, жирной сметаны, молока с высоким процентом жирности желательно ограничивать.