Участники гастрономического фестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» (12+) во время пресс-конференции в Чите 16 июля поделились своими планами на неделю, которую проведут в регионе. Об этом сообщает корреспондент «Забайкальского рабочего».
— Одним из первых удачных гастрономических проектов у нас был фестиваль «Агинская баранина на камнях» (12+). Когда в первый же год мы получили призовые места на федеральном уровне, мы с туристической командой Забайкалья пришли к выводу, что ни один туристический продукт не должен обходиться без гастрономии. Нынешний фестиваль, я надеюсь, будет удачным, плодотворным продолжением наших мероприятий гастрономической отрасли, — сказал и.о. зампредседателя правительства Забайкалья Буянто Батомункуев.
Он пожелал прибывшим в Забайкалье мастерам кулинарии плодотворной работы, а землякам и гостям региона – насладиться вкусами края и всех народов, находящихся на Великом чайном пути.
Так, 21 июля на площади Ленина пройдёт открытая для посетителей программа фестиваля. В 15:00 начнется концерт, с 16:00 до 17:00 шеф-повара из Монголии и Туниса покажут кулинарные мастер-классы, а с 17:00 до 20:00 пройдёт дегустация продукции забайкальских производителей и заведений общепита.
— Мы будем работать по трём направлениям. Первое – деловое: мы будем принимать участие в форуме «Открытые горизонты», говорить о развитии гастрономического туризма и развитии гастрономической дипломатии. С другой линии часть команды будет участвовать в мероприятии на площади Ленина 21 июля. И третье – это создание новых блюд из локальных продуктов. Здесь наша команда будет очень плотно работать с представителями лучших заведений общественного питания Забайкальского края, — поделился руководитель проекта «Гастрокэмп» Леонид Гелибтерман.
Все рецепты, которые будут созданы в ходе работы шефов, останутся в регионе, и любое заведение общественного питания сможет его использовать.
Напомним, фестиваль «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» пройдет с 15 по 22 июля в рамках форума «Новые горизонты». В Читу приедут российские и иностранные шеф-повара. Вместе с забайкальскими коллегами они разработают уникальное меню, объединяющее кухни народов трех стран — России, Китая и Монголии.