В рамках объявленного Президентом РФ года 80-летия Победы и защитника Отечества «Забайкальский рабочий» продолжает серию материалов «По страницам Победы», в которых знакомит читателя с фрагментами публикаций из архивных номеров нашей газеты 1945 года. Вспомним, как приближали конец самой масштабной и кровопролитной войны в истории человечества наши предшественники.
Предыдущую часть читайте здесь.
«ЗР» публикует сообщения ТАСС о положении в Германии. В Стокгольм 10 февраля из Берлина поступила новость о том, что все предприятия германской столицы, за исключением особо необходимых, прекратили работу. Все рабочие и служащие мобилизованы в фольксштурмы. Положение с продовольствием в городе катастрофическое. Подвоза нет.
Как передает бернский корреспондент «Дейли телеграф энд Морнинг пост», по сведениям из Германии, среди немцев, занимающих высокие посты, отмечается все большее стремление перебраться через швейцарскую границу. По слухам, 6 и 7 февраля гестаповцы арестовали по крайней мере 60 человек, пытавшихся бежать в Швейцарию. В числе арестованных — бывший директор гитлеровской кинофирмы «Уфа», руководивший до последнего времени германской кинопромышленностью, доктор Гугенберг и один из руководителей фирмы Сименс-Эбергардт.
В Крыму в течение восьми дней проходила конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании. «ЗР» публикует заявление участников события в восьми главах за подписью Уинстона Черчилля, Франклина Д. Рузвельта и Иосифа Сталина.
Страны определили военные планы в целях окончательного разгрома общего врага. «Нацистская Германия обречена. Германский народ, пытаясь продолжить свое безнадежное сопротивление, лишь делает для себя тяжелее цену своего поражения», — говорится в первой главе. Также союзные государства договорились об общей политике и планах принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции Германии и обсудили вопрос репараций.
В ближайшее время было решено учредить вместе с союзниками международную организацию для поддержания мира и безопасности. Её устав решили подготовить 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско на конференции Объединенных Наций.
Была составлена и подписана Декларация об освобожденной Европе. По ней три правительства будут совместно помогать народам в любом освобожденном европейском государстве или в бывшем государстве-сателлите оси в Европе, где, по их мнению, обстоятельства этого потребуют.
Также союзники обсудили все аспекты польского вопроса. Вновь подтвердили общее желание видеть сильную, свободную, независимую и демократическую Польшу и определили принципы создания нового временного польского правительства.
Три участника конференции сделали также обзор вопросов Югославии, согласились создать постоянный механизм для регулярной консультации между тремя министрами иностранных дел и подтвердили общую решимость сохранить и усилить в предстоящий мирный период единство целей и действий.
«Победа в этой войне и образование предполагаемой международной организации предоставит самую большую возможность во всей истории человечества для создания в ближайшие годы важнейших условий такого мира», — говорится в заключение.
«Трудящиеся Забайкалья приветствуют решения Крымской конференции», — пишет «ЗР». В цехах Читинского овчинно-шубного завода состоялись митинги. Рабочие заявили о своей готовности трудиться еще лучше на дело победы.
— Новые удары обрушатся на фашистского зверя, — говорила на митинге двухсотница Анкудинова. — Чтобы помочь фронту, я обязуюсь ежедневно вырабатывать двойную норму.
В честь решений Крымской конференции бригада мастера Бекешиной объявила себя фронтовой и также заявила о готовности давать по две нормы в смену.
Агитатор коллектива хромзавода в обеденный перерыв пришел в цех и прочитал газету с материалом о встрече трёх союзных держав. А вечером состоялся митинг. — Красная Армия быстро продвигается к Берлину, — сказала стахановка Вергенер, — сейчас ее удары будут еще крепче. Мы в тылу поможем фронту своей работой.
Генерал-майор Н. Замятин на страницах газеты объясняет, в чём секрет военного искусства Красной Армии.
Немцы стремились одновременно использовать все свои основные ресурсы в начальном периоде войны, что определялось их стратегией «блицкрига». Советское же командование решающую роль отвело прочности тыла, моральному духу армии, организаторским способностям начальствующего состава армии.
— Основными особенностями советского оперативного искусства являются широкое и смелое применение маневра на всех этапах операции, умелое боевое обеспечение этих операций, — пишет автор. — Благодаря этому сражения 1944 года характеризуются большим числом случаев окружения крупных вражеских группировок. Быстрота маневра обеспечивала успех как при прорыве стабильного неприятельского оборонительного фронта, так и при дальнейшем развитии наступления в глубине неприятельской обороны.
Кроме того, Н. Замятин указывает, что успехи Красной Армии являются результатом того, что она есть детище героического советского народа, результат морально-политического единства всех народов страны, сплоченных в единую дружную семью. Всё это обеспечит неминуемый полный разгром врага.
Очередной международный обзор подготовил для газеты Л. Яковлев. Он отмечает, что мировая печать, в особенности Англии и США, выражает огромное удовлетворение решениями Крымской конференции. Глава правительства Южно-Африканского Союза охарактеризовал декларацию конференции как документ, в котором «сияет новый свет».
— Решения Крымской конференции прозвучали похоронным звонком для гитлеровской Германии. Рухнула надежда на раскол в лагере союзников, — пишет автор.
Также он рассказывает о том, как под натиском Красной Армии рушатся основные пункты врага. Пал Будапешт и целый список других городов.
«Берлин в полном смысле слова страшен в эти дни», — заявили бежавшие оттуда шведы корреспонденту шведской газеты «Гетеборгс постен». Фашистские главари спешно бегут за границу, некоторые даже «скоропостижно умирают», чтобы «воскреснуть» с фальшивым паспортом. В связи с этим шведская газета «Экспрессен» пишет, что «когда союзники начнут устанавливать контроль над Германией, у них, по всей вероятности, будет основание тщательно проверить спис ки покойников за последнее время».
— Участь германского фашизма предрешена. Гитлеровская свора цепляется за жизнь. Но ничто не спасет фашизм от разгрома. Фашизм и милитаризм будут искоренены, — заключает Яковлев.
Напомним, что все отсканированные номера газеты «Забайкальский рабочий» с 1941 по 1945 годы можно посмотреть на сайте «Подвиг Забайкалья».
Подготовила Екатерина Ерёменко.