Проходящий в Забайкалье гастрофестиваль «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» (12+) будет способствовать развитию патриотизма в регионе. Об этом во время пресс-конференции 16 июля сказал руководитель проекта «Гастрокэмп» Леонид Гелибтерман.
— Еда – это культурный код любого народа. И когда мы об этом забываем, ничего хорошего не происходит. От того, насколько ты внимательно, бережно, с любовью относишься к локальным продуктам, зависит, как народ будет дальше жить и развиваться. Поэтому еда нужна не просто для того, чтобы поесть, получить комплекс витаминов и минералов, это всё гораздо глубже. Поскольку у нас «Великий чайный путь», я позволю себе вспомнить одного китайского философа Линь Юйтана, который давал великолепное определение патриотизма. Он сказал: «Что такое патриотизм, как не любовь к еде, которую ел в детстве?» Нельзя об этом забывать, это нужно поднимать и культивировать, — объяснил Леонид Гелибтерман.
Как отметил участник фестиваля, основатель и бренд-шеф кейтеринга «Технологии питания» в Москве и ресторана «Сан Марино» в Петропавловске-Камчатском Антон Сальников, национальная кухня Забайкалья — это визитная карточка региона.
— В первую очередь кухня показывает традиции вашего региона, его коренного населения, во вторую очередь – локальные продукты, которые здесь использовались издревле или приехали недавно, но уже стали локальными, потому что производятся на вашей земле. И это визитная карточка вашего региона, потому что гастротуризм стал очень востребован в последнее время. И тем, как вы покажите ваши продукты, тем, как вы гордитесь и рассказываете о них, очень много будет значить для гостей вашего региона, — сказал Антон Сальников.
Он напомнил, что задача прибывших в регион шефов — привлечь внимание к локальным продуктам Забайкалья, раскрыть их потенциал и показать с нового ракурса, как можно работать с ними.