Команда проекта «Гастрокэмп Чита 2024» на фестивале «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» (12+) составила уникальное меню для региона. В него вошли 20 блюд, восемь десертов и семь напитков. Об этом 25 июля сообщили в пресс-службе Агентства по туризму края.
— В меню вошли: облепиховый лимонад, риет из копченой щуки со щучьей икрой, террины из Агинской баранины, Нерчинский утенок, ингодинские раки, томленый бычок и перлото, хариус с цукини, ундугунский карась, карпаччо из дикого ревеня с домашней клубникой, мятой и карамелизированным ревенем и другие! Во многих блюдах повара использовали кедровый орех, а открытием стало добавление ягеля — вида мха, который едят олени, — уточнили в Агентстве.
Во время презентации меню губернатор Забайкалья Александр Осипов поблагодарил руководителя проекта «Гастрокэмп» Леонида Гелибтермана за сильный состав команды и те знания, которые почерпнули местные повара
— У Забайкалья есть потенциал для того, чтобы комплексно заняться гастрономическим туризмом. Здесь нужна стратегия. Она должна объединить рестораторов, поваров, производителей продуктов питания, журналистов и всех, кому не все равно. А таких у вас тоже немало, — отметил Гелибтерман.
Разработанное меню будет внедряться в рестораны края, и продвигать гастрономические бренды региона, основанные на местных продуктах.