Парламент Забайкалья 2 июля принял в первом чтении доработанный законопроект об эвтаназии бездомных собак при экстраординарной ситуации.
— Обсуждение данного проекта закона проходило очень сложно. На него поступили замечания прокуратуры, которые мы устранили в ходе разработки документа. Проект закона предусматривает порядок передачи полномочий правительству Забайкальского края в части введения и отмены экстраординарной ситуации на территории. Для этого власти будут опираться на несколько критериев — это численность поголовья безнадзорных животных в том или ином муниципальном образовании; количество нападений собак на людей в конкретном муниципальном образовании; распространение опасных заболеваний, которые переносят животные, — уточнил председатель комитета по аграрной политике Михаил Якимов:
Кроме того, закон закрепляет перечень оснований для умерщвления животных без владельцев в пунктах временного содержания. Также их эвтаназия в там может осуществляться в период действия экстраординарной ситуации.
На сегодняшний день такие меры работают в 17 регионах России. Их опыт показывает, что экстраординарная ситуация устанавливается на территории, где скопление безнадзорных собак в одном месте составляет три особи и более.
— На сегодняшний день ситуация с безнадзорными животными в крае находится в той стадии, когда, к сожалению, другого решения просто не существует. Мы не можем бесконечно наращивать огромное количество приютов, рискуя здоровьем и безопасностью наших детей, — подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Виноградский.
Лидер фракции ЛДПР Светлана Илюхина отметила, что её фракция тоже поддерживает проект закона.
— Введение экстраординарной ситуации позволит оперативно реагировать на появление массового скопления животных на территории Забайкальского края, на возникновение инфекционных заболеваний и других чрезвычайных ситуаций. В установленные законом временные рамки будут приняты специальные меры по предотвращению угрозы и защиты населения Забайкальского края. Я хочу привести несколько примеров из статистики. По данным краевого Управления Роспотребнадзора, за 2024 год за медицинской помощью обратились после нападения животных более 2 500 забайкальцев, после укусов домашних животных — около 1500 человек, — сказала она.