Главная/Эксперты/На тысячу меньше

На тысячу меньше

21/10/2020 в 23:15
На самые важные вопросы о коронавирусе ответил краевой Минздрав
21/10/2020 в 22:35
Проекты забайкальцев вышли в финал конкурса «Доброволец России»
21/10/2020 в 21:30
Реконструкция памятников Победы за 40 млн рублей подходит к концу в крае
21/10/2020 в 21:29
Горячие линии по COVID-19 усилят по поручению Осипова
21/10/2020 в 21:21
Два автобуса для перевозки пациентов с COVID-19 выделила мэрия Читы
21/10/2020 в 20:43
Каникулы для забайкальских школьников увеличили до двух недель
21/10/2020 в 20:27
Ещё две электрозаправки установят в Чите в 2021 году
21/10/2020 в 19:48
Забайкалка стала призером Чемпионата РФ по спортивному ориентированию
21/10/2020 в 19:08
Забайкальцам разъяснили штрафы за нарушение санитарных требований
21/10/2020 в 18:32
Волонтеры проведут акцию по поиску доноров костного мозга в Чите (18+)
21/10/2020 в 17:57
Сосновый лес подрастает на пожарище у поселка Благодатный под Читой
21/10/2020 в 17:32
Читу и Петропавловск-Камчатский хотят сделать городами-побратимами
21/10/2020 в 17:08
Алабай Герда усыновила козленка на подворье в Средней Борзе
21/10/2020 в 16:43
Питание в школах Читы обсудят на видеоконференции 24 октября
21/10/2020 в 16:20
Зимние горки в Забайкалье должны пройти госрегистрацию
21/10/2020 в 16:02
Обратиться в суд нужно жильцам пострадавшего от пожара ТЦ дома в Чите
21/10/2020 в 15:56
Стало известно о самочувствии футболистов «Читы», заразившихся COVID
21/10/2020 в 15:29
Шесть двухметровых елей посадили перед Дворцом пионеров в Чите
21/10/2020 в 15:20
Прокуратура Забайкалья проверит факт смерти ребёнка под колесами трактора
21/10/2020 в 15:19
Дальневосточный фонд высоких технологий объявил финалистов #GoEast
21/10/2020 в 15:05
Маникюр мешает проводить процедуры больным COVID забайкалкам
21/10/2020 в 14:41
Бессонова: Бизнес не сможет подняться после повторного закрытия
21/10/2020 в 14:16
Ломаев – о возможном штрафе: Это бред какой-то
21/10/2020 в 14:07
Минспорт и Ломаева могут оштрафовать за неисполнение решения суда
21/10/2020 в 13:43
Спикер Игорь Лиханов выразил соболезнования семье журналиста Ламбаева
21/10/2020 в 13:34
Грабитель в Забайкалье избил старушку, идущую домой из магазина
21/10/2020 в 13:09
Ещё четыре села в Шилкинском районе хотят сделать зонами трезвости
21/10/2020 в 12:43
Сенаторы от Забайкалья выразили соболезнования близким Тимура Ламбаева
21/10/2020 в 12:19
Через год в Забайкалье может появиться второе трезвое село
21/10/2020 в 11:59
Четвёртый «Кадровый день» пройдет в Забайкалье онлайн
Фото: Александр Калашников

На тысячу меньше

Если год назад в регионе было свыше 25 тысяч субъектов МСП, то сегодня — менее 24 тысяч

Пандемия коронавируса, обрушившаяся на мир в начале этого года, внесла серьезные коррективы в работу всех сфер жизнедеятельности человека. Не стало исключением и Забайкалье. И без того сложная экономическая ситуация была крайне серьезно дестабилизирована теми болезненными, но необходимыми ограничениями, которые были введены в отношении бизнеса в марте этого года. Как сегодня чувствуют себя субъекты малого и среднего предпринимательства региона, «ЗР» узнал у Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории БЕССОНОВОЙ.

— Виктория Викторовна, с какими вопросами сегодня обращаются к Вам предприниматели чаще всего?

— Пожалуй, нет тех сфер, по которым к нам ни обращались бы предприниматели. Вопросы, связанные с налоговыми органами, арендные правоотношения, отношения с естественными монополиями (потребление коммунальных услуг), административные дела, есть и случаи уголовного преследования. Часто к нам обращаются по взаимодействию с банками.

В этой череде проблем бизнеса есть самые разные истории, когда нам удалось помочь точечно. Есть случаи, когда на примере проблемы одного предпринимателя мы смогли оказать помощь и многим другим субъектам МСП. Так, нам понадобилось около трех лет, чтобы понудить органы муниципальной власти привести в порядок дорогу, необходимую предприятию для осуществления деятельности. Глава не нашел взаимопонимания с представителем бизнеса, и та дорога, которую он использует для отработки известнякового месторождения, была исключена главой из перечня муниципального имущества с целью ее дальнейшего закрытия. Когда мы узнали об этой ситуации, попросили содействия прокуратуры. Прокуратура оценила действия главы и обратилась в суд. Суд признал действия главы незаконными, обязал восстановить дорогу и провести ее ремонт (а речь идет о трех километрах), но исполнять решение никто не торопился. Решение суда было исполнено только через три года!

Конечно, поступают жалобы и на высокие тарифы. Сегодня эта проблема в числе тех вопросов, о которых говорит бизнес. Хотя, на мой взгляд, бизнес уже устал от разговоров о тарифах, да, эта тема обсуждается регулярно, но без существенного изменения ситуации. В то же время мы видим усилия руководителя региона для того, чтобы включить нас в Дальневосточную зону по электроэнергии. Сегодня есть надежда, что ситуация изменится в части тарифного регулирования в связи с вступлением Забайкалья в ДФО.

Отдельно стоит тема по устаревшей инфраструктуре, которую используют коммунальщики. Лето этого года дало нам целый поток обращений со стороны бизнеса, у которого ограничен доступ к кафе, СТО, магазинам. Есть примеры, когда с февраля, марта бизнес вообще сидит без доходов, и вот дали возможность работать на вынос, это хоть как-то могло помочь предпринимателям поправить свое положение. А тут ремонты дорог, причем так, что ты к этому кафе или магазину не подъедешь. Например, «Венское кафе» на Бабушкина каждый год испытывает эти проблемы, как и многие другие предприниматели.

— С 1 января 2021 года Федерация предлагает отменить единый налог на вмененный доход. Какая Ваша позиция по этому вопросу?

— Пандемия еще более акцентировала внимание на том, что в данный период времени каких-либо резких шагов, тем более связанных с увеличением налоговой нагрузки, допускать нельзя. На сегодняшний момент в Забайкальском крае мы видим снижение количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Если год назад в регионе было свыше 25 тысяч субъектов МСП, то сегодня — на тысячу меньше.

В регионе зарегистрировано около 36 тысяч безработных — больше 6 процентов от числа рабочей силы. На начало года было чуть больше 1 процента. С одной стороны, у нас очень серьезно выросла безработица, и одновременно мы видим падение бизнеса. Пока непонятно, каким образом выходить из сложившейся ситуации. И если в период пандемии была поддержка со стороны государства потребительского спроса — выплаты на детей, увеличение пособия по безработице, то сейчас нужны рабочие места, необходимо восстанавливать сферы экономики.

Резиденты ТОР, локомотивы роста — это здорово. Но сегодня необходимо обратить пристальное внимание на сектор МСП и поддержать его. Иначе мы не выберемся из этой ситуации. Поэтому я убеждена, что режим ЕНВД должен быть сохранен.

По сути, до перехода осталось четыре месяца, а ясности по этому вопросу нет. В Забайкальском крае режим ЕНВД применяют большинство предпринимателей — более 15 тысяч. Большинство из них реализуют значимые для общества товары и услуги — это розничная торговля, общепит, бытовые и ветеринарные услуги, автоперевозки. Переход на другие налоговые режимы приведёт к кратному увеличению налоговой нагрузки, последствия отмены режима ЕНВД могут стать непосильными для малого бизнеса.

Я хочу напомнить, что институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей выступал против отмены режима ЕНВД еще до пандемии коронавируса. Сейчас в связи с возникшим кризисом настаивать на отсрочке вступления в силу принятого решения об отмене режима стало еще более актуально. Это отметил и федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов на недавнем совещании. По его мнению, отмена ЕНВД грозит еще одним ударом по малому бизнесу, потому что многие предприниматели и так находятся в тяжелом состоянии. Изменение сейчас системы налогообложения может еще более ухудшить их положение.

Мы, аппарат Уполномоченного в Забайкалье, со своей стороны готовим инициативы в Госдуму, Правительство РФ, обращаемся к нашим сенаторам с просьбой не допустить отмены этого режима, так как нет иного варианта, предложенного бизнесу, который позволил бы работать в таких же комфортных условиях, с точки зрения налогового бремени, отчетности, ведения бухгалтерии и т.д.

— В начале августа состоялся разговор в онлайн-режиме с федеральным бизнес-защитником Борисом Титовым. Какие темы поднимались, есть ли принятые решения?

— Могу отметить, что Борис Юрьевич очень внимательно следит за тем, как чувствует себя бизнес в регионах страны. В Забайкалье еженедельно 70 предпринимателей заполняют анкеты, которые приходят им на адрес электронной почты. По ответам на анкетирование можно понять, как чувствует себя бизнес, что необходимо скорректировать, улучшить или изменить в экономике региона. Стоит отметить, что Забайкальский край вошел в число регионов по максимальному уровню открытости в период пандемии. В других субъектах России было закрыто абсолютно все, за исключением продуктовых магазинов. Сейчас необходимо понимать: а что дальше? Сможет ли выполнить бизнес, например, условия банков, если мы говорим о кредитах под два процента, ведь когда процент занятости не сохраняется, это не всегда по вине предпринимателей. Часть работодателей говорит о том, что когда повысили и установили пособие на детей, они столкнулись с тем, что работники сделали выбор в пользу этих пособий и уволились. У предпринимателей нет механизмов удержать работника, но при этом он понимает, что не выполняет условие сохранения 90 процентов занятости. Значит, эти два процента превратятся для него в 15-16. Сможет ли он выполнить условия банков? Это большой вопрос.

Или другой пример. Пострадавший на начальном этапе пандемии бизнес своевременно не рассчитывался с контрагентами, и все были примерно в одинаковых условиях. Сейчас мы выходим из этого периода, и есть основания полагать, что будет рост банкротств. В этой связи нам нужны ориентиры, в каких сферах это может произойти, как это скажется на занятости.

Сейчас мы подошли к тому, что просим бизнес оценить ситуацию в развитии. Необходимо ли уже сегодня просить банки продлить льготные банковские продукты для тех, кто получил рассрочку, ведь она закончится уже в сентябре. Закредитованность бизнеса очень высокая, и от позиции банков зависит многое. С одной стороны,  бизнесу необходимо время для восстановления, с другой — надо внимательно следить, что со спросом: все пошли по ресторанам, кинотеатрам, за новой одеждой, обувью или люди стараются экономить?

Возвращаясь к теме анкетирования, могу отметить, что проводимые институтом Уполномоченных опросы предпринимателей стали самым актуальным и правдивым источником информации в острую фазу кризиса.

Тройка основных трудностей бизнеса в марте-апреле-мае выглядела примерно одинаково: невозможность платить зарплату сотрудникам и налоги с нее, систематические неплатежи со стороны контрагентов и сложности с платежами по аренде. В том числе по ряду регионов приоритетной проблемой стало то, что предпринимателей в одностороннем порядке отключали от электроснабжения.

Согласно статистике, воспользоваться господдержкой смогли 60% опрошенных. Самыми востребованными мерами стали прямые субсидии МСП на выплату зарплаты, а также освобождение от уплаты налогов (кроме НДС) за второй квартал 2020 года. Каждый пятый из числа тех, кто полагал, что имеет право на поддержку, сообщил об отказе в ее предоставлении. Больше всего отказов было связано с льготным кредитованием (беспроцентным и под 2% годовых). Из опроса в опрос менялась оценка действий органов власти, как региональных, так и федеральных. Основной вывод — предприниматели недовольны большей частью принимаемых мер, потому что по объему и направлениям они оказались не такими масштабными по отношению к кризису, который пережили предприятия.

— Как сегодня себя чувствует бизнес в районах края, там, где экономическая ситуация наиболее сложная?

— Если говорить про бизнес в районах, то, как правило, это не про то «чем бы я хотел заняться», а про то «как мне выжить, и за счет чего я могу получить хоть какой-то доход». Как правило, это сферы торговли и услуг. Сегодня предприниматели, осуществляющие свою деятельность в районах, очень много говорят о незаконном бизнесе. Буквально на днях мы общались с Советом предпринимателей Чернышевского района. Там уже на протяжении нескольких лет остро стоит один и тот же вопрос о нелегальных пассажирских автомобильных перевозках и стихийной торговле. Легально работающий предприниматель готов расширять свой ассортимент товара, повышать качество услуг, но только он не понимает, как ему это делать, если рядом стоит нелегал, ничего не платит и цена на продукцию у него ниже. А потребитель сегодня идет к тому, не у кого качество выше, а у кого дешевле. И все знают об этой проблеме, но решения почему-то нет.

Такие ситуации характерны не только для Забайкалья, это проблемы практически всех регионов. У бизнес-защитника Бориса Титова есть «Книга жалоб и предложений бизнеса». Это составляющая к докладу президенту РФ, который он готовит ежегодно. В этой книге проблем все больше, а вопросов, которые решены, кратно меньше.

Но сдаваться мы не собираемся: будем стучаться, и нам откроют. Дело времени. Но чем раньше, тем лучше — для бизнеса, экономики, каждого из нас.

— Спасибо за интервью.

Подготовил Анатолий КВАСОВ

 

Поделиться в соц. сетях:
Комментарии
1
Михаил Мальцев
31/08/2020 в 05:46

Я неоднократно обращался к бизнес защитнику но увы помощи не получил, а кому и как оказывается эта помощь, видимо только на бумаге. У меня сложилась ситуация прямо хоть закрывайся, в тот непростой период отсутствия практически доходов ГИТ государственная трудовая инспекция обязывает меня выплачивать моим работникам к заработной плате ещё 50%,а где взять эти деньги, когда работаем только на зарплату и не копейки больше. И как быть? К кому обращаться за помощью? Видимо только закрытие и 11 человек окажутся безработным! Помогите!!!

Будь в курсе всех главных
новостей первым!
Подпишись на нас в соц.сетях
Подписаться на газету