06.08.2021 / 02:04
Главная/Статьи/Анатолий Романов: Важнее всего для меня отношение людей

Анатолий Романов: Важнее всего для меня отношение людей

5/08/2021 в 22:59
Предварительный ущерб от паводков для образования края составил 180 млн рублей
5/08/2021 в 22:00
Задымление не повлияло на чистоту воздуха в Забайкалье
5/08/2021 в 21:01
Первый гастрофестиваль пройдет 15 августа в Забайкалье (6+)
5/08/2021 в 20:03
Губернатор Забайкалья Осипов поставил вторую дозу вакцины от COVID-19
5/08/2021 в 19:31
В Забайкалье 169 человек находятся в тяжёлом состоянии из-за COVID
5/08/2021 в 18:18
Три семьи чуть не сгорели в Сретенске из-за неисправности проводки в доме
5/08/2021 в 17:40
Школьные линейки 1 сентября в Забайкалье будут проводиться по классам
5/08/2021 в 17:19
Цены на сезонные овощи в регионах начали снижаться – предложенные «ЕР» меры приносят первые результаты
5/08/2021 в 17:11
Осипов: Забайкалье готово к безопасному проведению выборов
5/08/2021 в 16:43
Реки Витим и Нерча прибудут почти на 1 метр в ближайшие сутки
5/08/2021 в 16:17
Осипов обсудил с сенатором Жамсуевым развитие АБО
5/08/2021 в 15:52
Некоторые школы Забайкалья «потрёпаны» на 100% — Скачков
5/08/2021 в 15:30
Предприниматель: Нужно направлять деньги на социальную поддержку забайкальцев
5/08/2021 в 15:03
Раненый лабрадор сам пришёл к ветеринарам за помощью в Чите
5/08/2021 в 14:37
Школьная ярмарка начнёт работать в Чите 9 августа
5/08/2021 в 14:11
Читу вновь окутал дым от лесных пожаров в Якутии
5/08/2021 в 13:46
Читинке грозит срок за кражу лошади у бывшего работодателя
5/08/2021 в 13:20
Синоптики зафиксировали повышение уровня рек Аргунь и Ингода в Забайкалье
5/08/2021 в 12:54
Федеральные туроператоры посетили популярные места в Забайкалье
5/08/2021 в 12:29
Юная забайкалка представит Россию на международных играх стран СНГ
5/08/2021 в 12:03
Мужчине грозит пожизненное за поджог бомжа в коллекторе в Чите
5/08/2021 в 11:38
Стрелявший по поезду забайкалец отделался условным сроком
5/08/2021 в 11:13
Водитель Toyota Camry сбил 7-летнего ребёнка в центре Читы
5/08/2021 в 10:47
Общественник: Нужно поддерживать патриотическое воспитание забайкальцев
5/08/2021 в 10:22
Пьяный водитель «Урала» перевернулся в Забайкалье – погиб пассажир
5/08/2021 в 09:56
Читинец зарезал своего приятеля во время застолья — ему предъявлено обвинение
5/08/2021 в 09:30
Бурятия представит вертолеты, турмаршруты и современное искусство на выставке «Улица Дальнего Востока»
5/08/2021 в 09:29
ЗабЖД полностью восстановила движение на месте схода вагонов в Забайкалье
5/08/2021 в 09:15
Четыре забайкальца вышли в финал чемпионата «Молодые профессионалы»
5/08/2021 в 08:22
Конкурс по созданию арт-объектов продолжается в Забайкалье
Фото: Пресс-служба Министерства природных ресурсов Забайкальского края

Пройти путь от мастера до начальника цеха на заводе, от рядового комсомольца до первого секретаря Читинского обкома ВЛКСМ — это ли не заветная советская мечта? Не потерять себя в переломные 90-е годы и применить свою советскую закалку, работая на государственной должности, а также в служении народу в качестве депутата представительного органа власти. Уйти на заслуженный отдых, сохранив уважение земляков, и стать экспертом, советы которого ценны для руководителей промышленных предприятий Забайкалья. Именно так сложился жизненный путь Анатолия Романова. 20 июля Анатолий Павлович отмечает своё 65-летие, что и послужило поводом для нашей с ним встречи.

Детство — это праздник

Именно так Анатолий Романов охарактеризовал раннюю пору своей жизни, добавив: «Сейчас, с высоты прожитых лет, я это особенно ощущаю. Детство было невероятно интересным — не было ни минуты, чтобы мы сидели без дела». Родился наш герой в селе Беклемишево Читинского района в простой рабочей семье. Его отец был трактористом, а позже стал чабаном. Мать трудилась заведующей склада запасных частей. Толя был младшим третьим сыном в семье.

— Как правило, на младшего ребенка в деревне ложились все домашние обязанности, поэтому у меня не было времени для праздной жизни, особенно летом: нужно было ухаживать за скотом, работать в огороде. Когда мне было 6-7 лет, отец брал меня с собой на пашню. Окончив восьмой класс, мы работали — управляли прицепными сенокосилками, получали первую зарплату. К примеру, ближе к весне активно принимали участие в заготовке дров для домашних нужд. Технология заготовки была проста: в село на тракторе притаскивали лесины, а наша задача была распилить их и расколоть на поленья. Мы брали у родителей две пилы «Дружба», выносили во двор купленный в складчину магнитофон и под музыку принимались за работу. Мы обеспечивали дровами не только свои семьи, но и одиноких пожилых односельчан, то есть занимались своего рода волонтерской деятельностью, — поделился воспоминаниями Анатолий Романов. — Или другой пример, говорящий о доверии взрослых к нам: в возрасте 14 лет мы с другом сами перегоняли трактор из Беклемишево в верховья реки Монгой, а это порядка 60-70 километров. Одним словом, взрослели мы в те годы рано.

За трудовые подвиги сельским ребятам давали разрешение на различные забавы, которые, правда, тоже были связаны с развитием самостоятельности и подготовкой к взрослой жизни. Почти у каждого из друзей Толи в ту пору был отремонтированный собственными руками мотоцикл. Мальчишки играли в хоккей, футбол, волейбол. Чтобы добиться успехов в волейболе, ребята сами построили площадку и сплели из проволоки сетку. Также они отстаивали честь родной школы в спортивных соревнованиях.

— Нас было около 15 ребят, которые все время что-то придумывали. Летом ходили в походы, отдыхали на озере. Помню, как старшие товарищи учили нас плавать: завозили на лодке подальше в озеро и выталкивали за борт. У кого сразу не получалось, тех поднимали и снова окунали. Мне тогда было лет шесть. Постарше мы гоняли на велосипедах в соседнее село Домна-Ключи, где соревновались с местными мальчишками в футбол, — продолжил рассказ Анатолий Романов.

В то время у совхоза Беклемишевский в распоряжении были катера и косилки, которые применялись для ловли рыбы и очистки дна Ивано-Арахлейских озер. Один из списанных катеров отдали ребятам. Мальчишки сами починили судно и часто устраивали на нем заплывы по озеру Шакша. Однажды в грозу мотор у катера заглох. Родители потеряли своих сыновей, ударились в панику. Оказалось же, что ребята ночью при свете молний тащили заглохший катер по берегу с противоположной стороны озера.

— Подростками мы увлекались охотой. Сами построили зимовье в 20 километрах от села. Родители доверяли нам и почти каждую субботу вечером после бани отпускали в лес, — добавил Анатолий Павлович. — Разумеется, мы вовсе не были паиньками.

Однако, как отметил наш собеседник, хулиганство, в котором он участвовал, было незлобным, а направлялось на то, чтобы изведать новое, испытать свои силы.

Три месяца скрывал правду                   

Что касается выбора профессии, то Анатолий Романов сначала мечтал о карьере военного, но один из односельчан — бывший военный, отговорил от этой идеи. Поэтому профессиональный путь был определен — стать механизатором, как старшие братья. Юноша по направлению от совхоза поехал поступать в сельскохозяйственный институт в Улан-Удэ, но так и не добрался до столицы Бурятии.

— Четверо моих одноклассников решили учиться в Чите, и мне стало так жалко себя, что совсем одному придется ехать в Улан-Удэ. Так я поступил в Читинский политехнический институт по специальности «инженер-механик». Родные и директор беклемишевского совхоза еще три месяца не знали, что я учусь в Чите, — вспомнил юбиляр.

Как признался наш герой, на втором курсе института он был слишком уверен в себе — вел себя развязно, к учебе относился легкомысленно, поэтому, как он говорит, пришлось остаться на второй год. Анатолий вернулся в Беклемишево в родной совхоз. Работа на новой по тем временам технике, которая использовалась для приготовления гранул витаминной муки, требовала серьезных знаний. Этот факт, а также долгие беседы с матерью и ранняя женитьба изменили мировоззрение молодого человека. Через год он вернулся в институт и стал учиться только на «отлично». Как отличнику ему выпала особая честь — поехать на работу в молодой строящийся и стремительно развивающийся Краснокаменск.

До «Палыча» дослужился за три года

Молодой инженер-механик пришел работать на Краснокаменский ремонтно-механический завод.

— Тем, кто не ленился, Краснокаменск давал уникальные возможности для карьерного роста, — отметил наш собеседник. — Но поначалу я не слишком серьезно отнесся к некоторым моментам работы. После моего прибытия главный инженер завода дал мне тетрадь, в которую я должен был записывать, что сделал, изучил, внедрил. Через месяц он вызвал меня, и тут я вспомнил про тетрадь, которая так и осталась чистой. Со мной провели серьезную беседу, объяснив, что так дело не пойдет. Я усвоил этот урок и вскоре занялся изобретательством, рационализаторством. В цехе, где ремонтировали бульдозеры, экскаваторы и башенные краны, у нас царила идеальная чистота, даже цветы на окнах росли.

Сначала Анатолий был мастером цеха. На заводе была своя должностная градация, установленная рабочими в зависимости от уважения: мастера так и называли мастером, старшего мастера звали по имени, а начальника цеха — по отчеству. В возрасте 23 лет Анатолий Романов дослужился до того, что коллеги величали его «Палычем», что было для него предметом особой гордости.

Рабочая молодежь играла в шахматы, участвовала в конкурсах профессионального мастерства и в художественной самодеятельности. Также Анатолий продолжал заниматься спортом — выступал на  соревнованиях по волейболу за команду «Аргунь». Активного молодого человека партия не могла оставить за бортом своей деятельности. Поэтому Анатолий Романов сначала был инструктором Краснокаменского горкома КПСС, а затем — первым секретарем Краснокаменского горкома комсомола.

Комсомол — для смелых и отчаянных

По словам Анатолия Павловича, о комсомольской поре у него остались великолепные воспоминания, хоть это и было время круглосуточного труда.

— В комсомоле все делалось на общественных началах, поэтому важно было объяснить взрослым работающим семейным людям, зачем все это необходимо. Прежде всего комсомольцы вели работу с трудовыми коллективами. Также мы брали шефство над школьными классами. К примеру, я преподавал у школьников слесарное дело, — поделился воспоминаниями юбиляр. — Мы проводили массу спортивных и культурных мероприятий для детей и молодежи. Деньги на это выручали за счет сдачи металлолома.

В 1985 году заметного комсомольского руководителя Анатолия Романова пригласили в Читу. Сначала он был секретарем, а позже — первым секретарем Читинского обкома ВЛКСМ.

— Примечательно, в Чите тогда состоялись первые в стране альтернативные выборы первого секретаря обкома комсомола, которые я выиграл. Именно Читинский обком стал инициатором создания комсомольской организации РСФСР, которой не было на тот момент, хотя во всех республиках Советского Союза действовали свои комсомольские организации. За эту инициативу нас сначала по головке не погладили, но мы все равно добились своего — такими были отчаянными. Также продолжали поддерживать сельскую молодежь — искали спортивные таланты, добивались для молодых сельских тружеников новой техники. Также выдавали ребятам путевки в погранвойска, инициировали строительство молодежного жилого комплекса (МЖК) в Чите. Проводили масштабные военно-патриотические игры для подростков и молодежи «Зарница», «Граница», «Орленок», вели работу в летних оздоровительных лагерях, — рассказал Анатолий Павлович.

Бизнес помог выжить

Но, работавшая как часы, система рухнула вместе с крушением Советского Союза, и бывшие комсомольцы оказались не у дел. Лишь приобретенная в советские годы закалка, нежелание опускать руки позволила нашему герою не скатиться в пропасть.

— Разумеется, начался поиск себя, ведь мы оказались невостребованными, но при этом нужно было кормить семьи. У меня на тот момент было двое детей. Многие сейчас с усмешкой говорят о том, что все комсомольцы пошли в предприниматели. Но на тот момент выжить можно было только таким способом, — уверен Анатолий Павлович. — Сельское хозяйство развалилось, заводы закрылись, а на тех предприятиях, которые еще работали, зарплату не платили по полгода. Тогда мы с товарищами стали делать первые шаги в торговле. Позже началась уже более серьезная работа, связанная с коммунальным хозяйством. Мы построили первую в области частную автозаправку и первую станцию технического обслуживания, — рассказал Анатолий Романов.

90-е годы наш герой называет невнятным временем. Этот период был наполнен тяжелым трудом, который позволял прокормить семью и выжить.

В 2000 году Анатолий Романов стал заместителем генерального директора Петровск-Забайкальского металлургического завода. А уже в 2001 году он открыл для себя новое направление деятельности — работу депутата в областной Думе третьего созыва.

«У людей глаза горели»

— Поселок КСК занимал значимое место в моей жизни. В студенческие годы я играл в его волейбольной команде. У меня осталось там много друзей, которые и предложили выдвинуть меня в депутаты Читинской областной Думы. Я тогда только посмеялся над этим. Но они почитали законодательство и жильцами своего дома выдвинули меня на выборы. Чтобы быть избранным, я побывал в каждом дворе КСК. В итоге вошел в состав областной Думы. Для меня как депутата самой главной задачей было организовать людей, подвигнуть их к совместной деятельности. Практически в каждом дворе появились активисты. Совместно мы решали различные проблемы, проводили дворовые праздники. Также я заострил внимание на проведении ремонта в детских садах, стал инициатором создания первых фитнес-клубов, — отметил Анатолий Романов.

В 2004 году он перешел на работу в исполнительную власть — стал заместителем главы Администрации Губернатора области по топливно-энергетическому комплексу и горнорудной промышленности.

В ноябре 2004 года он вновь вернулся к парламентской работе — был избран председателем Читинской областной Думы. В 2007 году на карте России появился новый субъект — Забайкальский край. Анатолий Павлович мог представлять новый регион в Госдуме, но не стал предпринимать попыток, чтобы избраться в парламент страны. «Я об этом решении не жалею. У меня и в комсомольскую пору было немало возможностей уехать в Москву, но я не московский человек», — убежден наш герой.

Он взял на себя не менее сложную миссию — возглавил краевой парламент, который создавал законодательную базу нового субъекта. В 2010 году Анатолий Романов стал заместителем председателя комитета по бюджетной и налоговой политике. В новом созыве с 2013 года он возглавлял комитет по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Заксобрания сначала на постоянной основе, а с 2015 года — без отрыва от основной деятельности, будучи заместителем генерального директора ООО «Разрезуголь».

— Особенно я горжусь тем, что нам удалось принять краевой закон, разрешающий жителям Красночикойского района заготавливать кедровые орехи. Мы сумели убедить прокуратуру, чтобы заготовка ореха велась в местах традиционной заготовки. Для этого мне даже пришлось вывезти депутатов фракции партии «Единая Россия» в Красночикойский район. Да и вообще, фракция тогда очень активно ездила по районам края. Парламентские единороссы проводили сходы граждан, записывали проблемы населения, затем эти вопросы выносили на политсовет, докладывали о них губернатору и, обычно в течение трех месяцев, прорабатывали, — рассказал о фракционной работе наш собеседник.

С гордостью Анатолий Павлович сейчас вспоминает масштабный партийный проект «Народ Единый», который в 2007 году объединил 10 тысяч забайкальцев и собрал в Чите 450 поющих наших земляков из разных уголков региона. Также Анатолий Романов гордится проектом «Спорт для всех», благодаря которому в Забайкалье за счет внебюджетных источников построили 29 спортивных площадок, вовлекли в занятия физической культурой и спортом более 60 тысяч детей, проводя турниры по дворовому футболу, хоккею на валенках, лапте.

— У людей тогда глаза горели, потому что к ним приезжали и предлагали делать что-то важное и интересное, — подчеркнул Анатолий Павлович. — Для меня же, как для депутата, главным было понимать, как люди ко мне относятся, поэтому я всегда шел на выборы по одномандатным округам, а не по партийным спискам.

пресс-служба Министерства природных ресурсов Забайкальского края

«Своё предназначение я выполнил»

Завершив парламентскую деятельность, с апреля 2017 года Анатолий Романов занял должность первого заместителя генерального директора ООО «Миллениумтрансстрой». Однако уже в 2018 году по личной просьбе губернатора края Натальи Ждановой он стал министром природных ресурсов региона.

— В качестве министра я проехал все подведомственные учреждения. Важнейшей задачей для меня стало выстраивание системы охраны и воспроизводства лесов. К большому сожалению, данная работа не была окончена, поскольку в начале 2019 года я оставил министерский пост, — отметил наш собеседник.

Сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, Анатолий Романов занимается консультированием промышленных предприятий региона.

— Также теперь я уделяю гораздо больше внимания моей семье — стараюсь довести до ума моих мальчишек — младшего сына и внука. Учу их быть самостоятельными и ответственными, стараюсь во всем служить им примером, — отметил он.

По словам нашего героя, вопрос о том, не зря ли он пришел на этот свет, с годами для него теряет всякое значение.

— У меня четверо детей, поэтому своё предназначение я выполнил. Мои старшие дети — люди самостоятельные, умные, они сами выбрали свой путь. Уважение с их стороны также важно для меня. Кроме того, у меня подрастают два внука и внучка, — сказал юбиляр.

На вопрос о том, что для него счастье, Анатолий Павлович ответил так: «Для меня по-прежнему имеет огромное значение отношение людей. Я знаю, что сделал немало ошибок, но они касаются только меня. Если же я кого-то обижал, то старался всегда поговорить с этим человеком. Сейчас значимость для меня обретает душевное равновесие. Но, с другой стороны, как только это равновесие приходит и жизнь начинает казаться уютной и спокойной, становится так скучно».

 

пресс-служба Законодательного Собрания Забайкальского края

Награды Анатолия Романова:

медаль «За заслуги перед Читинской областью», медаль Законодательного Собрания Забайкальского края «Знак Почета», медаль «За укрепление дружбы народов», знак отличия Законодательного Собрания Забайкальского края «За вклад в развитие Забайкальского края». Почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Почетная грамота Губернатора Забайкальского края, Благодарственное письмо Законодательного Собрания Забайкальского края.

Юлия Болтаевская.

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
0
Будь в курсе всех главных
новостей первым!
Подпишись на нас в соц.сетях
Актуальные новости
Происшествия
5/08/2021 в 10:59
Предварительный ущерб от паводков для образования края составил 180 млн рублей

Он не подсчитан в населённых пунктах, в которые сложно попасть

Происшествия
5/08/2021 в 10:00
Задымление не повлияло на чистоту воздуха в Забайкалье

Превышение вредных примесей в воздухе не зафиксировано

Общество
5/08/2021 в 09:01
Первый гастрофестиваль пройдет 15 августа в Забайкалье (6+)

Участников ждут мастер-классы и дегустация бурятской кухни

Общество
5/08/2021 в 08:03
Губернатор Забайкалья Осипов поставил вторую дозу вакцины от COVID-19

Через 20 дней он планирует сдать тест на антитела

Происшествия
5/08/2021 в 06:18
Три семьи чуть не сгорели в Сретенске из-за неисправности проводки в доме

Пожарные успели предотвратить распространение огня

Общество
5/08/2021 в 05:40
Школьные линейки 1 сентября в Забайкалье будут проводиться по классам

Это необходимо из-за ситуации с коронавирусом


Подписаться на газету