Гастрономическую дипломатию могут начать развивать в Забайкалье. Об этом во время пресс-конференции в Чите 16 июля сказал председатель комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии, руководитель проекта «Гастрокэмп» Леонид Гелибтерман.
— Гастродипломатия – это комплексная программа, которую предпринимает страна или регион с целью своего позиционирования, используя национальную кухню. С учетом вашего геополитического положения Российская Федерация может через вашу территорию транслировать свою гастродипломатическую политику за рубеж. Не просто кормить иностранцев, а делать это с осознанной и продуманной политикой. Это работа не на месяц и не на год, это большой труд, — сказал Леонид Гелибтерман.
Он напомнил, что в любой культуре ещё со времён Древней Греции, после того, как люди собирались за один стол и делили еду, они не могли быть врагами.
— Это самый мирный, самый понятный способ найти общий язык – разделить трапезу. Проследите меню любого приёма особых гостей в нашей стране, и вы заметите, что ни одно блюдо и ни один напиток не выбирается случайно. Всё очень тщательно продумывается. И так везде, — отметил руководитель проекта «Гастрокэмп».