Одноуровневая систему организации местного самоуправления утверждена в Уставе Забайкалья. Такое решение было принято 2 июля на пленарном заседании Заксобрания региона.
— Нам необходимо всю нормативную документацию привести в соответствие с федеральным законодательством, чтобы она соответствовала тому тренду, который мы выбрали. Речь идёт о преобразования муниципальных районов в округа. Я вижу в этом позитивные изменения. Одноуровневая система упрощает систему власти. Она обеспечивает быстрое принятие решений по ключевым вопросам. Кроме того, в новой системе претерпевает изменения налоговые правила — налоговая обеспеченность муниципалитетов станет выше, — отметил руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Виноградский.
По его словам, некоторые жители поселений опасались того, что власть отдалится от них.
— На самом деле это не так. Администрации в населённых пунктах будут оказывать все необходимые услуги. А наличие совета депутатов в сельском поселении не является определяющим для получения всего объема государственных услуг. Что касается активных граждан, которые раньше могли избираться депутатами сельских советов, то сейчас их усилия могут быть полезными в деятельности ТОСов. Сегодня это полезный инструмент для развития территорий. Поэтому мы рассчитываем на то, что тенденция к увеличению количества ТОСов продолжится, — добавил он.
Ранее депутаты приняли проект закона, устанавливающий в регионе одноуровневую систему организации местного самоуправления.